рыбалка
Украинский портАл

Спиннинговые блёсны – тандем. Что может тандем?

Мало кто из спиннингистов использует сдвоенные спиннинговые блесны – тандемы. А между тем они способны принести хозяину достойный трофей, а в определенных условиях становятся просто незаменимы. Я уже в течение 10 лет применяю сдвоенные приманки собственного изготовления и сегодня решил поделиться собственными наблюдениями.

Тандем, собранный на жесткой оси, с использованием двух узких лепестков, с малым углом вращения (например, Aglia Long №0, №1 или Agat с ярко желтой, белой или зеленоватой мушкой на тройнике) неоднократно выручал меня при охоте за окунем на раскатах в дельте Волги, творил чудеса при охота за стайным жерех на Ахтубе и Дону. Оснащенный груз-головкой, он превращается в потрясающую джиговую приманку, отлично работает и по судаку, и по крупной русловой щуке. Не раз попадался на него матерый сом.

Излюбленная щучья приманка на средних глубинах – тандем с крупными широкими лепестками, например, Aglia №2 + Aglia №3 или Comet №3 + Comet №4. Получившаяся таким образом приманка “парит” в воде, позволяет выполнять медленную проводку на малых и средних глубинах, отлично привлекает крупную щуку.

У всех тандемов без исключения есть замечательное свойство – “калибровать” добычу. Сдвоенная приманка позволит вам добыть крупный трофей на фоне изобилия мелких конкурентов. Этот эффект неоднократно проверен мной и при ловле стайного окуня, и при охоте за жерехом, и при ловле щуки в местах ее скопления.

При вялом клеве на средних и малых глубинах очень эффективны тандемы, состоящие из вращающейся блесны и колебалки. Такая конструкция обладает специфической игрой: “колебалка” рыскает из стороны в сторону, а лепесток шумит, привлекая хищника. Очень неравнодушен к таким приманкам судак, в особенности в июне при ловле на зорях и даже ночью над песчаными косами и на перекатах с чиркающей по дну проводкой. Хорошо работает такой тандем и при охоте за жерехом, по душе он и крупной щуке. А на Севере тандем серебристого вращающегося лепестка Agat и тяжелой медной Toby не раз приносил мне крупную семгу.

Последний “крик моды” в изготовлении вращающихся тандемов – сборка блесны не на жесткой оси, а на мягком плетеном стальном тросике. Такая приманка приобретает способность извиваться змейкой и потрясающе имитирует живую рыбку. Конструкция оправдала себя и с центральным грузом, и с груз-головкой на самых разных глубинах при самых разных способах проводки.

Тандемы – очень интересные приманки, сделать их по силам любому рыболову, имеющими минимальные навыки слесарных работ (конструкция моих приманок показана на фото). При изготовлении тандема советую придерживаться лишь нескольких правил:

1. постарайтесь изначально проанализировать, для каких именно конкретных условий вы собираетесь создать приманку.

2. всегда используйте передний лепесток меньшего размера, нежели задний (нет захлестов, дальше полет, стабильнее работа).

3. максимальное качество хомутиков, подшипников скольжения, а возможно, и установка тонких прокладочек из фторопласта обеспечат максимальную стабильность работы блесны.

4. особое внимание уделите качеству тройника – на тандем берет крупная рыба!

5. мушка на тройнике – это не фетиш, а элемент, позволяющий дополнительно привлечь хищника и стабилизировать работу приманки.

А в остальном – полная свобода творчества!

В. Чудин – Рыбак Рыбака №4 – 2001 г.

Оставить комментарий

Я не робот.