рыбалка
Украинский портАл

Как ловить на тонущий воблер

Само собой разумеется, что эти приманки тяжелее воды. Упавший в воду тонущий воблер на поверхности не задерживается, а сразу же начинает опускаться ко дну. Но не все приманки этого класса тонут с одинаковой скоростью. Те из них, чья плотность значительно превышает плотность воды, погружаются в глубину со скоростью 0,3 м/сек, а те, чья плотность лишь немногим больше 1 г/см3, тонут совсем медленно.

Понятно, что чем тяжелее воблер, тем быстрее он стремится ко дну, и наоборот. По этому признаку все тонущие воблеры делятся на две группы: медленно тонущие, или легкие, и быстро тонущие, или тяжелые. Четкой границы между двумя этими группами нет, поэтому и само деление в некоторой степени условно. Однако свойства наиболее тяжелых тонущих воблеров все-таки заметно отличается от свойств самых легких приманок этого класса.

Например, приманка, плотность которой составляет 1,2-1,5 г/см3, тонет со скоростью 1-3 см/сек. И для того, чтобы ускорить ее погружение, необходимо начать подматывание лески. Это очень удобно, когда приходится вести приманку с отмели на глубину, облавливая придонный слой воды. Чаще всего такие ситуации возникают при ужении с лодки, если приманку ведут от берега, или когда ловят взабродку, ведя воблер параллельно берегу.
тонущие воблеры

Внешне легкие и тяжелые воблеры друг от друга не отличаются. И те и другие могут быть любых размеров (от 3 см до 30 см), всевозможных цветов, форм и конструкций . За редким исключением, у тонущих лопасти небольшие, и установлены они под утлом 30-60° к продольной оси приманки.

В сравнении с плавающими тонущие воблеры из-за повышенного веса при прочих равных условиях более устойчивы во время движения. По этой причине они весьма продуктивны при ловле на значительных глубинах, там, где плавающие не в силах достойно проявить себя. Легкие тонущие воблеры используются для ловли на глубине 2,5-4 м, а тяжелые могут с успехом применяться на глубине 5-6 м и более. Но многие спиннингисты-практики вслед за авторитетными теоретиками рыбной ловли высказывают мнение, что тонущие модели малопригодны для донной ловли, при ведении приманки у самого дна или по грунту. Такое утверждение, мягко говоря, нельзя назвать правильным, несмотря на то, что оно якобы теоретически обосновано. Дело в том, что все – почти все – тонущие воблеры не могут быть использованы для выполнения ступенчатой проводки. Но никто ведь не утверждает, будто ступенчатая проводка – это единственно возможный или самый эффективный прием ведения приманки.

Движения плывущего воблера настолько разнообразны, непредсказуемы, а порой и удивительны, что говорить о целенаправленной имитации поведения потенциальной жертвы по крайней мере нескромно. Да и вообще не следует глупую, пусть и обладающую богатой сенсорной системой рыбу наделять сказочными умственными способностями. Поведением рыб, и особенно хищных, управляют слепые инстинкты. Об этом спиннингист обязан помнить всегда, и всякую используемую приманку он должен рассматривать в первую очередь как инструмент, необходимый для достижения определенного результата.

Но вернемся к нашим воблерам. Избыточный вес и небольшая лопасть тонущих моделей позволяют применять их для выполнения обыкновенной горизонтальной проводки. Двигаясь по горизонтали, и легкие, и тяжелые тонущие приманки одинаково хорошо играют и у поверхности воды, и в средних слоях, и на глубине. Их движения привлекают внимание хищника при самом медленном, среднем или быстром темпе проводки.

В зависимости от устройства лопасти и лобовой части, изменяя скорость вращения барабана катушки, можно ускорять или замедлять погружение приманки в толщу воды. Однако каждая модель на перемену темпа проводки реагирует по-своему. Поэтому рыболов, оснастив спиннинг новой приманкой, вначале должен досконально изучить ее свойства. А делать это удобней всего при прозрачной воде, т.е. на довольно глубоких участках водоема с чистым песчаным дном.

Разнообразить игру тонущих воблеров можно при помощи движений удилища. Так, например, приблизив кончик спиннинга к поверхности воды и не прекращая равномерную неспешную подмотку лески, можно заставить приманку резко уйти в глубину. При этом рыскающее движение сменится частыми неширокими колебаниями. Если же подматывание лески ускорить, то колебания приманки превратятся в мелкую дрожь, а сам воблер примет почти вертикальное положение хвостом кверху и замедлит свое погружение.

Переместить тонущую приманку с глубины к поверхности удастся, подняв как можно выше вершину удилища над водой. Средняя скорость подматывания лески обеспечит плавный подъем ее по умеренно извилистой траектории. Ускорив вращение катушки, воблер можно даже вывести на поверхность воды и заставить двигаться в сторону спиннингиста по широкой дуге.

Подматывая леску и отводя кончик удилища то вправо, то влево, можно сообщить ему плавное зигзагообразное движение. С увеличением скорости ведения приманки и частоты перемещений удилища пологие виражи сменятся резкими бросками из стороны в сторону с частыми, но неглубокими вертикальными скачками. Иными словами, спиннингисту, осваивающему приманку, скучать не придется.

А.М. Смехов “Спиннинг”

Оставить комментарий

Я не робот.