рыбалка
Украинский портАл

О леске. Монолеска. Производители и характеристика лески

Леска – это связующее звено между рыболовом и рыбой. От правильного ее выбора зависят точность заброса, игра приманки, успешное вываживание рыбы.

В “Рыболовной энциклопедии” Dorling Kindersley (1994) все такие лески назывались одним словом – монофиламентные (monofilament), но всего 2 года спустя в не менее солидном издании “Основы рыбалки” (The Fishing Sourcebook) уже упомянуты два вида: монофиламентные и сополимерные (copolymer) лески. На данный момент к ним добавился класс высоко полимерных лесок (high-copolymer). Эти три вида отличаются химическим составом и способом производства. Такова классификация, используемая производителями:

Monofilament – леска, произведенная из полиамида – традиционного нейлона с определенной прочностью и сопротивлением на узле и высоким коэффициентом растяжения. Эластичная леска хорошо укладывается на катушку, следовательно, ею легче сделать заброс. Применяется для вращающихся блесен (они парусят при полете) и для приманок с небольшой удельной плотностью, таких, как воблеры (их надо “разогнать” при забросе). Эта леска амортизирует рывки рыбы, ослабляя нагрузки на механизмы катушки, но из-за мягкости склонна к истиранию.

Copolymer – сделана из смеси нескольких различных полиамидов. Процесс вытягивания нити из такого материала имеет целый ряд технологических особенностей, призванных защитить поверхность лески (делая ее прочной, в том числе и на узле) и придать ей специфические качества с учетом применения в тех или иных условиях рыбалки. В целом они более жесткие, чем монофиламентные. Подходят для джиг-спиннинга. С такими лесками легче сделать подсечку, и они меньше запутываются. Заметим, что чем жестче леска, тем точнее она передает все рывки, то есть тем большая нагрузка приходится на механизмы катушки и тем быстрее будет вырабатываться ее ресурс. Если леска эластичная, то рывки в той или иной степени амортизируются, если она вообще нерастяжима (как, например, плетеная), то нужно выбирать более надежные снасти.

High-copolymer. Процесс производства этих лесок – еще более сложный цикл, направленный на совершенствование прочности, надежности и длительное сохранение исходных характеристик в различных погодных и эксплуатационных условиях. Чтобы не усложнять терминологию и отличать их от copolymer, будем использовать название “высокополимерные”. Как правило, разнообразные узкоспециализированные лески относятся к этому классу, потому что именно новые технологические процессы позволяют придавать леске вполне конкретные свойства: необходимый коэффициент преломления или сцепления с водой, способность быстро тонуть, не терять свои качества при долгом воздействии солнечного света, не обмерзать зимой и т.п. Таким образом, у каждого из классов есть свои свойства, которые могут стать либо достоинством, если вы их учли при выборе, либо недостатком, если вы не обратили на них внимания при покупке. Важными считаются следующие характеристики: эластичность, разрывная нагрузка, диаметр, память (наличие остаточной деформации), устойчивость к внешним воздействиям и чувствительность. Обычно достичь максимума одновременно по всем позициям сложно, и следует заранее продумать, чего вы ожидаете от лески. Например, чтобы противостоять внешним воздействиям, поверхность лески делают прочнее, но она при этом становится жестче; лески большего диаметра менее чувствительны, чем тонкие; наличие остаточной деформации у лески имеет более серьезное значение при ловле с катушкой, чем с “глухой” оснасткой, и т.д.

Чем выше качество лески, тем меньше приходится жертвовать одними свойствами ради других. Если нить вытягивают на производстве быстро, ориентируясь только на количество, то она получается неравномерной по диаметру (некалиброванная) и по внутренним напряжениям. Хорошую леску тянут медленно, особенно диаметром менее 0,1мм. Такая леска, если она должного качества, может стоить довольно дорого. Иногда уровень торговой марки в целом можно оценить именно по качеству тонкой лески в ассортименте, но необходимо помнить, что ряд производителей специализируется на леске определенного назначения, поэтому отсутствие очень маленьких или, наоборот, очень больших диаметров в ассортименте не всегда характеризует ранг производителя. Производители лески – это крупные компании, занимающиеся выпуском волокна (кордовых нитей), которое в дальнейшем используется во многих областях: от текстильной промышленности до рыбалки. Таких компаний в мире немного, и они могут позволить себе иметь дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает необходимый состав исходного сырья, каким бы сложным он ни был, качественный процесс вытягивания мононити, ее обработку, включая окраску и размотку, и контроль качества. Производство лески – многоступенчатый процесс, и судить о качестве и свойствах конечного продукта только по исходному сырью опрометчиво.

Многие компании просто заказывают леску со своей торговой маркой у производителя, но это вовсе неплохо, так как и в этом случае весь цикл сосредоточен в одних надежных руках. Огромное количество фирм, в том числе и в России, покупают леску у производителя на больших бобинах, а затем наматывают ее на стандартные шпули. Здесь тоже много подводных камней: не является ли оно остатками от основного производства, какие размоточные машины применяются (высококачественные очень дороги), не экономят ли на технике для проверки качества готового продукта? Поэтому фраза “леска разматывается в условиях завода-изготовителя” – это плюс, гарантирующий, что весь цикл производства пройден на оборудовании одного и того же качества, а, как указывалось выше, это качество, как правило, достаточно высокое.

На прочность лески влияет также и окраска, причем степень снижения прочности зависит от цвета (самый сложный в этом смысле – черный), поэтому так важно, чтобы процесс окраски выполнялся при строгом соблюдении правил, особенно это касается многоцветных лесок. При этом прочность на участках с разным цветом практически одинаковая. В целом цвет лески подбирают в зависимости от окружающей среды так, чтобы не отпугнуть рыбу. Но существуют и специальные исследовательские программы, изучающие спектр цветов, которые видят рыбы определенных пород. Например, американцы обнаружили, что судак лучше видит желтый цвет. Как правило, авторы таких исследований осторожны как в выводах, так и в рекомендациях, четко указывая, в каких именно условиях проводилось тестирование, но не обращать внимания на подобные публикации – со стороны рыболовов недальновидно.

Существует несколько способов придать леске необходимые цвета. Например, компания Hi-Seas (США) имеет ноу-хау для производства многоцветной камуфлированной лески. Четыре цвета (синий, зеленый, красный и черный) добавляют на уровне начальной стадии подготовки сырья, причем не поочередно, а единовременно. Используемая при этом технология Duality Polymer (TM) обеспечивает не ожидаемое полное слияние всех цветов в один, а лишь частичное их смешивание. В результате получается леска с плавно и непрерывно изменяющимися оттенками, где нет ни одного ярко выраженного цвета из четырех исходных. Такая леска сливается с окружающей средой ЛЮБОГО цвета как хамелеон.

Общеизвестно, что ультрафиолетовые лучи, а также низкие температуры плохо влияют на свойства лески (она теряет прочность, эластичность), поэтому производители, решившие эту проблему путем применения специальных технологий для обработки поверхности, всегда на это указывают. Если поверхность лески гладкая, то она меньше подвержена истиранию, ее меньше сносит течение (так как у нее практически нет сцепления с водой). Часто для этого применяют тефлоновое или аналогичные ему покрытия. С появлением разнообразных высокотехнологичных процессов производства появилась возможность создавать узкоспециализированные лески – например, тонущие. Леска может тонуть просто потому, что впитала много воды. Не стоит радоваться – она значительно теряет в прочности (до 15 %). Для создания качественной тонущей лески сначала поверхность делают устойчивой к воздействию воды, а уже потом используют другие методы, чтобы сделать ее тонущей. Между прочим, платить высокую цену только за то, что леска тонущая, нецелесообразно. Изначально все лески имеют плотность, сопоставимую с плотностью воды. Когда появляется леска тяжелее воды – это предмет гордости фирмы. Чаще для этого применяют специальные составы и покрытия, из-за которых поверхность становится смачиваемой и, следовательно, леска тонет. Со временем леска теряет это покрытие.

Такая характеристика, как “память” лески, важна при ловле с катушкой, и особенно легким спиннингом с маленькой катушкой. Леска с нее сходит спиралью, и необходимо, чтобы она как можно быстрее распрямлялась, “забывая” о том, что была намотана. Такое свойство называется низкая память” или “отсутствие остаточной деформации” и достигается в большей степени за счет исходного химического состава, не также и с помощью процессов обработки лески.

Правильная размотка производится с учетом необходимого натяжения, что обеспечивает долгое хранение лески без потери ее свойств. Непрерывная намотка от шпули к шпуле позволяет купить именно ту длину которая необходима, что существенно в случаях, когда вам нужно больше стандартных 100 метров, кроме того, дает гарантию, что сырье не было кусками-остатками основного производства. Разумеется, очень дорогая высококачественная леска может продаваться в oтдельных упаковках. Вопрос – сколько денег можно потратит на леску, довольно сложен. Но надо помнить, что леска – это расходный материал, который надо регулярно менять. Так что прежде, чем выложить крупную сумму, подумайте, сумеете и yспеете ли вы использовать все возможности такой лески.

Стоит задуматься, какой тест на разрыв вам необходиим. Понятно желание купить с запасом, но нужно учитывать pекомендации, указанные на удилише и катушке, а кроме того условия реальной рыбалки. Предположим, что у вас удилище длиной около 3 м. Вы держите его примерно в полуметре от комля. Теперь вспомним правило рычага: чтобы такая леска порвалась, нужно, чтобы к вершинке удилища была приложена нагрузка 18,5 кг. Несложно подсчитать, что тогда в точке, где вы держите удилище руками, придется удерживать более 100 кг. Руки самортизируют гораздо раньше, сработает фрикцион катушки. С другой стороны – в воде намного легче, чем на земле, управиться с весом даже в 70 кг. Так что такой лески (при том, что ее цена вполне приемлема) достаточно.

Нередко встречаются лески, у которых не совпадают заявленные и реальные характеристики. В том, что касается сертифицированных для соревнований лесок, приведем предостережение Майка Лича: “Ваша леска обязана рваться ниже, но ни в коем случае не выше того теста, который указан на этикетке. Таким образом, для спортивных лесок принято указывать тест на разрыв чуть выше реального, страхуя спортсмена от проблем при проверке лески после соревнований, когда даже из-за чуть более высокого (чем заявлено) теста на разрыв трофей не принимается в зачет.” И тут возникает вопрос, что важнее: совпадение реального диаметра с указанным на шпуле или совпадение реального и указанного тестов на разрыв. Опытные рыболовы считают, что для тонких лесок совпадение диаметров важнее. Если реальный диаметр окажется больше, это может отразиться на забросе, да и осторожная рыба сразу заметит разницу в доли миллиметра, которую упустил ваш глаз при покупке, когда вы доверились этикетке. Зато небольшое расхождение в тестах на разрыв можно компенсировать за счет мастерства при вываживании.

Как проверить леску? Чтобы определить, насколько она мягкая, можно положить ее на стекло: если она легла абсолютно ровно, то мягкая. Зажмите леску между пальцами и с силой протяните примерно метр – если она совьется спиралью, значит, у нее высокая остаточная деформация. Диаметр можно проверить только микрометром. А тест на разрыв целесообразно проводить на отрезке не менее 1м. Производители для контроля качества на ощупь не полагаются. Наиболее качественные лески производятся на технологических комплексах, заранее рассчитанных не только на каждый тип и диаметр, но и на определенный набор характеристик, то есть калибровка одной и той же машины под различные лески исключена, следовательно, исключены ошибки и неточности.

Оставить комментарий

Я не робот.