рыбалка
Украинский портАл
Ловля карася зимой

Карась. Ловля, снасть, наживка

Ловля карася требует от рыболова постоянной наблюдательности и сосредоточенности. Капризность и неустойчивость клева этой рыбы ставит иногда в тупик самых искушенных рыболовов. Сегодня его можно обнаружить на отмели, на глубине в каких-нибудь полметра, на завтра он уходит в глубину, послезавтра пасется в зарослях водорослей.

Обнаружить стоянку кормящегося карася в тихую погоду довольно легко по цепочкам пузырьков, поднимающимся к поверхности воды от копающейся в иле рыбы. Подсказать, где находится карась, могут и подрагивания стеблей камыша или листьев кувшинок. Карась любит обирать с растений всякую мелкую водяную живность.

Снасть для карася

Если попытаться охарактеризовать одним словом идеальную снасть на карася, то иначе, чем “чуткая”, не скажешь. Оснастка поплавочной удочки для ловли карася должна быть максимально легкой и чувствительной – небольшой неяркий поплавок, огруженный несколькими мелкими дробинками по самую верхушку, и достаточно прочная, но тонкая леска. Карась – не уклейка, сопротивляется очень активно и часто рвет непрочную леску, кидаясь в коряги или заросли водорослей. На чистой воде можно, конечно, и трехсотграммового карася вывести на леске 0,1, но все же лучше поставить поводок 0,12, а основную леску чуть толще. Но и толстыми лесками увлекаться не стоит – при ловле карася, как, впрочем, и любой другой рыбы, действует правило: “тоньше леска – больше рыба”. И еще. Для ловли карася надо выбирать самые мягкие лески. Он довольно долго пробует насадку на вкус, прежде чем заглотать ее и, почувствовав сопротивление, может бросить насадку.

При ловле карася, пожалуй, как ни одной другой рыбы, очень важное значение имеет выбор крючка. Всем рыболовам хорошо известно, как часто попадаются караси с оборванными губами. Это – следствие или слишком резких подсечек, а чаще – применения тупых крючков. Хрящевая пластинка, составляющая край губы карася, очень слабая, и тупой крючок, скользя по пасти, утыкается в нее и попросту вырывает. Острый же крючок надежно входит в мягкие ткани внутри пасти рыбы. Причем на остром крючке рыба держится настолько надежно, что освободить ее от крючка без применения пинцета или экстрактора довольно сложно.

Наживки для карася

Ассортимент насадок, применяемых при ловле карася, очень широк. Как золотой, так и серебряный караси охотно берут на мотыля, опарыша, навозного червя, манку, кукурузу и на многое другое. При этом, серебряный карась больше вегетарианец, золотой же предпочитает животные насадки. Самой универсальной насадкой для карася является его естественный корм – мотыль. Две-три личинки на тонком, остром крючке, вряд ли оставят равнодушным самого сытого карася. Не менее уловист и опарыш. Но, если в водоеме, помимо карася, водятся еще ерш или ротан, лучше все-таки применять растительные насадки, лучшая из которых, несомненно, манная болтушка.

Серебряный карась не очень требователен в выборе насадки. Если же в водоеме, который вы облюбовали для ловли, обитает золотой карась, то лучше не полениться и запастись различными приманками, потому что его капризность в выборе насадки может поставить под угрозу срыва ловлю даже в очень хорошую погоду.

Тактика ловли карася

karas2 Капризность карася давно уже стала среди карасятников притчей во языцех. Сидят, к примеру, рядом два рыболова, ловят на одну и ту же насадку, кормят одной и той же прикормкой, но один ловит, а другой – нет. Вот тут-то и начинается простор для рыбацких баек – мол, я и слово знаю заветное, и рыба меня любит, и все такое прочее. На самом деле, все обычно объясняется просто. В период низкой активности карася на его клев может, к примеру, оказывать влияние точность определения глубины в месте ловли, иногда требуется угадать со спуском до сантиметра – насадка должна касаться дна или висеть в полусантиметре над ним. Поэтому весьма полезно время от времени незначительно менять спуск на удочке.

Можно раззадорить карася, заставляя насадку двигаться под водой даже при отсутствии течения. Надо только правильно подобрать темп и скорость проводки. Наиболее эффективна прерывистая проводка, когда насадка движется у дна короткими скачками, то приходя в движение, то замирая на месте. Но все маневры снастью должны быть как можно более плавными. Весьма благотворное влияние на клев во время ловли крупного карася оказывает и периодическая смена насадки.

Надо отметить, что в очень жаркую погоду, особенно в начале лета, иногда может показаться, что карася в водоеме и нет вовсе. Рыболов меняет глубину ловли, насадки, место, а поклевок все нет. В такие моменты стоит прислушаться и присмотреться к зарослям кувшинок, стоящего в воде камыша, или к местам, затянутым ряской. Если оттуда раздается характерное чмоканье, это означает, что карась поднялся к самой поверхности воды и обирает с нижней стороны плавающих поверху листьев водной растительности разных мелких козявок. В это время никакая прикормка не заставит его опуститься на дно, и брать он будет только у самой поверхности. Лучшая снасть в такие моменты – летняя мормышка. Если ее нет, то можно снять с лески все грузила, сделать отпуск лески от поплавка сантиметров 10, насадить на крючок одного опарыша и начать подбрасывать его в окна среди водной растительности, позволяя насадке свободно опускаться в толще воды.

Прикормка для карася

Все-таки в большинстве случаев при ловле карася без прикормки не обойтись. Она должна не только привлекать рыбу к месту ловли и надежно ее там удерживать, но и отвлекать от всяческих печальных событий, вроде безвозвратного исчезновения своих собратьев по стае.
karas1
Сложность приготовления хорошей прикормки в том, что очень часто в водоеме наряду с карасями обитает и надоедливая прожорливая рыбка верховка. Поэтому правильно приготовленная прикормка должна работать только в нижних слоях воды, практически не оставляя следов в поверхностной зоне. Еще от верховки можно избавиться, сдвинув все грузила поближе к крючку, чтобы насадка быстро проходила поверхностные слои воды, в которых и обитает эта мелкая надоедливая рыбка.

Если используется готовая покупная прикормка, в ее состав бывает полезно дополнительно ввести подсолнечный жмых или свежеподжаренные и пропущенные через мясорубку семена подсолнечника. Хорошо замесить в прикормку прибрежного песка, тогда она становится более рыхлой и не будет лежать на дне одним комком, а рассеется по большой площади и будет более эффективно привлекать рыбу.

Поведение карася на прикормке можно приводить в учебниках, как пример типичной реакции рыбы на пищевой раздражитель. В течение первых 10 – 20 минут после заброса первой порции прикормки в воду, поклевок, как правило, не бывает. Рыба подходит к точке кормления, и начинает выедать крупные куски прикормки, не обращая никакого внимания на насадку. По мере исчезновения крупных кусков внимание рыбы начинают привлекать все более мелкие пищевые объекты и, наконец, настает черед насадки.

Первыми, как правило, клюют мелкие караси, весом до 100 граммов. Ожидание подхода более крупной рыбы может занять до полутора часов, в зависимости от активности рыбы. В это время надо продолжать регулярно подбрасывать небольшие порции прикормки в точку ловли.

Если клев мелочи резко стихает, это сигнал подхода крупной рыбы. Тут темп прикармливания нужно резко снизить и в три-пять раз уменьшить объем разовой порции прикормки. Поклевки крупного карася более осторожны, чем мелкого. Поплавок может довольно долго пританцовывать на месте, и рыболову приходится запастись терпением в ожидании потяжки. При этом поплавок может либо двинуться в сторону, причем иногда очень медленно, либо скрыться под водой.

Вываживание карася

Вываживать подсеченного карася, особенно крупного, надо решительно, но осторожно. Первым делом надо постараться отвести его подальше от прикормленного места, чтобы бьющаяся на крючке рыба – а сопротивляется карась отчаянно – не распугала стоящую на прикормке стаю. Хоть у карася и нет острых зубов, как у щуки, но порвать леску зазубренной пилой первого луча спинного плавника он вполне способен. Леска на эту пилу попадает довольно часто, потому что подсеченный крупный карась активно кувыркается в воде, полностью раскрыв спинной плавник

Комментарии (13) на “Карась. Ловля, снасть, наживка”

  • Анатолий:

    очень помогло особенно с наживкой!!

  • насяльника:

    ловите крупного карася на перловку с чесноком

  • рыбалов№1:

    а как насчёт червя

  • владимр:

    по своей практике отметил,что лучше выбирать погоду с небольшим ветром.иногда рыболовы приходя на водоем выбирают
    места с подветренной стороны,я выбираю наоборот.Это и небольшое
    движение насадки и отжимание карася из прибрежной растительности и шум ветра,который не дает карасю лежать на диване.О шуме,недавно карась клевал только вблизи небольшого
    деревенского пляжа.и оживлялся когда по берегу проезжала,какая-нибудь техника.А насадки прикормки,это дело
    техники и эксперимента на данном водоеме ,берите все,что можете.

  • михайло:

    попробуйте на тісто з мелиною кавою!!!!!!!!!!!

  • Дмитрий:

    спасибо за статью.очень познавательно и интересно! Всем удачи в ловле карасей;)

  • S@sh@:

    я считаю что карась не привередливая рыба и если она клюёт то она клюет абсолютно на все даже на фильтр от сигореты

  • Ershoff:

    Статья достаточно емкая и обобщающая все интересы в этом вопросе. Сделаны выводы – меняю леску на более тонкую и чуствительные поплавки с длинным килем пополнят мой арсенал. Что касается развернутого ответа на эти вопросы наберите в Яндексвидео “ужение карася”.

  • Буба:

    у меня хорошо получается на хлеб с горохом и чесноком, попробуйте не пожалеете!

  • карася советую ловить на перловку с ароматизатором и под поплавок кинуть чуть-чуть жмыха,улов супер

  • begega:

    Был в гостях в селе.местные пацаны в манку подмешивали ярко красную губную помаду. клевало очень клево!

  • Алексей:

    Спасибо за статью, очень помогло, особенно с прикормкой. Всем удачной рыбалки на карася :)

  • дима:

    самое простое это картофель

Оставить комментарий