рыбалка
Украинский портАл

Прикормка для ловли карпа

Прикормка для ловли карпа

Прикормка – это неотъемлемая часть стратегии ловли карпа. Она не имеет минусов, но имеет много плюсов. С помощью прикормки можно приучить карпа появляться в любом месте в поисках вкусной пищи все чаще и чаще. Не обязательно прикармливать рыбу там, где ее притон, можно организовать прикормленное место на пути к жировке. Это будет еще эффективней; как найти место жировки карпа, было изложено в предыдущих статьях.

Но не только прикормкой можно привлечь карпа. «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». О чем это я – сейчас узнаете. Дело в том, что чтобы привлечь карпа можно создать необходимые для них условия. Как это сделать?  Очень просто! Первое – карп любит глубину – выбираем глубокое место в водоеме. Второе – он любит илисто-глинистое или глинистое дно – можно насыпать на наше место глины или найти место с подходящим дном. Третье – карп выбирает себе место с корягами, камнями, т.е. там, где неводу не пройти – накидаем в наше место коряги, даже лучше бревна, привязанные к камням. И, наконец, четвертое – регулярно прикармливаем, за 10 м от сделанного места каждый день вечером, или с утра. Ловить же надо там, где и прикармливали, и следите, чтобы карп не потянул наживку в сторону коряг, избегайте таких ситуаций.

Есть еще одно нехитрое приспособление на быстрых реках, называется оно гатка, она делается очень просто – берем четыре колка средней толщины и 3,5 м длинны, забиваем их посредине реки (или ближе, в зависимости от ширины реки) в два ряда на расстоянии 70 см один от другого, этот проем переплетаем (заполняем) лозой или хворостом по уровень воды. Таким образом, за нашей мини-конструкцией течение будет очень слабым, а может быть и обратным, что и нужно карпу.

Теперь перейдем непосредственно к самой прикормке . Она должна быть на основе растительных веществ и лучше комбинированная, т.е. чтобы в составе приманки было как минимум 3 составляющих. Вот некоторые требования к приманке :

1) она должна быть менее вкусной, чем наживка на крючке;
2) ее составляющие должны быть свежими, так как прокисшую приманку карп берет вяло или вовсе не берет 3) не переусердствовать с количеством приманки и не перекормить рыбу;
4) по возможности стараться, чтобы приманка была белой или желтой, т.е. приметной издали;
5) поскольку карп клюет лишь на тихих и стоячих водоемах, то прикормку надо бросать в чистом виде, не заматывая в мешки и т.п. приспособления;
6) ловить за 1 м от места прикормки, выложив дорожку из зерна;
7) сначала надо рыбу приучить к этому месту и поэтому надо несколько дней подряд (а еще лучше неделю), утром, в одно и то же время, подкармливать карпа, а потом уже, пожалуйста;
8) обязательно добавлять к прикормке пахучие вещества (анисовое, мятное, льняное, конопляное, лавандовое масла).

В качестве основы приманки можно использовать естественную (пшеница, кукуруза, горох, ячмень, реже овес, рожь, бобы) и искусственную (каша, хлеб, тесто, мастырка и т.п.) смесь. Чем зерно крупнее, тем больше карп подойдет к прикормке, но подойдет ли вообще – это уже вопрос времени и многих других выше перечисленных факторов. Зерно готовят в 2 этапа: сначала замачивают его в посудине на ночь, а потом уже варят, таким образом, зёрна получаются большие и разбухшие. Еще один рецепт приготовления зерновых: берем стакан зерна высыпаем в средний по размерам горшок, заливаем на 2/3 водой, можно добавить немного соли, накрываем его сначала в несколько раз сложенной тканью, потом накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем греем еще на небольшом огне в течении 45 мин, дальше горшок снимают и через 1 час выкидают вместимое в холодную воду. Таким образом, мы избавляемся от клейкости зерна и предаем ей аппетитно-белый цвет.

Можно в качестве зерна использовать горох, бобы (нужно дольше варить), рис или перловку. Также в качестве приманки можно использовать разные каши: рисовую, гречаную, но лучше всего пшеничную, сваренную вкрутую, и еще один момент – каша обязательно должна использоваться либо с зерном, либо не использоваться вообще и забрасываться шарами, размером с греческий орех. Еще в качестве приманки используют вареный картофель, а некоторые недоваренный, кто как хочет. Также приваду лучше немножко смешивать с глиной, так прикормка дольше пробудет в целостном состоянии и подольше задержать рыбу на месте, еще к глине можно немножко добавить овсяной муки или отрубей. Но не следует забывать о норме и не перекормить карпа.

Оставить комментарий

Я не робот.