рыбалка
Украинский портАл

Карась. Прикормка и снасти

Прикормка ароматная и сладкая карасем во все времена ценилась. Не скупись рыболов, умножь количество ее в два, а то и в три раза, с учетом вездесущей мелочи, добавь кукурузы сладкой побольше, всяких зернышек пареных. Не поленись прикормить парочку не похожих друг на друга мест. Одно поближе к траве, где помельче, другое на глубине, где вода прохладней. Карась, как известно, рыба капризная, загадочная.
karas3На следующий день, придя на место, начни с прикормки, но не сыпь килограммами, а подбрось несколько шаров размером с кулак самой ароматной вкуснятины и начинай ловлю. Среди насадок червь в Астраханской области считается настоящим деликатесом, опарыш тоже не повредит, а сладкая кукуруза из баночки очень по душе толстобокому увальню.

Иногда потрясающие результаты дает применение хлебного мякиша, “защепленного” бантиком на довольно крупном крючке. …Поплавок после заброса встал и замер, яркой антеннкой возвышаясь над водой. Не пройдет и пяти минут, как покой его будет нарушен. Первой добычей станет скорее всего густера или красноперка. И только через некоторое время, после очередной подсечки, заходит на звенящей леске толстенный карасище. Мечта сбылась!

Лирика лирикой, но пора и о деле поговорить. Начнем со снасти. Два варианта на выбор. “Глухая” маховая удочка позволяет насладиться классической поплавочной ловлей во всех ее проявлениях, но требует достаточного места для выполнения заброса и вываживания. Придется задуматься и о последствиях борьбы с крупной рыбой без возможности воспользоваться преимуществами бегучей снасти с правильно отрегулированной катушкой.

И все-таки тягать на “глухую” снасть отборных карасей удовольствие высочайшее. Длины удилища 6-7 м вполне достаточно и для ловли с лодки в заливах, и для озерной рыбалки с берега. Основная леска – 0,17 мм, поводок – 0,14-0,15 мм. Увлекаться спортивными изысками вроде поводков диаметром 0,08 мм не советую – тут вам не Подмосковье! На второй поклевке заработать обрыв – проще пареной репы. Поплавка грузоподъемностью около 2-3 г вполне достаточно для ловли на глубинах от 0,5 м до 4 м без течения или со слабым течением. Крючок № 4-6 (по нашей классификации) с удлиненным цевьем позволяет насадить и червя, и пучок опарышей, и пару кукурузных зерен.

Совершенно необходимые вещи: подсачек с длинной ручкой и просторный садок (если, конечно, не решили сразу отпускать рыбу). В остальном же об ужении карася поплавочной удочкой на водоемах Нижней Волги говорить нечего – это надо испытать самому.

Второй вариант снасти для ловли карася – “дальний заброс” или Math, так называют этот способ его родоначальники англичане. Применение безынерционной катушки в сочетании с удилищем длиной 3,6-4 м и специальными оснастками позволяет облавливать самые злачные места – окна среди водной растительности, окрестности затопленных кустов. И все это на расстоянии до 25-30 м от берега. Поклевка крупной рыбы не страшна. Правильно отрегулировав фрикцион и не форсируя вываживание, можно одолеть не только крупного карася, но и сазана, это, как говорится, дело техники и времени.

Есть и свои сложности. Прикармливать на большом удалении от берега гораздо сложнее (если, конечно, выбранное место заранее не приваживалось с лодки), а значит, эффективность прикармливания снижается. Трудно ловить в сильный боковой ветер, когда оснастка при забросе то и дело норовит попасть в траву или повиснуть на кустах. Да и удовольствие от победы даже над самым крупным карасем, на мой взгляд, все-таки не такое острое, как при ужении с “глухой” снастью.

Какой выбрать способ ловли крупного карася, зависит прежде всего от ваших пристрастий и от конкретных условий на выбранном участке водоема. Любой опытный рыболов, хоть раз побывавший на Нижней Волге, знает, что в здешних водоемах водится несколько видов карасей. Классический золотой карась встречается крайне редко. Обычный серебристый распространен куда шире.

И все-таки основное поголовье составляет буффало, акклиматизированный в Астраханской области еще в 60-е годы. Именно буффало, представитель семейства чукучановых, славится крупными размерами, упрямым и упорным сопротивлением и азартным клевом. Средний вес такого карася в местных водоемах 500-600 г, а нередко попадаются экземпляры за килограмм, а то и за два. Одолеть такого карася с помощью тонкой снасти – великое удовольствие!

А.А.Чернушенко

Оставить комментарий

Я не робот.