рыбалка
Украинский портАл

Как поймать леща?

Глубины от 3 до 6 (9) м, твердое песчаное дно, отроги песчаной косы, просторы широкого плеса – вот они, лещовые места. Как только начинаешь искать и ловить под яром или в яме – будешь мучиться с мелочью. На песке леща отыскать можно в любое время года. Весной, в апреле, он предпочитает более глубоководные участки. Пяти – семи-метровые глубины будут оптимальны. Одна из лучших насадок – червь, желательно крупный и прочный. Отлично работает привозной выползок, зеленый луговой червь или лиманский черноголовик. В крайнем случае, можно ловить на пучок самых обычных навозников или земляных червей.
Учтите, черви в Астраханской области серьезный дефицит – лучше привозить насадку с собой. Если не полениться и в болотных сапогах залезть в мелководный ильмень, можно набрать ракушек-перловиц – отменной весенней насадки. Когда будете потрошить леща, обратите внимание, как скрипит лезвие ножа по мелким обломкам раковин дрейссены, которыми в это время питается лещ. Вот вам и подсказка для правильного выбора насадки. В конце апреля начинается на Волге половодье. Рыба с потеплением воды готовится к нересту.

Как только река пойдет в полой, лещи устремляются в заливы и заливные озера. В это время можно отменно половить поплавочной удочкой, подбрасывая насадку к подтопленным кустам и пучкам травы. Поставив лодку бортом к кустам ивняка и стараясь лишний раз не шуметь на небольшой глубине, вооружайтесь поплавочной удочкой с бегущей оснасткой (“матч”, “бологнез” и т.п.) и вас ждет отменная ловля леща и другой белой рыбы. Насадки – червь, опарыш, сладкая кукуруза. Глубина ловли от полуметра до двух.

После половодья, когда река уже входит в берега, лещ снова тяготеет к участкам с течением, но на сильной струе не стоит – чаще держится в заливах и затонах на глубинах 4-б метров. Здесь на дне расположены россыпи мелкого ракушечника дрейссены, любимого лакомства леща. Ловят в это время обычно с лодки, на бортовые удочки или на туже донку. Предварительная прикормка совершенно не повредит. Можно применить сетчатую кормушку, утяжеленную парой камней, а можно попросту замесить прикормку в глиняные шары и опустить под лодку.

Ближе к августу на палящей жаре вода в заливах и затонах начинает цвести. Лещ вновь выходит на струю. Лучшее время ловли крупного леща в августе – теплые летние ночи. В ночной рыбалке есть своя завораживающая магия. Таинственные звуки ночи, звон колокольчиков, блеск золотой чешуи крупного леща в свете фонарика – настоящее таинство. Зачастую летом лещ предпочитает растительные насадки – пареную перловку, кукурузу, геркулес, но и от червя отказывается редко, так что экспериментируйте смелее, и удача будет с вами.

Ближе к осени стаи леща становятся все плотнее, клев его усиливается. Хорошо ловится он и днем, и ночью. Вновь предпочтение стоит отдавать животным насадкам.. Места ловли все те же: свалы песчаных кос на сильном течении с глубинами от 3 до 6 (8) метров.

С первыми заморозками лещ уходит в глубину, поближе к руслу. Вновь ловят его с лодки, вновь в ход идут бортовые удочки. Ловля продолжается вплоть до самого ледостава.

Оставить комментарий

Я не робот.