рыбалка
Украинский портАл

Ловля сома на донную снасть с подводным поплавком

На донку лучше всего ловить ранней весной, или поздней осенью, когда температура воды довольно низкая. Как я уже упоминал, сом при низких температурах очень вялый и практически не в состоянии гонятся за рыбой. Поэтому он предпочитает собирать со дна ракушек, мёртвых рыб, раков и т.п. Думаю очень подробно описывать донку не стоит. Подходящее по весу скользящее грузило, крепкий карабин и поводок длинною 50-100 см. с одинарным крючком, или же со снасточкой из одинарного крючка и тройника. Это всё. Крючки следует подбирать по величине приманки. В качестве насадки служат пучёк выползков, кусок печени, рыбное филе, куринные потроха, кальмар и прочие. В последние пару лет очень популярной насадкой служат так же халибут пеллетс, которые предлагают сому на “волосе” как бойлы при ловле карпа.Место ловли следует некоторое время подкармливать пеллетсом, прежде чем приступать к ловле. Сом должен сначала привыкнуть к незнакомой ему пище.

Перейдём к более современной донке, которую я называю “донка с подводным поплавком”. Принцип тот же, только длинна поводка должна быть от 100 до 170 см. В 15 см от крючка крепится специальный поплавок, который служит для того, чтобы насадка находилась выше дна. Поплавок не долже скользить, и крепится при помощи клина, или двух свинцовых дробинок. Особенно на водоёмах с течением донка такого типа имеет много плюсов. При использовании червей, мёртвой рыбки, или длинной полоски из рыбы, насадка будет привлекательно играть на течении, при этом намного эффективней распространяя запах, чем лежащая на дне. Ещё один плюс в приминении подводного поплавка,-это возможность, стравив леску, предлогать наживку в полводы, или даже у самой поверхности.

Где разрешён живец, там не обойтись без подводного поплавка! При ловле в стоячих водоёмах, живца следует цеплять вблизи хвоста. Таким образом живец будет пытаться уплыть от мешающего ему полавка. В других случаях вероятность запутывания увеличится. На течении, наоборот, живца следует цеплять за верхнюю губу. Рассмотрим разницу между простой донкой и донкой с подводным поплавком с живцом. На простой донке живец практически не движется, он затаивается на дне, или ещё хуже, забиваетя в водоросли, или другое укрытие, тем самым становясь не столь привлекательным для хищника. В сочетании с подводным поплавком живец вынужден постоянно двигаться, так как поплавок постоянно тянет вверх, где живец интуитивно чувствует опасность и постоянно пытается устремиться ко дну. Возня, происходящая от постоянных попыток живца добратья до не столь опасной придонной зоны, привлекает сомов даже с дальнего расстояния! Но это ещё не всё! В продаже есть так же поплавки с шумовым эффектом. В подводный поплавок встроен один, или даже несколько некрупных, металлических цилиндров, заполненных металлическими шариками, которые при движении и встрясывании издают звук. Назовём всё это просто “погремушкой”. И так, что мы имеем? Движения, лучшее разпространение запаха и ко всему этому звук! Как вы теперь думаете, к какой донке сом подойдёт быстрее? Конечно к той, которую он быстрей обнаружит при помощи своего исключительного нюха, слуха и способностью ощущать малейшие колебания воды. Не забывайте, что при холодной воде, лучшие результаты может дать классическая донная снасть!
Подводные поплавки можно купить, или же сделать самому из твёрдого, строительного пенопласта, или обыкновенной винной пробки. Размер поплавка так же зависит от насадки и выбирается с учётом того, чтобы он был в состоянии оторвать её от дна. Для ловли на донную снасть лучше применять катушку с функцией свободного хода (бейтраннер), или же как минимум ослабить фрикцион, чтобы при мощной хватке сома ваша удочка не устремилась в глубину. Подсечку следует производить сразу же после поклёвки, иначе сом заглотит насадку слишком глубоко. Надеюсь вы почерпнули для себя много нового и интересного! В следующий раз мы рассмотрим другие, не менее эффективные способы ловли. Желаю вам удачи!

Виталий Д.

Оставить комментарий

Я не робот.