рыбалка
Украинский портАл

Карп (Cyprinus carpio L.)

Ловля карпа. Карп (Cyprinus carpio L.)

По своей величине и значению для рыболовов карп, конечно же, занимает лидурущие место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название.

Само имя карп нерусское, а так же, как все его европейские названия, происходит от греческого слова – плод, которое, повидимому, дано по причине необычайной плодовитости данного вида рыбы.

Настоящий речной карп, или сазан (те, кто не однажды вступал в единоборство с этой сильной рыбой, наверное, согласятся, что по своим бойцовским качествам карп мало уступает своему ближайшему родственнику — сазану), невероятно красив. Он покрыт крупною темно-желто-золотистою чешуею, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками. Сначала взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими черырмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Плавник на спипе достаточно широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Помимо ширины, он отличается достаточноь крепким пилообразным, зазубренным передним лучом.
Этот луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у карпа такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый; глаза золотистые. Молодые карпы (один, два года), значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых, почему называются местами лапышами и горбыльками. Взрослые карпы имеют почти цилиндрическое туловище.

Однако, как в цвете, так и складе тела карп, эта далеко распространенная и даже, можно сказать, одомашненная рыба, подверчена многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой — бывают карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю. Последние, скорее всего,, все чаще встречаются в прудах и вообще в небольших замкнутых бассейнах, между тем как продолговатые карпы чаще встречаются в устьях рек, в море или в больших озерах. Сюда относится т. н. венгерский, или продолговатый, карп, который водится в Нейзидлерском озере, также в устьях Днестра и Днепра, где достигает громадной величины. У днепровских рыбаков он известен, кажется, под названием морского коропа и кроме удлиненного туловища отличается ими по более черной спине и по синеватому мясу, которое притом всегда грубее и хуже вкусом, чем у обыкновенного.

В других реках эта порода, т. е. разность карпа, до сих пор не была найдена. Из вариететов замечателен также горбатый карп (Cypr. gibbosus), у которого спина сразу поднимается крутой дугою и потом до начала спинного плавника тянется прямою линиею. Скорее всего, данный вариант довольно распространен в южно-русских реках и отличается рыбаками от речного сазана под названием горбыля (в Саратовской губ.) или (неправильно) коропа (в верхнем течении Сев. Донца). Эти горбатые и широкие карпы темнее цветом и сильнее обыкновенных, но, по-видимому, малочисленнее последних и встречаются главным образом в крепких местах.

Ловля карпа представляет огромнейший интерес для современных рыбаков. По своему уму карп занимает одно из первых мест между рыбами. Английская нация даже называют его водяной лисицей. Основная часть всех рыбаков считают карпа даже умнее и осторожнее леща на том простом основании, что карпа никогда нельзя поймать на удочку столько, сколько плотвы.

Оставить комментарий

Я не робот.