рыбалка
Украинский портАл

Ловля щуки в ряске

Ловля щуки в траве и вообще на мелководье — тема очень многогранная и интересная. Очень широк спектр приманок, выбор которых зависит от множества факторов. Сложная и интересная ловля. Уже много публиковалось статей по этой тематику, но сейчас я хочу рассказать о более узкой специализации — ловле в сильно заросших именно ряской водоемах.

Натолкнуло меня на написание этого небольшого материала мое, удивительное даже для меня, успешное выступление на 3-ем этапе РСЛ 2005 года на реке Которосль. В тот раз мне удалось обловить ближайших соперников практически в 2 раза. Причем, во время ловли и после, я, сколько ни анализировал, не смог понять, почему у меня и выходов, и поклевок больше, а вот сходов меньше. Это меня сильно расстроило. Одно дело выиграть осознанно и совсем другое – выиграть случайно. Но некоторые выводы удалось сделать, а также проверить их на практике.

ВОДОЕМ

Ловля проходила на речной старице Которосли. Соединение с рекой существует только в период половодья, тогда в старицу и попадает щука. А после это может быть и замкнутое озеро, и речная мелководная заводь. В общем, тип водоема особого значения не имеет.

Имеет значение глубина, которая в принципе не должна превышать 2-х метров. Нижнего же предела глубины практически нет, так как мне удавалось ловить щуку и на 10 сантиметрах глубины. Заросшим водоем может быть абсолютно или почти. Конечно, в водоемах с полным отсутствием каких-либо окон чистой воды мне щуку ловить не удавалось. Даже в заводях, где чистой воды нет совсем, щуки тоже не наблюдалось. Эмпирически могу сказать, что имеет смысл ловить не далее, чем в 10 – 15 метрах от кромки чистой воды. Но если ковер ряски перемежается с кувшинкой, тростником или осокой, то щука тут будет брать, даже если окон чистой воды нет совсем. Просто любое вкрапление кувшинки, тростника, осоки или «елочек» – это всегда маленькие пятнышки открытой воды. Если угол заводи, длиной метров 50 сплошь зарос ряской, то в этот самый угол забираться не стоит. А если в этом углу присутствует другая растительность, то место может оказаться перспективным.

СНАСТЬ

Спиннинг, если вам важен именно результат в виде щуки на берегу, должен быть максимально мощным. Даже, если вы ловите полукилограммовых щурят, – все равно. Мощность удилища должна сравниваться с мощностью черенка лопаты. Чем более «палкообразное» – тем лучше. У моего щучьего удилища заявленный тест до 21 граммов, однако, что-то производители явно напутали, и я бы оценил его тест как 40 – 60 г. И это при длине 2,5 метра. Кстати, длина желательна средняя. Длинное удилище хоть и помогает более правильно обвести препятствия, но делать им множество забросов – рука устанет, тем более удочкой такой мощности. У короткого же хлыста все наоборот.

Поэтому для себя я считаю оптимальной длину 2,4 – 2,6 м. Шнур (именно шнур, а не леска, а почему – обсудим далее) тоже должен быть подобран в соответствии с прочностью травы, которая растет под ряской. Реальная разрывная нагрузка шнура должна находиться в пределах от 8 до 12 килограммов. Это позволит не церемониться с рыбой, наматывая на нее пук травы, в 2 раза тяжелее самой добычи. Толстым шнуром вы просто протащите щуку по поверхности травы, не дав ей занырнуть. В этом вам поможет жесткий и мощный спиннинг.

О медленном и аккуратном вываживании не может идти и речи. Никаких ультралайтов. Заметность шнура тут роли не играет, так как над головой у щуки таких «шнуров» и не сосчитать – водоросли. С поводком тоже мудрить не надо – самый простой и прочный поводок. И пусть он будет толстый и заметный – это дела не испортит. Главное, чтобы держал он не меньше, чем плетенка. Сам я в этой ловле применяю самые обычные китайские поводки зеленого цвета по 5 рублей за штуку, которые продаются у нас в магазинах упаковками по 72 штуки. Замечательные поводочки, хотя партии бывают неудачные. А вот застежка нужна необычная, поэтому с китайских поводков я родную застежку просто скусываю бокорезами и устанавливаю любую другую необходимой мощности, но без выступающих частей. В противном случае, за все выступающие части застежки будет цепляться трава.

Катушка особого значения, как вы понимаете, не имеет. Конечно, не дохленький тысячник китайского производства, у которого отломиться ручка на первом вываживании. Проблема в том, что «выкачивать» рыбу не получится. Ее надо вести быстро и равномерно. Чуть ослабил натяжение шнура (а именно это происходит при вываживании спиннингом, а не катушкой) и щука нырнула в траву.

Хорошо, если вы на лодке. А вот если ловите с берега, то прочности шнура может и не хватить, ну а уж рыбу в этом случае вы потеряете наверняка. Вываживание происходит только за счет ресурса катушки, желательно что-то помощнее поставить: 3000 – 4000 и не самую дешевую. Я не очень щепетильно отношусь к снастям, поэтому использовал на тех соревнованиях Daiwa Caldia 1500 – использовал я ее на все сто процентов, но она с честью вынесла все мои над ней издевательства.

ПРИМАНКА

Мы подошли к самому главному. В обсуждаемых условиях я рекомендую применение колеблющихся блесен с жестко закрепленным одинарником и лесковыми усиками-антизацепами. Все мои попытки «обыграть» эту блесну спинербейтами, офсетной резиной на техасской оснастке или на головке, резинкой на усатой головке, колебалками с подвесным крючком, мягкими резиновыми лягухами, мышами и прочими незацепляйками успеха не принесли.

В некоторых ситуациях поклевок было больше на эти приманки, но результативность сильно страдала. А вот колебалка как была фаворитом по плотной траве, так им и осталась. Большая масса позволяет хорошо и точно кинуть даже в ветер и даже с толстым шнуром. Один большой крюк отлично просекает пасть щуки.

Более того, расположен этот крючок в плоскости, перпендикулярной плоскости самой блесны. Если блесна попала щуке в рот, то крючок точно зацепится либо за верхнюю, либо за нижнюю челюсть. А вот повернуться боком и выскочить из пасти (как это бывает у техасской оснастки или у спинербейта) уже не получится. Лесковые усики довольно жесткие, чтобы отбить ряску, но достаточно мягкие, чтобы не мешать хватке рыбы. Даже некрупный окунек в 100 – 200 граммов легко пробивает эту «защиту» и вешается на подобную приманку.

Вес блесны достаточен, чтобы она наполовину проваливалась под ковер ряски. А на крючке этой блесны находится твистер из мягкого силикона. Вот и получается, что приманка идет по поверхности, рассекая ряску и привлекая внимание щуки, но из под воды рыба видит работающий твистер. Выглядит заманчиво. Мне нравится, видимо, щуке – тоже.

Размеры подобных блесен у меня в коробке от 2 до 10 сантиметров, но самыми рабочими для щуки от 500 г до 2 килограммов я бы назвал модели, длиной около 5 сантиметров.

блесна в ряскеФорма приманки при этом особой роли не играет. Идеальная форма – «лодочка». Главное, чтобы носик приманки не был загнут вниз, в сторону от основной вогнутости. Если все сделано правильно, то приманка должна идти так, как показано на рисунке. Носик приманки и часть тела блесны должны скользить по поверхности травы, а вот хвост и крючок с твистером должны идти под ковром ряски.
Для этого у многих приманок желательно утяжелить заднюю часть.

Понятно, что таких блесен в продаже не найти. Из всего многообразия я нашел только одну подходящую – это Nemire, но вот уловистость ее, по сравнению с кустарными блеснами, оставляет желать лучшего. Блесна, купленная за 10 рублей, плюс 15 минут работы руками и результативность гораздо лучше.

Есть довольно много подобных блесен, сделанных в США и Канаде (например Bagley Wedless), но вместо лесковой защиты там установлена проволочка, как на Minnow Spoon. Все хорошо, но есть два недостатка. Первый из них – проволочка. Жестковата она, как показывает практика. Много холостых ударов. А подогнешь чуть ближе к жалу крючка – трава цепляется слишком активно. Но с этой проблемой бороться можно – просто убрать проволочку и поставить лесковую защиту. Еще проще? Обрезать проволочку, оставив от нее 5-7 мм и насадить на этот отрезок кусок изоляции провода, с предварительно пропущенными в него отрезками лески в необходимом количестве и нужного диаметра и жесткости. Первую проблему решили. Вторая проблема – крючок. Я до сих пор не понимаю, почему на хорошие и дорогие фирменные блесны (а их стоимость переваливает за 200 -300 рублей) устанавливаются такие поганые крючки. Ловить этим конечно можно, но мне как-то противно такую приманку в руки брать. А вот менять защиту блесны, да еще и крючок на ней – это слишком сложно. Проще все сделать «с нуля», купив обычную блесну, сняв с нее тройник, установить крупный одинарник и лесковую защиту.

Установить крючок и лесковую защиту можно двумя путями: с помощью паяльника или с помощью быстросохнущего эпоксидного клея. Так, после первого тура соревнований у меня не осталось «правильных» блесен и пришлось мне делать набег на местный Ростовский рыболовный магазин. Скупив немалую долю российских блесен Spike, лески-миллиметровки и эпоксидного клея «Момент» я принялся за работу.

Все просто:

1. Снимаем с блесны тройник.

2. Готовим клей (отверждение за 4 часа), консистенция клея, как у пластилина.

3. Берем офсетный крючок Excalibur или Owner (номера от 2\0 до 5\0 в зависимости от размера рыбы и размера блесны). У меня чаще всего ставится 4\0.

4.Немного изгибаем крючок, предварительно «отпустив» цевье на пламени зажигалки.

5. Продеваем крючок в отверстие блесны (цевье должно быть выгнуто таким образом, чтобы практически вплотную прилегало к внутренней стороне блесны, а жало крючка должно быть параллельно плоскости блесны)

б. Теперь все это приклеиваем. Хорошо приклеиваем – клея не жалеем!

7. Если блесна слишком легкая, то под слой клея у задней части блесны можно установить кусочек свинца.

8. Теперь леска. Желательно взять жесткую, но прямую леску. Режем несколько кусочков (3-6 штук) длиной сантиметров по 5.

9. Вставляем эти отрезки в подходящий по диаметру кембрик (отрезок изоляции провода).

10. Его приклеиваем к носовой части блесны таким образом, чтобы усики защищали жало крючка.

11. Через 4 часа блесна готова.

ПРОВОДКА

Описывать словами проводку приманки – дело очень неблагодарное. Паузы, ускорения, рывки – все это понятно, когда видишь собственными глазами. А вот со слов это понять – весьма непросто. Но попробуем:

1. Катушка вращается равномерно;

2. Спиннинг находится довольно высоко;

3. Кисть руки, держащей спиннинг, дрожит. Именно дрожит. Я не знаю, как еще описать этот процесс. Кончик спиннинга должен совершать колебания амплитудой 5 – 10 см с высокой частотой.

Именно такая проводка у меня лучше всего работала при проводке по сплошному ковру растительности. Именно на такой проводке меньше всего промахов при поклевке.

Приманка в этом случае движется прерывисто-равномерно… странный термин, но так оно и есть. Рывочки получаются очень короткие.

Общее движение равномерно. Рывочки дают маленькие брызги, возмущения. Равномерность позволяет щуке нормально «прицелиться» и ударить без промаха. Создать такие высокочастотные и малоамплитудные рывочки кистевым движением руки возможно только «поленообразным» сверхжестким удилищем. Я видел, как работает тот же Lamiglass MTS 89 с тестом 14 – 38 г. Замечательная удочка, но тут она вела себя не так, как надо. При рывочках она сгибалась и начинала разгибаться только к моменту следующего рывка. Один рывок накладывается на другой и получается скачкообразное движение приманки, то есть длинная пауза и быстрый дальний рывок. В итоге щука часто «мажет», а пассивная и вовсе не желает бегать за такой приманкой – «попрыгушкой».

Как провести приманку – ясно. Теперь – где? Прямо по ряске. По кувшинкам, по любой траве. Но на том соревновании «фишка» была не в этом. Значительную часть рыбы я поймал в совершенно неожиданном месте. Берега той старицы (и тренировочных озер Ленинградской области) поросли осокой. На урезе воды в осоке глубина 5-15 см. И сразу начинается ряска. Но между ковром ряски и осокой есть буквально несколько сантиметров чистой воды. Вот это – самое перспективное место. В тот раз у самой осоки я поймал треть всей рыбы. Первую рыбу случайно, а далее уже осознанно.

Всего на соревновании было поймано 68,162 кг рыбы.

В первом туре 34, 671 (50,86%) во втором 33,491 кг (49,13%). Уловы поделились практически поровну, на одного спортсмена было выловлено (из тех, что поймали, а не пришли с нулем) по 1,083 кг во втором 1,155 кг.

В первом туре с нулевым результатом оказалось 11 (25%) участников, во втором туре – 12 (27%). С нулем приходили как с реки, так и со стариц.

М. Балаченцев – Рыбацкое подворье №7 – 2005 г.

Оставить комментарий

Я не робот.