рыбалка
Украинский портАл

Выбор лески, разновидности лески. Монолески

Выбор лески, разновидности лески. Монолески

При выборе лесок правило одно: чем чувствительнее спиннинг и легче в регулировке катушка, тем тоньше леска. За последние 3–5 лет прочность лесок в среднем возросла от 0,25 до 0,35%, а на удилищах, как правило, ставятся устаревшие значения ее оптимальной прочности и диаметра. Так, если на спиннинге рекомендована леска 12–22 LB, на практике подходит сечение лесок от 0,22–0,3 мм до 0,35–0,45 мм. Наиболее приемлемой будет установка лески диаметром, близким к среднеарифметическому от трех значений (максимальная величина диаметра 0,45 мм отбрасывается).
На сегодняшний день прозрачная мононить по-прежнему остается единственно приемлемой леской для ловли большинства верховых рыб, обладающих хорошим поверхностным зрением: жерех, чехонь, голавль, язь, форель, кумжа, рыбы семейства лосевых.
Пальму первенства ей удается удерживать по следующим причинам:
а – минимальное трение о кольца (незаменима при сверхдальних забросах);
б – амортизирует удар по приманке крупного экземпляра рядом с берегом и спасает при неожиданной его поклевке на противоходе (в этот момент спиннинг часто вылетает из рук даже у опытных рыболовов);
в – в отличие от плетенки позволяет вываживать крупные экземпляры, засекшиеся крючками или крючком за тонкое небо верхней губы (при ловле на плетенку – это стопроцентный сход);
г – позволяет ловить ночью (не так склонна к запутыванию как плетенка).
Плетеная леска для глазастого хищника бесполезна, особенно в Подмосковье и других «забитых» цивилизацией местах, лучше подбирать прозрачную мононить. Основные параметры лески при выборе должны соответствовать типу катушки и весу используемой приманки. Для безынерционных катушек подойдет леска диаметром 0,25–0,27 мм, а для инерционных, включая мульти-пликаторы, 0,35–0,4 мм.
При забросе на дальние и сверхдальние расстояния леска испытывает большие динамические нагрузки. Поэтому не приходится удивляться, что большое количество приманок теряется не от зацепов и обрывов при вываживании, а всего лишь при выполнении силового заброса, наиболее часто применяемого при ловле жереха. Не следует использовать очень тяжелые приманки, их вес должен быть примерно сопоставим с диаметрами лесок: 20 г. – 0,26 мм; 25 г. – 0,27мм; 30 г. – 0,30 мм; 37 г. – 0,35 мм; 45 г. – 0,40 мм.
При интенсивном износе лески от частых забросов вполне допустимо использовать менее дорогую отечественную, но только «свежую». После рыбалки я перематываю леску другим концом и так ловлю в следующий раз, а далее просто наматываю новую леску – старая идет на выброс. Такой подход более рационален и используется многими рыболовами, поскольку прочность лески уменьшается за одну – две рыбалки в полтора-два раза и более. Кстати, подобное происходит и с «плетенками».

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.