рыбалка
Украинский портАл

Успех рыбалки или как предсказывать погоду

Вы собираетесь на рыбалку. Как узнать, какая завтра будет погода? Среди живой природы у человека много друзей: она всегда была для него мудрым советчиком, учителем и союзником. Погода — вещь не такая уж и загадочная: в ней существуют определенные закономерности, и тот, кто хочет быть с природой в полном контакте и понимании ее, тот сможет разгадывать ее тайны и самые незначительные, на первый взгляд, изменения атмосферы, флоры и фауны. Очень многое можно узнать из поведения животных, птиц, рыб, насекомых, растений — нужно только пристально вглядеться. Животные ощущают колебания давления, степень влажности воздуха и другие изменения. Эти изменения влияют также и на ход жизненных процессов у растений. Все живые организмы соответствующим образом реагируют на эти изменения. Подмечая их, рыболов научится предсказывать погоду.

Например, как и почему растения и животные, насекомые и птицы могут служить рыболову живыми барометрами, предсказывающими приближение ненастной погоды? Перед наступлением ненастья растения закрывают свои цветки, чтобы уберечь пыльцу от влаги и холода. Вот почему перед сменой погоды в худшую стозакрываются цветки у одуванчиков, вьюнков, ноготков, а цветы белых кувшинок погружаются под воду. Инстинктивное предчувствие перемены погоды заставляет насекомых прятаться в своих убежищах и спаться от массовой гибели. Перед плохой погодой исчезают бабочки, не летают навозные жуки, неподвижны пауки. Птицы находятся в воздухе постоянно, они прибрели высокую чувствительность к малейшим изменениям атмосферного давления, к уменьшению освещенности и скоплению электричества.

Поэтому перед непогодой певчие птицы перестают петь, а чайки, утки, вороны, галки, наоборот, истошно кричат; куры, воробьи собираются в кучи, чистятся, купаются в пыли. Монотонно «рюмит» зяблик. Лягушки в эту пору устраивают свои хоры: они долго все вместе квакают. Все это и многое другое может служить исходным материалом при составлении прогнозов погоды. О многом могут рассказать восходы и заходы солнца. Время утренних и вечерних зорь — это период, когда природа особенно чутка и сосредоточенна. Всякий звук и движение особенно ощутимы в заревые часы. Вечера и рассветы России продолжительны, и зори догорают медленно и проходят сложную гамму состояний, от блеклых отсветов раннего утра и ярких огней розового разгара, до того момента, когда солнце выкатывается на горизонте или, наоборот, исчезает за кромкой леса до следующего утра.

Ни одна заря не похожа на другую. В канун ясного дня вечерняя заря бывает смугло-розовая или золотистая. Перед пасмурным дождливым днем она окрашена в тусклые желтые тона, а перед ветром — горит пожаром. Утренняя заря сияет тихо, сиреневым цветом, а день обещает быть погожим, но ветреным — заря румяна, горяча и горит в полнеба. Если солнце садится в тучу, а над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака, на следующий день погода будет ненастная.
Если при заходе и восходе солнца заря желтая, золотистая, розовая — то на следующий день погода будет хорошей. Зеленоватый цвет говорит о том, что ясная погода будет сохраняться продолжительное время.

Если заря была красная и утром, и вечером — зава погода будет ненастная. Если весь день было ненастье, а к вечеру на западе появится полоса синего неба и солнце уходит за горизонт в чистом небе, то завтра погода будет ясной.
Превосходными метеорологами являются и пауки Известно, что пауки не переносят сырости, поэтому они редко выходят на охоту по утрам, когда вся трава покрыта росой, когда все ветви и листья влажные и холодные. Утром они появляются для охоты лишь тогда, когда нет росы. А это один из верных признаков того, что днем будет сильный дождь. Предсказывают погоду и навозные жуки. Они обычно летают над лесными дорожками и тропинками. И их появление — верная примета хорошей погоды. И даже если моросит дождь и все небо обложено тучами, а жуки летают, — то ненастье вскорости должно прекратиться. И, наоборот, если светит солнце, а жуков нет, значит, через несколько часов пойдет дождь. Куры умеют определять длительность ненастья. И когда идет дождь, а они продолжают разгуливать по двору, то это значит, что непогода разгуляется надолго.

Очень чувствительна к изменению погоды пиявка. Когда она спокойно ползает по дну или по стеблям подводных растений, солнце будет светить еще долго. Но вот пиявка начинает подниматься на поверхность — значит, приближается дождь. Одна пиявка может висеть вертикально, как плавающая пустая бутылка, другая прицепится к растению и наполовину высунется из воды. А если внимательный рыболов заметит, что громко стали слышны звуки, которые бывают тихими при устойчивой ясной погоде, что пчелы не вылетают из улья , и муравьи исчезли со своих муравьиных троп, что куры хохлятся в пыли, что на берег выползают лягушки и раки, а коровы, возвращаясь с пастбища, громко мычат, что соль и табак сделались влажными и к ночи усиливается ветер, — значит, жди долгого ненастья!

Если по небу протянулись перистые облака, доя не будет, но подует ветер. Кучевые облака — к дождю. Во время дождя на лужах и в реке образуются большие пузыри — это к затяжному ливню. Если дождь начался ранним утром, то он наверняка быстро перестанет: говорят, ранний гость долго не задерживается. А если дождь пошел под вечер, to он может затянуться на всю ночь: поздний гость и заночует.

Бывает и так: стоит погожий день, ярко светит солнце, ничто, казалось бы, не предвещает ненастья. Но вот вы замечаете, что листья у костяники, папоротника или орляка уже не скручены в трубочку, а расправлены. И, наоборот, закрылись венчики цветов у клевера, у белой кувшинки, у полевого вьюнка и одуванчика, а колючки чертополоха стали мягкими и не колются. Муравьи на своей куче закрывают все входы-выходы, ласточки и стрижи летают над рекой низко, а лягушки хрипло кричат. Знайте: это растения, насекомые, животные, птицы предупреждают вас о перемене погоды — скоро быть дождю.

А если после дождя через все небо перекинется дугой семицветная радуга, посмотрите, долго ли она простоит. Если долго, то завтра будет плохая погода, а если она быстро исчезнет, не огорчайтесь, значит, завтра будет отличная погода и можно снова идти на рыбалку.

Оставить комментарий

Я не робот.