рыбалка
Украинский портАл

Зимняя оснастка

Если вы хотите половить на мормышку, то выбирайте удочку, которая хорошо укладывается в ладонь и легкая. Должна быть изготовлена из непроводящего тепло материала, поскольку приходится часто рыбачить, держа удочку без перчатки. Несомненно, можно ловить и в перчатках, но это затруднительно. Удочка – это продолжением кисти рыбака, тонкий инструмент для ловли. После долгой практики зимней ловли в столице (где рыба, более аккуратнее, чем в отдаленных областях), изготовив и перепробовав несколько десятков различных удочек, я пришел к одному типу удочки – “балалайке”. Это  плод гениальной фантазии одного известного московского рыболовов. “Балалайка”, по моему мнению, наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине.

В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли). Корпус-рукоятку такой удочки лучше делать из пенопласта. Подчеркну: я нисколько не навязываю своего мнения, форма удочки – дело вкуса каждого рыболова, она может быть и с длинной рукоятью, и с мотовильцами, – я говорю только о своем личном опыте.

Хлыстик
Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик – можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее – колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).

Кивок
Кивок, или сторожок, – это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом. Кивок можно изготовить из кабаньей щетины, лавсановой или металлической пластины, часовой пружинки и т.д. – главное, чтобы материал отвечал вышеуказанным требованиям и был способен хорошо передавать колебания. Наиболее универсальны и распространены кивки из лавсана и других полимеров. Эти материалы хороши тем, что пластинки для кивков из них легко сделать разными по ширине и толщине с помощью обыкновенного бритвенного лезвия, подрезав их сбоку или поскоблив по плоскости. Причем вы можете изменить толщину не всего кивка, а, например, его концевой трети. В результате получите кивок, который даст совершенно новую амплитуду колебаний и манеру игры мормышки. Словом, здесь широкое поле для творчества. При использовании совсем небольших мормышек, при ловле в прибрежной полосе, при очень слабом клеве и в ветреную погоду я часто использую плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины. Щетинный кивок не боится ветра и очень чутко реагирует даже на слабые поклевки. Игра мормышки с ним может отличаться большей интенсивностью, я бы даже сказал, агрессивностью, что зачастую бывает необходимо для ловли окуней. Многие рыболовы используют кивки пружинные, из металлических пластин или из того и другого одновременно. На мой взгляд, такие кивки более подходят для ловли леща и плотвы, чем окуня, поскольку они несколько грубее лавсановых или щетинных и больше годятся для небыстрых проводок со средней или большой амплитудой колебаний. Основной вывод: кивок не может быть универсальным для всех условий ловли и видов рыб. После того как вам удастся точно подобрать кивок к мормышке, вы сразу почувствуете, насколько хорошо сбалансирована ваша снасть.

Леска
Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки, которую я вам рекомендую, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. Тонкая леска позволит вам с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб. В спортивной рыбалке часто используют сверхтонкие лески (до 00,04 мм) и сверхмалые мормышки, почти с маковое зерно. Это связано с тем, что спортсмены зачастую попадают в такие условия на соревнованиях, когда к победе приводит улов из нескольких пятиграммовых окунишек. А поймать такую мелочь при плохом клеве можно только на сверхтонкую и сверхчувствительную снасть. При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12- 0,14 мм предназначалась бы для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной. В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.

Оставить комментарий

Я не робот.