рыбалка
Украинский портАл

Ловля рыбы на мушек. Мушки сухие и мокрые

Начнем с быстрых рек — этот тип водоемов встречается у нас довольно часто. Здесь мушка должна очень хорошо плавать.

Кроме мушек, изготовленных из плавучих материалов, используются также мушки с дополнительным ершиком (“Wickham’s Fancy “, “Winged Caperer”, “Palmer”). Прекрасной плавучестью отличаются мушки с ершиком по всему цевью крючка (“Tricolore”, “Behm Fly”, “Bivisible”) и мушки из шерсти косули (“Caddis”, “Irresistible”); их тоже можно порекомендовать для быстротекущих участков рек.
Заметность мушек

Важно, чтобы мушка была хорошо заметна для нахлыстовика. Рыболовы с плохом зрением нередко обращаются к более крупным мушкам (№ 8, 10, 12), но могут помочь и мушки имеющие одновременно темный и светлый ершик (“Bivisible”, “Tricolore”), причем светлый ершик служит сигнализатором поклевки. Ту же роль играют светлые крылья. Однако часто приходится ловить на более мелкие мушки (№ 14, 16, 18), которые издалека различить очень трудно. Впрочем, в дальних забросах не всегда есть необходимость. Бывает, что рыба стоит совсем рядом.

Общие правила

Итак, известно множество видов “сухих” мушек, каждый из которых изготовляется различных размеров. Сам я вяжу около 500 разных мушек и держу в голове их внешний вид, цвет, материал. С какой же начать? Прежде всего выбор определяется видом водоема. На быстром течении применяются, как уже отмечалось, хорошо плавающие, плотные мушки, на медленном течении или в стоячих водах — наоборот, нежные и деликатные. Если вода прозрачная, мушка должна быть темной, а если мутная — светлой. Размер крючка зависит от времени года и связанного с ним видового состава насекомых. Весной и летом “сухие” мушки могут быть крупнее (№ 10, 12, 14), осенью же и зимой они должны быть мельче (№ 14, 16, 18 и 20). Разумеется, эти правила верны не на 100 процентов, и исключений из них бывает немало. Тем не менее, начинающему нахлыстовику их следует придерживаться. Потом у вас наверняка появятся любимые мушки, так что вы сможете в основном обходиться всего несколькими видами.

Обработка “сухих” мушек жиром

Плохо плавающие мушки приходится обрабатывать жиром, улучшающим их плавучесть. В продаже имеются различные сорта такого жира. Обработка производится путем нанесения его на ершик, хвостовые перья, тело и крылья. Но будьте осторожны. Жир для мушек обычно содержит силикон, взаимодействующий с поверхностью нахлыстовых шнуров и выводящий их из строя. Если вы запачкаете жиром ту руку, которой беретесь за шнур, обязательно вымойте ее. После обработки мушки эта рука всякий раз в одном и том же месте соприкасается со шнуром, когда начинает сматывать его с катушки. Если не мыть руку, этот участок шнура за два три месяца может стать ломким.

Раз уж речь зашла о бережном отношении к шнуру, хотелось бы сразу указать на необходимость чистить его не менее двух раз в году. Но не средством для чистки шнуров, ибо это средство тоже обычно содержит силикон. Я предпочитаю непарфюмированное мыло или кусок ваты.

Тот, кто вяжет мушки сам, может нанести жир на тот или иной материал сразу после закрепления его на крючке. Вместо жира можно использовать также специальный пропитывающий состав. Но не буду забегать вперед.

Несколько слов о хранении “сухих” мушек. Их следует либо держать незакрепленными в коробочках с отделениями, либо закреплять таким образом, чтобы не смять ершик.

“Мокрые” мушки

Это тонущие мушки, которые преподносятся рыбе под водой. В отличие от “сухих” мушек, их следует вязать так, чтобы они легко тонули и изображали мертвое насекомое. Английские мушки для озерной форели, например, “Alexandra”, “Butcher”, “Golden Demon” и т.д., тоже относятся к “мокрым”, однако применяются не только плывущими по течению, но и подтягиваемыми, как стримеры. Поэтому их вяжут также на крючках № 6, 8 и 10.

Отличия “мокрых” мушек от “сухих”

Внешне тонущие мушки отличаются от плавающих тем, что ершик и крылья направлены у них назад и нередко располагаются у самого цевья крючка. Тонущие мушки вяжутся плоскими, с обтекаемыми формами. Так же как и “сухая”, “мокрая” мушка не обязательно должна иметь крылья и может быть снабжена только ершиком. Ершик и материал тела мушки должны хорошо впитывать воду (мягкие петушиные перья или перья курицы), хвостовые перья должны быть мягкими или отсутствовать совсем, а крючок — тяжелее. Все это помогает мушке тонуть. Жиром ее, разумеется, не смазывают.

Сегодня осталось не так уж много нахлыстовиков, применяющих такие мушки, но они всегда приносили и продолжают приносить очень хорошие уловы. Так, один из хорошо известных у нас нахлыстовиков в течение многих лет ловил исключительно на две тонущие мушки — “Grey Dun” и “Iron Blue Dun” — и добивался отличных результатов. Но гораздо чаще применяют мушки “Alexandra”, “Golden Demon”, “Butcher” и подобные им. Норберт Айпельтауэр, с которым мы часто вместе ловили в 50~х годах, предпочитал тогда “Golden Demon” на крючке № 8.

Крючки для “мокрых” мушек используются различных размеров, но предпочитаются более крупные (№ 8, 10 и 12). Хранение этих мушек не столь проблематично — их можно поместить в любую коробку.

Оставить комментарий

Я не робот.