рыбалка
Украинский портАл

Мормышки. Тандем мормышек

При таком способе оснастки мормышки располагаются последовательно друг за другом. Часто одну мормышку выбирают более легкого веса и размешают ее выше тяжелой сантиметров на 20-30.

При таком способе оснастки мормышки располагаются последовательно друг за другом. Часто одну мормышку выбирают более легкого веса и размешают ее выше тяжелой сантиметров на 20-30. При другом варианте оснастки мормышки меняют местами, т. е. легкая оказывается ниже. Кроме того, верхняя мормышка обычно должна быть светлее нижней, но, в случае слишком прозрачной воды, наоборот, верхняя ставится темная, а нижняя светлая. Иногда целесообразно ставить две светлые мормышки или две темные, две самые маленькие мормышки или две средние – все зависит от условий ловли. В некоторых случаях совсем маленькая мормышка может располагаться выше нижней на отдельном коротком поводке.

mor1Применение двух приманок дает определенные преимущества:

– утяжеленная за счет дополнительной мормышки снасть позволяет использовать мелкие и средние мормышки на глубинах свыше 3-4 м;

– на небольшой глубине при хорошем клеве мормышки быстрее достигают дна:

– появляется возможность использовать более толстую леску, если клюет крупная рыба;

– две разные по цвету, весу и форме мормышки позволяют определить вкусы рыбы;

– более тяжелой снастью можно ловить на некотором течении, там, где легкую мормышку опустить на дно трудно или невозможно.

morm2Техника игры двумя мормышками отличается от обычной тем, что во время подъема одна мормышка первой отрывается от дна, а вторая в это время делает некоторые ерзающие движения на грунте (рис. 1). (1. Верхняя мормышка; 2. Положение поводка второй мормышки в тот период, когда нижняя мормышка свободно лежит на дне; 3. Ерзанье нижней мормышки в момент натяжения поводка.)

Поклевка чаще всего бывает в момент отрыва одной из мормышек от дна или в самом начале подъема. И еще о технике ловли. Надо сказать, что на разной глубине и при разной скорости течения требуется и различная амплитуда колебаний. Количество нужных колебаний, как и при ловле на одну мормышку, зависит от времени и условий лова. Во время хорошего клева, в период максимальной активности рыбы частота движений может доходить до 350 колебаний в минуту. Если клев очень слабый, достаточно делать медленную проводку с частотой от 20 до 50 колебаний в минуту. На течении или на глубине амплитуда колебаний должна быть выше.

В глухозимье используют преимущественно мормышки естественных цветов, т.е. не крашенные (латунь, свинец, медь).

mor3Для правильной игры двух мормышек важно подобрать хороший кивок. Он должен быть достаточно упруг и эластичен и не слишком сильно выгибаться под тяжестью приманок.

Для тандема приманок лучше брать мормышки округлых форм, типа “капельки”, “дробинки” или “чичевички”.

Также возможно применение тандема двух “коз”, несмотря на то, что этот тип приманки относится к вертикальным мормышкам. Насадку обычно выбирают мелкую (необходимы аналогичные ей крючки – № 2,5) и надевают ее на обе приманки. В другом случае насадка может быть только на верхней или на нижней “козе”, а на крючках другой мормышки должен быть надет кембрик или бусинки (рис. 2).

Еще один способ комбинированной снасти, когда выше двух мормышек, расположенных на расстоянии 20-35 см друг от друга, ставится маленький крючок (№№ 2-3). Это дает независимую игру надетой на крючок насадке.

Отрицательные стороны способа ловли на тандем мормышек:

– на две мормышки плохо ловить в коряжнике, поскольку вероятность зацепа увеличивается, а в случае обрыва, теряются, как правило, обе мормышки;

– во время подведения рыбы к лунке одна из мормышек цепляется за кромку льда, и при ослаблении лески нередко происходит сход рыбы (особенно часто это случается тогда, когда рыба поймалась на верхнюю мормышку).

Оставить комментарий

Я не робот.