рыбалка
Украинский портАл

Секрет ловли карпа

В молодости я внимательно и часто перечитывал не только Л. П. Сабанеева, но и множество рыболовных книг, журналов, газетных заметок. И интересно, и можно что-либо из прочитанного применить на практике. Для пользы дела решил проверить одну из приведенных Л. Сабанеевым особенностей ловли карпа. И подходящий для эксперимента водоем нашел: большой, неглубокий, с многочисленными островками камыша. Это был колхозный пруд, в котором ловили за плату карпа весом 1,5 2 кг. Но можно было отрыбачить зорьку-другую и ничего не поймать – хозяева пруда “хороню” постаралось прошлой осенью при отлове рыбы.

К восьми утра мне нужно было на работу, и с учетом времени на дорогу выезжать приходилось в три часа. В коляске мотоцикла – лодка и баллон со сжатым воздухом, благодаря которому я экономил время на накачивание лодки. В первый день определился с местом, забил две жердины для стоянки лодки, затем провел подготовительные операции, продуманные мною после чтения трудов Сабанеева. Первый блин был комом, зато в последующие дни к семи утра я возвращался домой с пятью, а то и десятью карпами в коляске мотоцикла. И щедро, “по-царски” угощал друзей-рыболовов, которые были в недоумении, так как секрет успешной рыбалки я, посмеиваясь, раскрывать не спешил. Этот пруд мои друзья обловили вдоль и поперек, но, судя по кислым физиономиям, им не везло.

В субботу вечером я с друзьями выехал с ночевкой именно на этот пруд. Расположились отдохнуть перед завтрашней утренней рыбалкой. Отлучился я ненадолго от костерка и, возвращаясь, услышал, что мои друзья о чем-то сговариваются: “Не пожалеем для Николаевича спиртного, а как он захмелеет, так и секрет выболтает”. Вернулся, как ни в чем не бывало, прилег, а со всех сторон угощают и предлагают тосты интересные, с рыбацким уклоном, грех не выпить. И вечер хороший, тихий…
– Ну что, хлопцы, может песню споем? – предлагаю.
– Нет, нет, давай еще поговорим о рыбалке.
– А может, я про секрет петь буду?
Шутка удалась. Надо было видеть их вытянувшиеся физиономии в наступившей тишине. Раскусил я их “жертвоприношения”! Но потом дружно, как на собрании, все стали меня упрекать, что нет у меня никакого секрета, что ставлю я сети, а потом смеюсь над ними.

Обиделся я. Сети принципиально не ставлю. Разве можно сравнивать грубый промысел с утонченной рыбалкой. Я же рыболов, а не рыбоед! Ругаться не стал, предложил: “Завтра рыбачим вместе, на спор, и посмотрим, кто на что способен”.

Рано утром выехали на двух лодках. Я встал у своих жердин, двое моих спорщиков неподалеку напротив стали на якорь. Прикормили немного у своих поплавков. Ждем. Взял я одного карпа, другого, а после третьего они не выдержали, взмолились: “Пусти на свое место”. Пустил и дал им свое тесто. Каждый из них взял по два карпа, на этом рыбалка и закончилась. Карп – рыба ранняя.

На берегу пришлось поделиться секретом. Рассказал за утренним чаем то, что вычитал у Сабанеева: “Главная масса прикормки должна находиться около того места, где будет лежать насадка, но первое время от этого места привады должны идти радиусами довольно длинные дорожки с зернами или другим кормом”. Были там и строки о запахе керосина. Так вот, в первый день мои подготовки операции заключались в том, что я отплывал от шестов в разные стороны на 50-100 м, посыпая за собой дорожку обычным речным песком, смоченным в керосине. Распаренную перловку, которую бросал в место ловли, как и тесто для насадки, держал в руках, кончики пальцев которых были смочены керосином, но только слегка, едва прикасаясь к пробке о пузырька, где он хранился.

Вот и весь секрет. Это тот труд, без которого не вытащишь и рыбку из пруда. Однако “военная” тайна перестала быть тайной, и пошел слух среди рыболовов. Через месяц водоемы в округе напоминали место крушения танкера с нефтепродуктами, столь многочисленны были керосиновые пятна с радужными разводами на поверхности воды.
Как утверждают местные острословы, даже карпы стали пахнуть керосином от усердия некоторых рыболовов.

Оставить комментарий

Я не робот.