рыбалка
Украинский портАл

Немного о карпе…

Немного о карпе… Ловля карпа

Карп (он же сазан) привлекает любителей-рыболовов своей величиной и сильным сопротивлением при вываживании. Эта теплолюбивая рыба водится в реках, озерах, водохранилищах. Тело сазана покрыто крупной золотистой чешуей. У него трубкой вытянут рот с двумя парами усиков. В верхнем плавнике имеется пилообразный луч, которым он может срезать прочную леску. Нерестится сазан при температуре воды 17—20 °С. Икру откладывает на мелководную растительность. Растет довольно быстро и достигает веса 20 кг. Обычно рыболовы довольствуются особями весом от 1 до 4 кг.

После нереста, через неделю, начинается клев сазана. Лучшее время клева — раннее утро и предвечернее время. При изменении атмосферного давления клев ослабевает, при слабом ветре сазан берется довольно хорошо. Его ловят на поплавочные удочки и донки, лучше ловить у камышей. Леска должна быть прочной — 0,2—0,5 мм, необходимо использовать прочные (лучше кованые) крючки № 8—16. Вес груза при ловле сазана выбирают в зависимости от силы течения. Вместо обычного груза лучше применять груз-кормушку.

Удилище для ловли этой сильной рыбы должно быть длинным и прочным, так как возможна его поломка при вываживании сазана. Некоторые рыболовы для ловли сазана применяют спиннинг с катушкой.

Для насадки используют каши, чуть недоваренный картофель, пареную кукурузу, горох, мясо ракушек, молодые побеги камыша и маленьких рыбешек. Хорошей насадкой для сазана является зеленый червяк, который водится в илистых берегах южных рек. Лучшая насадка для сазана — подсолнечный жмых. Его применяют в качестве прикормки и привады.

Удачной насадкой для ловли сазана считают изюм без косточек (сабза). Изюм заливается горячей водой и в течение 4 часов разбухает. Он становится мягким и сочным. Разбухшие изюминки насаживаются на крючок по две штуки.

При ловле сазана необходима тщательная маскировка рыболова и соблюдение абсолютной тишины. При ловле с лодки возле камышей лодку необходимо ставить в камыши, оставляя свободное место лишь для заброса насадки и для вываживания рыбы. После подсечки сазан пытается запутать леску в камышах, зарослях, и это ему часто удается. Чтобы избежать этого, нужно не дать слабину леске и не допустить сазана к камышам. Не следует горячиться, лучше соблюдать хладнокровие и спокойствие: всякая горячность при вываживании сазана способствует его сходу. После подсачивания рыбу следует аккуратно опустить в садок, чтобы не создавать шума в лодке.

Клев сазана очень неустойчив, во многом зависит от правильности выбора насадки. Иногда сазан при поклевке топит поплавок, иногда теребит его, а в некоторых случаях кладет на поверхность воды, как это делает лещ. Если нужно на несколько минут отвлечься, чтобы закурить сигарету или выпить горячего чаю, следует хорошо закрепить удилище. Сазан за считанные секунды может утащить удочку.

На донки сазана ловят точно так же, как и леща. При ловле на донки лучше использовать грузило в виде оливки с отверстием внутри. Это позволит сазану беспрепятственно потянуть леску и воздействовать на сигнализатор поклевки — колокольчик. Сазан в некоторых водоемах с твердым грунтом ловится и зимой, подо льдом. Желательно удить его на глубине 5—6 м.

Оставить комментарий

Я не робот.