рыбалка
Украинский портАл

Словарь рыболова. Рыбацкие термины

Акватория — участок водной поверхности в установленных границах.
Аршин — мера длины, равная 71,1 сантиметра.
Балык — копчено-вяленая спинка рыбы без головы, внутренностей и брюшины.
Бассейн — совокупность притоков, территория, с которой поверхностные и грунтовые воды стекают в одну большую реку, озеро или море.
Башка — рыбацкое название рыбьей головы.
Бегучая снасть — удочка с катушкой, пропускными кольцами и большим запасом лески.
Боковая линия — орган чувств у рыб, воспринимающий колебания воды низкой частоты. Внешне выглядит в виде ряда или нескольких рядов чешуй с отверстиями, напоминающими пунктирные черточки, но на самом деле — это поры или трубочки, скрытые между чешуйками. Они располагаются по средней линии — от головы до хвостового плавника с обоих боков тела рыбы. Орган боковой линии — это «радарная система», с помощью которой рыбы улавливают в мутной воде и в полной темноте все колебания движущихся объектов, определяют все препятствия и обнаруживают пищу. С помощью органа боковой линии рыбы «снимают пеленг» с препятствий, чувствуют впереди себя сеть и даже отдельно висящую толстую леску, обходят их стороной.
Бородка — засечка-зазубрина на крючке, которая препятствует сходу рыбы с поддева крючка.
Бентос — организмы, живущие на дне, в грунте и на растениях, население дна водоема.
Бентофаг — рыба, питающаяся бентосом.
Верста — 1,07 километра.
Вершок — мера длины, равная 4,4 сантиметра.
Глоточные зубы — у рыб зубы, расположенные на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги около глотки. Могут быть однорядными, двухрядными и трехрядными. Глоточные зубы не только удерживают, но и раздавливают, перетирают пищу. Число, форма и расположение глоточных зубов у разных рыб различное. В течение жизни рыбы глоточные зубы сменяются.
Глоточные кости — видоизмененная пятая жаберная дужка у рыб.
Глухая снасть — обыкновенная донная удочка без катушки.
Гуанин — вещество, отлагаемое в чешуе рыб, благодаря которому она приобретает серебристоперламутрозый блеск. Используется при изготовлении искусственного жемчуга.
Детрит — поверхностная пленка дна, состоящая из органического вещества растительного и животного происхождения.
Дистрофные озера — малопродуктивные, с водой, окрашенной гуминовыми веществами в коричневый цвет и имеющей кислую реакцию.
«Дорожка» — ловля на движущуюся за лодкой тяжелую блесну, привязанную на шнуре или толстой леске. Это старинный способ ловли, он сродни спиннингу, распространен среди рыболовов, живущих у рек и озер, имеющих весельные лодки. Ловля на «дорожку» — тяжелый рыболовный и гребной спорт, так как лодку нужно беспрестанно гонять по речным плесам или по озерам, а рыбу поймаешь или нет — это еще вопрос. Поэтому дорожка постепенно вытесняется спиннингом, и сейчас специально этой ловлей уже никто не занимается. Ловля дорожкой ведется попутно — при передвижении на лодке по водоему. Она бывает удачной только при хорошем знании топографии дна водоема. Дорожкой ловят ранней весной — пока не поднимется подводная растительность, и осенью — с первыми утренними заморозками.
Донка — удочка без поплавка с тяжелым грузилом, наживка находится на дне или в придонных слоях воды. Поклевка определяется по кончику удилища или на. подвешенном сторожке, колокольчике.
Ерик — мелкая протока, соединяющая два крупных водоема.
Жало — острая часть крючка.
Жабры — выпячивания кожи и тела рыбы, обильно насыщенные кровеносными сосудами. Это органы дыхания рыб, через которые переходит кислород из воды в организм подводного обитателя.
Жаберная крышка — костная крышка из четырех костей (крышечной, предкрышечной, подкрышечной и межкрышечной), закрывающая жаберную полость.
Жемчужная сыпь — бугорки из ороговевшей кожи. Появляются у многих карповых рыб в брачный период. После нереста исчезают.
Жерлица летняя — специальная снасть, привязанная к шесту, укрепленному на дне, на берегу или подвязанная к веткам деревьев и кустарников, нависших над водой. Предназначена для ловли хищников на живца, т. е. посаженную на крючок мелкую живую рыбку сорных пород. Летняя жерлица напоминает рогатку, на которой восьмеркой намотан запас лески, а ее конец — с крючком, грузилом и живцом опущен в верхний слой воды. Конструкция жерлицы предусматривает автоматическую подачу лески после поклевки хищника: леска зажата в одном из расщепов рогульки, хищник, схвативший живца, выдергивает ее из зажима, и она свободными кольцами ложится на воду. Это пассивный, малоспортивный способ ловли рыбы, рассчитанный на самоподсечку.
Жизец — обычно небольшая рыбка сорных пород (уклейка, ерш, пескарь, окунек), применяемая при ловле хищников: щуки, окуня, судака, сома, жереха, налима.
Жировой плавник — плавник, лишенный плавниковых лучей, расположен позади спинного.
Жилка — прежнее название лески из эпоксидной смолы.
Жор — период повышенной активности питания рыб. В это время рыба хорошо ловится на спортивные и любительские снасти. Жор обычно бывает на утренней и вечерней зорях, ранней весной перед нерестом и в начале лета после нереста, у некоторых хищников — глубокой осенью.
Закидушка — снасть, напоминающая донную удочку. Она состоит из длинной и довольно прочной лески, один конец которой с тяжелым грузилом и одним или двумя поводками забрасывается на середину реки, второй привязывается к упругому хлыстику или колышку на берегу. Для сигнализации поклевки подвешивают колокольчик. Закидушка — снасть для пассивной ловли. Ею пользуются в основном пожилые люди.
Замор — массовая гибель рыбы и водных организмов от недостатка кислорода или появления в воде ядовитых веществ.
Зевник — приспособление для открывания рта рыбы и извлечения крючка.
Зелень, шелковник — зеленые нитчатые водоросли. Используются в качестве насадки для ловли рыбы и в первую очередь плотвы.
Золотая рыбка — культурная форма китайского серебряного карася золотистой окраски.
Инкубационный период — период развития икры от оплодотворения до выклева эмбрионов.
Ихтиология — наука о рыбах.
Ихтиофауна — совокупность всех видов рыб, населяющих водоем или воды какой-либо территории. Рыбное население водоема.
Каннибализм (людоедство) — у рыб — поедание особей своего вида, является одним из биологических приспособлений. Например, при чрезмерном размножении в водоеме щуки или окуня и при недостатке пищи они начинают поедать собственную молодь.
Катодромные миграции — передвижение рыб по течению.
Красная рыба — общее промысловое название ценных пород рыб. К ним относят в первую очередь осетровых и лососевых пород.
Кэмбрик — тонкая трубочка или кусок изоляции разных цветов и оттенков, снятый с телефонного провода. Применяется при изготовлении мормышек и сторожков.
Киль — острый край брюха, голый или покрытый чешуей, иногда с шипами. Кожистый киль может быть на боках хвостового стебля и за спинным плавником рыбы.
Литораль — прибрежная зона в озере или в море, в водохранилищах.
Личинка рыбы — одна из ранних стадий развития молоди. Это стадия развития рыбы от момента рассасывания желточного мешка до перехода в стадию малька.
Ловля в подкидку — обычно ведется с лодки, мед. ленно плывущей по течению или против него. Лодку направляют вдоль берега, насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев или кустарников, к береговым подмоинам и полузатопленным стволам. Если позволяет обстановка, в подкидку ловят и с берега, но при условии тщательной маскировки. В наступающей темноте, в предрассветных сумерках рыба часто бросается даже на всплеск упавшего поплавка.
Ловля в проводку — способ ужения рыбы на течении. Основную роль играет струя воды, перемещающая насадку и поплавок от места их заброса на всю длину снасти.
Ловля нахлыстом. Нахлыст — снасть без поплавка и грузила. Предназначена для ловли рыбы в верхних слоях воды. Искусство ловли заключается в умении делать частые, меткие и бесшумные забросы наживки к кустам, перекатам, под буруны. Взмахи удилищем с леской, сплетенной в виде конуса или плетки, да еще втрое превышающей длину удилища, напоминают взмахи пастушьим кнутом. Нахлыст — очень интересный и высокоспортивный способ, требующий от рыболова не только умения, но и физической закалки. Его применяют только летом — с мая до сентября, т. е. в тот сезон, когда летают насекомые. Это не только летний, но и чисто дневной вид ловли рыбы. Нахлыстом ловят язей, голавлей, жереха, уклейку, чехонь, ельца, красноперку, иногда и плотву.
Ловля плавом — ведется на течении, наживка плывет вместе с рыболовом впереди его или в стороне от лодки. Как правило, рыболов старается сплыть по узкой протоке к месту перехода реки в широкий плес; сплывает он и по отбойной струе, которая отражается от берега и идет к середине реки. Облавливаются также места, граничащие с водной растительностью, под нависшими над водой деревьями.
Ловля в отвес — применяется на водоемах без течения, с жидким, илистым дном, в котором вязнут и грузило и крючок с наживкой. В отвес ловят с лодки или крутого берега, с мостков. Применяется этот способ и при ловле «в окнах» — в прогалах густых зарослей подводных растений.
Ловля поветру. Отпустив леску на длину, превышающую в несколько раз длину удилища, и подняв его вертикально, подбрасывают насаженную на крючок муху, слепня, кузнечика, жука, — так, чтобы волна воздуха отнесла его к середине реки или к противоположному берегу и опустила на воду. При некотором навыке рыболов приспосабливается держать удилище и направлять леску так, чтобы наживка то опускалась, касаясь поверхности воды, то поднималась над ней, имитируя прыжки попавшего в беду насекомого.
Лоция — описание морей и их побережий для нужд мореходства. Рыбацкая лоция — описание рек, озер, прудов, водохранилищ для рыбной ловли и рыболовного туризма. Для чего рыболову нужна карта? «Смешной вопрос!», — ответят удильщики. Чтобы знать, где находятся самые глухие и рыбные места, чтобы знать, где самые заветные озера, пруды и реки. Чтобы не заблудиться и знать, как проехать туда и вернуться обратно.
Малек — стадия развития рыбы после личиночной. Она характеризуется наличием лучей в плавниках и чешуйного покрова.
Махалка — рыбацкое название хвостового плавника рыбы.
Межень — самый низкий уровень воды в реке или озере, а также период, когда сохраняется такой уровень (меженный период).
Миграция — перемещение рыб и других животных, связанное с изменением как внешних условий, так и биологических потребностей. Миграции бывают двух видов. Пассивные миграции — перенос личинок и икринок рыб течением, а также скат молоди в низовья рек. Активные миграции — перемещение рыб вверх или вниз по реке для нереста, на кормежку или на зимовку. Это жизненный цикл рыб.
Мизиды — отряд высших ракообразных. Часть видов живет в солоноватых и пресных водах.
Мормыш, бормаш, горбунец — местные названия рачков из отряда бокоплавов. Служат пищей рыб, применяются для их ловли в качестве наживки.
Мормышка — миниатюрная блесна, играющая роль приманки. Изготовляется разнообразной формы и расцветки вместе со впаянным крючком. Вес мормышки колеблется от 0,25 грамма до 5-10 граммов. Применяется с подсадкой на нее мотыля, личинки репейной моли, червя, опарыша, рыбьего глаза.
Нагул — то же, что жор, т. е. период интенсивного питания рыб.
Нерест — процесс размножения рыб.
Нерестилище — место нереста рыбы, т. е. там, где они размножаются.
Нерестозик — искусственный водоем для проведения нереста.
Номер крючка — т. е. его размер. Исчисляется по кратчайшему расстоянию от жала до цевья в миллиметрах. Например: расстояние между жалом и цевьем крючка — 4 миллиметра, соответственно и крючок считается 4-го номера.
Обрастание — мелкие организмы, поселяющиеся на погруженные в воду предметы и ветки деревьев.
Олиготрофные озера — малопродуктивные, с прозрачной водой, бедной питательными веществами. Вода в таких озерах очень холодная.
Опарыш — личинка мясной мухи. Отличная наживка для ловли всех карповых рыб.
Пелагические рыбы — рыбы, которые обитают в толще воды и не связаны по образу своей жизни с дном.
Пелагофильные рыбы — рыбы, выметывающие икру в толщу воды.
Покатная рыба — скатывающаяся (идущая вниз) после нереста из реки в море.
Проводка — способ ужения, когда течение перемещает насадку от места ее заброса на всю длину снасти.
Привада. Если рыболов живет целый месяц или все лето у реки, озера или пруда и каждый день кормит рыбу в одном и том же месте, — это называется привадой.
Прикормка. Если удильщик приехал порыбачить на один-два дня и подбросил корм, чтобы привлечь рыбу к месту ловли, — это называется прикормкой. Правилами рыболовства разрешено использовать хлебные прикормки для ловли рыбы не более 100 грамм на одного рыболова.
Поддев — изогнутая часть крючка.
Подпуск — тоже, что и закидушка, донка, но не с одним, а несколькими поводками. Правилами рыбной
ловли разрешается на каждой удочке иметь не более трех крючков.
Поставуши — снасти для ловли из-подо льда, напоминающие зимние жерлицы, но без сигнализатора о поклевке. Применяются в основном для зимней ловли налимов. Грузило и крючок с наживой лежат на дне.
Плавиться — т. е. играть на воде, всплывая в верхние слои. Речь идет о веселом поведении рыбы.
Плавательный пузырь — тонкостенный мешковидный орган у рыб, заполненный газами. Это гидростатический аппарат, при помощи которого рыбы плавают на различных глубинах. При сжатии пузыря — удельный вес рыбы увеличивается, при расширении — уменьшается. У рыб, ведущих постоянный придонный образ жизни, плавательный пузырь отсутствует.
Плавники — образования, состоящие из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой. У рыб различают парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный и хвостовой) плавники.
Планктон — мелкие организмы, населяющие толщу воды.
Пуд — равен 16,38 килограмма.
Реофильная рыба — предпочитающая быстротекущие воды, например, форель.
Рыбный яд — ядовитое вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности бактерий. Обычно содержится у осетровых.
Рыло — передняя часть головы рыбы — от рта до глаз. Вершина рыла — самая передняя точка головы.
Сажень — 2,13 метра.
Сатурн — прежнее название жилковой лески.
Сиверка, чичер — северный ветер, порой отрицательно влияющий на клев рыбы.
Спиннинг (англ.) — вращение, кручение. Способ ловли рыбы и сама снасть, снабженная пропускными кольцами и хорошей катушкой: безынерционной или обычной, но большого диаметра. Эта снасть — для ловли хищников с горизонтально перемещающейся блесной, которую забрасывают на расстояние в 30-50, а порой и более метров, и, наматывая леску на барабан катушки, подтягивают блесну к себе в толще воды. Спиннинг — сложная, высокоспортивная снасть. Наличие катушки позволяет применять тонкую леску, делать дальние и меткие забросы, вываживать крупную рыбу, превышающую в несколько раз не только расчетную прочность лески, но и удилища. Этот способ ловли подробно описан в специальной литературе по спиннинговому спорту. Например, А. Л а путин. «Ловля рыбы спиннингом». «Физкультура и спорт», М., 1960. Д. Кол-га но в. «Как ловить рыбу спиннингом», М., 1959.
Теша — копчено-вяленая обрезь с брюшка крупных рыб.
Фитофильные рыбы — рыбы, выметывающие икру на растительность.
Фильтраторы — животные, отцеживающие пищу из окружающей воды. Например, многие моллюски, планктоноядные рыбы и др. Моллюски считаются живыми очистителями воды.
Фунт (русский) — равен 409,51 грамма.
Фунт (английский) — равен 453,6 грамма.
Хирономиды — личинки многочисленной группы комаров-толкунцов, живущие в воде и являющиеся излюбленной пищей многих рыб. Наиболее известна группа видов, объединяемых под общим названием «мотыль».
Ходовая рыба — идущая массами, большими косяками, скоплениями во время хода, миграции.
Цевье — прямая часть крючка с кольцом или лопаточкой на конце. За цевье привязывается леска.
Частик, частиковая рыба — промысловые рыбы, обычно добываемые в реках и озерах. Сазан, лещ — крупный частик; вобла, густера, плотва — мелкий частик.
Чешуя — костные образования, покрывающие тело рыбы. Чешуя бывает: циклоидная (с гладким задним краем), ктеноидная (с шипиками по заднему краю) и плакоидная (с выступающим посередине шипом).
Эвтрофные озера -высокопродуктивные озера, содержащие в своей воде большое количество питательных для растений веществ, озера с богатой водной растительностью.
Эпителиальные бугорки, или «жемчужная сыпь» — брачный наряд, роговые образования на голове и теле рыб, появляющиеся перед нерестом и во время него. Например, плотва становится шершавой, как рашпиль.
Экстрактор (зевник) — приспособление для открывания рта рыбы и извлечения глубоко заглоченного крючка.

Оставить комментарий

Я не робот.