рыбалка
Украинский портАл

Мульт, “мультик”, мультипликатор. Мультипликаторные катушки

Мультипликаторная катушка стала сегодня лидером интереса и спроса в мире рыболовного снаряжения.

Академик Туполев говорил: “Летают только красивые самолеты”. То же можно сказать и о прекрасных по своему дизайну мультипликаторах…

Еще несколько лет назад о ней знали и ловили на нее очень немногие. Сейчас прилавки наших магазинов ломятся от ассортимента мультипликаторов, привлекая покупателей своими формами и разнообразием. Однако многих останавливает ее специфика – мало кто, включая даже продавцов специализированных магазинов, может объяснить, в чем заключаются ее тонкости, особенности и преимущества перед катушками других видов.

Двенадцать лет рыбалки только на мультипликатор, более сотни опробованных мною лично мультипликаторов всех ведущих фирм мира позволили многое понять в ней, и думаю, что мой опыт будет не безынтересен другим рыболовам.

Цена более-менее приличного мультипликатора начинается от 100 долларов. Сделав такую покупку, вы получите рыболовную катушку ручной сборки 6-8 класса, бронзовые шестерни, прямую передачу (микролебедку), которая позволит перевести ваш разговор на “ты” практически с любой рыбой.

Надеюсь, что каждому из вас хоть раз в жизни да повезло с поимкой крупной рыбы, которую приходилось либо просто “выкачивать”, либо в вашей безынерционной катушке летели пружины, ломались зубья шестеренок, а сама рыба, наделав столько дел, спокойно от вас уходила. Мультипликатор позволил бы выловить ее за счет все той же прямой передачи с гораздо меньшими усилиями. Даже самый небольшой “мультик” справиться с весом около 60 кг, что проверено лично мной: мой товарищ, не поверив в его силу, “подпоясался” леской 0,4 и поплыл от меня прочь. Ему удалось проплыть не более 30 метров и посопротивляться работе мультипликатора еще 2-3 минуты. Потом он с позором был вытащен мною на берег. Это был мой самый крупный “улов”, который впоследствии отныне и навсегда избрал для себя эту катушку.

Так как мультипликатор работает по принципу инерционной катушки, он совсем не закручивает леску, а благодаря его положению сверху спиннинга он гораздо чувствительнее даже к самой слабой поклевке. И еще: рекорд мира 1994 года на дальность заброса мультипликатором грузика весом 12 граммов составил 278 метров. Это, конечно, чисто спортивный результат, но он как нельзя лучше иллюстрирует возможности мультипликатора. Своей безынерционной катушкой дальше 60 метров, как бы вы ни старались, такой груз не забросите, а “мульт” вам эту возможность может предоставить.

Итак, вы решились на покупку мультипликатора. Начнем с того, что надо определиться, с блеснами каких весовых данных вы работаете.

Если вы хотите ловить рыбу легкими блеснами весом от 5 граммов и выше, то подойдут только мультипликаторы с магнитными тормозами, ведь именно они способны остановить перебежку лески на легкой приманке. За необычную форму их называют “мыльницами”. Они приземисты, немного вытянуты, лесоукладыватель в них несколько вынесен вперед и должен обязательно отключаться при забросе.

В мультипликаторах два вида тормозов: уже упомянутый магнитный и механический (центробежный).

На корпусе катушки с противоположной стороны от ручки находится вращающийся диск с цифрами от 0 до 10. Белая точка на самом корпусе указывает, в каком положении стоят магнитные тормоза. Начинать рыбалку рекомендую с цифр 7-9: размялась кисть руки, появилась уверенность – можно смело ставить на 6, 5, 4. Чем меньше выбранная вами цифра, тем дальше заброс. Но ниже отметки 3 опускать магниты не советую, так как возникает невидимая граница между перебежкой и дальностью заброса (это как для автолюбителя – скорость за 200 километров в час).

Поэтому начинайте с цифр 7-9, не будет слишком дальнего заброса, зато не будет и перебежек. С каждым забросом подшипники мультипликатора разогреваются, и он будет посылать вашу блесну все дальше и дальше. Подшипники в момент заброса делают до 250 оборотов в секунду, ибо сам заброс столько и длится, то есть 1-2 секунды; все остальное время блесна просто летит по инерции. Вот здесь вступают в дело магнитные тормоза. Они гасят излишнюю скорость и помогают вам избежать перебежки. Мой личный рекорд заброса блесны весом 7,5 грамма (Long 2) -около 82 метров, а 5,5 грамма – (Mepps Long 1) -около 50 метров.

Но раньше “мыльниц” появились на свет классические мультипликаторы, способные забрасывать тяжелые блесны (от 15 граммов и выше) на 100 метров и дальше. Следует, однако, иметь в виду, что для столь дальнего заброса необходимо правильно намотать леску на шпулю, то есть примерно на 1-2 миллиметра ниже корпуса шпули. Намотаете меньше – теряете в дальности заброса, намотаете больше – будут бесконечные “бороды”. Кроме того, надо обратить особое внимание на то, чтобы был точно отрегулирован механический тормоз. Как это сделать?

Под ручкой ниже фрикциона находится конец шпули, закрытый крышкой диаметром около 1 сантиметра. Под крышкой плотно прилегают друг к другу несколько тонких прокладок (иногда присутствует и войлочная – она служит для сбора излишков масла).

Для регулировки механического тормоза необходимо закрепить мультипликатор с правильно намотанной леской на спиннинг, привязать вашу блесну и отключить шпулю. Блесна должна легко упасть на землю, а на мультипликаторе не должно быть перебежки. Если она все же есть, то на 2-3 миллиметра поверните крышку механического тормоза по часовой стрелке. Если приманка не раскручивает шпулю мультипликатора, то поверните крышку на те же 2-3 миллиметра против часовой стрелки.

А теперь немного теории: механический тормоз в вашем мультипликаторе состоит из 2, 4 или 6 маленьких кусочков пластиковых трубочек; вращаясь при забросе и задевая края диска, они также помогают вам избежать перебежки.

Из моего личного опыта: боковой люфт шпули мультипликатора должен быть около 1-2 миллиметров. Это идеальный вариант фиксации механического тормоза в любом исполнении мультипликатора. Если продольный люфт шпули будет больше, то леска может западать в зазор между корпусом и шпулей мультипликатора, да и магнитные тормоза будут уже не так действенны.

Если вы ловите очень крупную рыбу более тяжелыми приманками – от 15 граммов и выше, – а также предпочитаете ловлю на донки или “на дорожку”, вам лучше подойдет классический вариант мультипликатора. Для этого вам нужна катушка желательно в корпусе из металла, не менее чем с тремя подшипниками, а леска на шпуле определяется размером рыбы, которую вы собираетесь ловить. Например, леска диаметром 0,35 миллиметра позволит вывести рыбу около 30 килограммов; такой лески на шпуле должно быть не менее 170 метров, так как крупная рыба при сопротивлении разматывает более половины всей имеющейся на шпуле.

В классическом варианте мультипликатора задействован только механический тормоз: 1-2 миллиметра продольного люфта шпули, и все. Проблем с перебежками у вас не будет.

Выбирайте мультипликатор под вашу руку. Стоит отметить, что 99 процентов всех этих катушек изготавливают под правую руку. В этом есть некоторое неудобство – после заброса приходится перекладывать спиннинг с мультипликатором из правой руки в левую и вращать рукоятку мультипликатора правой рукой – но к нему быстро привыкаешь и потом перестаешь замечать. Уже на второй-третьей рыбалке вы будете делать это чисто автоматически. Зато проводка блесны станет гораздо равномернее, при поимке рыбы ваша правая рука будет всегда свободна, вам легче орудовать подсачеком, багориком, ослаблять или затягивать фрикцион.

Конечно, есть несколько моделей мультипликаторов, предназначенных специально для тех, кто не хочет переучиваться, то есть под левую руку, так что выбор за вами.

Фрикцион в мультипликаторе расположен сразу под рукояткой. При поимке рыбы он делает за вас всю “черную” работу: изматывает рыбу до нужной кондиции, чтобы ее легко можно было взять “голыми руками”. Фрикцион предусматривает еще несколько функций, но эта – его основная задача.

Часто возникает вопрос: что такое в мультипликаторе скорость? 3,6; 4,7; 5,2; 6,3; 7,2 – что кроется за этими таинственными цифрами?

Первая цифра означает: 3,6 оборота шпули за 1 оборот ручки, то есть примерно 20-25 сантиметров лески наматывается на шпулю за 1 оборот ручки – очень медленная проводка.

Цифра 4,7 – это значит, что за один оборот ручки вы намотаете уже 30-35 сантиметров. Эта скорость наиболее практична при рыбалке на озерах, водохранилищах, то есть в стоячей воде.

5,2; 6,3; 7,2 – эти скорости позволят вам делать проводку блесны даже на течении быстрой реки.

Рыба очень редко берет приманку против течения, поэтому нет и не может быть универсальных мультипликаторов. Подумайте сами, что вас больше устроит и где, в каком водоеме вы собираетесь ловить рыбу. Исходя из этого и делайте свой индивидуальный выбор скорости мультипликатора.

Мультипликатор – катушка, можно сказать, долговечная. Уже 12 сезонов я ловлю практически одним и тем же “мультиком”, и ни единого раза он не подвел меня, хотя ситуации бывали экстремальными: он и тонул, и падал в песок, грязь, глину, леденел на морозе, но, несмотря на все это, не терял своих боевых качеств.

А теперь припомните свой отпуск и вконец испорченный отдых, когда после 2-3 забросов в вашей безынерционной катушке ломалась пружина лесоукладывателя, и вам оставалось только ставить на рыбалке крест. Но если бы с вами был мультипликатор, он, как самый верный друг, не подвел бы вас ни в этой ситуации, да и никогда после.

При выборе мультипликатора не стоит пренебрегать одним очень важным советом. Возьмите его в руки и взгляните на выбитое клеймо либо на его лапке, либо на боку: здесь должна быть указана страна-изготовитель …

Самый хороший мультипликатор, выставленный сегодня на продажу на нашем российском рынке, стоит около 300 долларов США, просто хороший -200, приличный – 100 долларов. Если хотите понять прелести мультипликатора и полюбить его, то не экономьте денег, так как “скупой платит дважды”. Наш российский рыболовный рынок сегодня превратился в огромную свалку того, от чего ведущие рыболовные фирмы мира уже давно отказались в надежде, что наши несведущие в современных разработках рыболовы клюнут на все. Поэтому уважайте себя и свое любимое увлечение.

А напоследок – немного статистики: около 80 процентов американских рыболовов ловят только мультипликаторами, остальные – нахлыстом и безынерционной катушкой. Они люди практичные и за свои деньги приобретают вещи надежные и долговечные…

А. Харыбин – Рыболов – Elite №2 – 1997 г.

Оставить комментарий

Я не робот.