рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка. Лещ в феврале

Ловля леща в февраля

Ловля леща в феврале

Ловля леща в феврале

Погодные и водные условия на водохранилищах в феврале нередко меняются. Бывает, что в это время лещ, собираясь в плотные стаи, совершает миграции по водоему. Умение правильно выбрать место, вычислить зону, куда переместилась рыба, и эффективное прикармливание обеспечивают высокий результат ловли.

В феврале нередко удается успешочень морозную погоду. Обычно хороший выход леща под лунками бывает в морозные ночи. Но при этом, чтобы его поймать, нужно как можно точнее определить зону, в которой лещовая стая «пасется». Помню, мы с приятелем, собираясь на Яузское водохранилище на двухдневную ловлю леща, долго обсуждали, куда стоит идти за рыбой: ближе к заливу у деревни Оржаники или за остров. Площади ледовых пространств там но ловить леща и в пасмурную, и в большие, а зимний день короток, поэтому понимали, что нужно вспомнить опыт прошлых рыбалок и выбрать правильную тактику ловли.

Когда приехали на место, сообща решили идти на знакомый участок за островом. По ориентирам, основным из которых была сломанная береза (на ближайшем к акватории берегу), определились с местом сверления лунок, но оказалось, что глубина не та. (Вообще, на огромных ледовых просторах водохранилищ без навигатора бывает трудно ориентироваться.) Достаточно долго измеряли глубины в зоне ловли. Потом приятель махнул рукой и стал сверлить лунки на 8-метровом обширном понижении дна, от которого полив плавно поднимался до глубины 7 м. Он рассудил правильно: лещ в этой стороне водохранилища в эту пору часто выбирал такие глубины. Но я искал особый рельеф дна, помня, что в прошлом году удалось хорошо половить леща в локальной зоне, где постоянно менялся рельеф дна. Здесь были многочисленные ямки и короткие канавы глубиной до 0.4-0,5 м, а сами глубины составляли 7-7.5 м. Это место я нашел. Края у этих донных углублений были сильно сглажены, а на дне имелось небольшое количество ила.

К тому времени товарищ уже успел прикормить просверленные лунки и установить над одной из них палатку. Я устанавливать палатку не торопился; только поймав под вечер леща и двух крупных подлещиков в одной лунке, расположился на ночь Ночью температура понизилась до -30° С И к прикормленной мотылем лунке вышел лещ. В 22.30 кивковая удочка показала первую поклевку на черную мормышку «муравей» с подсадкой пучка из шести мотылей. Ловил я в основном на неподвижную опущенную на дно приманку. На второй кивковой удочке стояла «уралка», наживленная «бутербродом» из трех мотылей и опарыша. Если первую мормышку я только изредка чуть пошевеливал у дна, чтобы деликатные колебания приманки лещ смог уловить боковой линией, то мормышке с «бутербродом» я иногда придавал более активную игру, поднимая и опуская ее в пределах 1 м. Оба способа игры работали. Через какое-то время на паузе в верхней точке либо после установки у дна. а иногда и во время проводки следовал прижим или подъем кивка, а потом на натянутой струной леске чувствовалась тяжесть. Каждый раз борьба заканчивалась поимкой упитанного красавца.

Когда мой товарищ пришел ко мне в полночь, чтобы пригласить отдохнуть в его просторной палатке, где он даже поставил раскладушку, то ахнул, увидев мой улов. У него ловились только мелкая -фанера- и ерши. Но переставлять палатку было уже поздно, а ходить с удочкой под открытым небом на морозе не было смысла. Вот как важно бывает уделить время тщательному исследованию рельефа дна.

Лещовые миграции и их причины

На водохранилищах любители ловли леща из года в год, как правило, сидят на одних и тех же ледовых акваториях. Но клев крупного леща при этом бывает нестабильным, чаще всего попадается подлещик. Дело в том, что крупному лещу, который гуляет плотными стаями в большом водохранилище, всегда нужно много корма. И он его ищет. Находя скопления мотыля на глубоких поливах, он роет рылом грунт, из-за чего на дне образуются относительно глубокие ямы. Мне не раз удавалось видеть такие копаные поливы осенью, когда на богатых крупным лещом подмосковных водохранилищах сбрасывали воду. На многих водохранилищах основной пищей леща является мелкий моллюск дрейссена. На глубинах, где дрейссены много, лещ может кормиться долго. Однако, опустошая к началу или середине февраля богатые кормом участки, лещовая стая вынуждена отправляться на поиски других кормных мест. На водохранилищах Верхневолжского бассейна миграции леща по руслу связаны в основном с этим.

В конце февраля, когда подо льдом уже чувствуется заметная нехватка кислорода, лещ иногда перемещается в сторону более свежей воды. В этот период бывают затяжные оттепели и вода лучше обогащается кислородом вблизи устьев впадающих рек, а также там, где наблюдается сужение акватории, особенно на участках, где берега близко подходят к затопленному руслу.

На некоторых водохранилищах, в частности на Можайском, лещ в феврале нередко поднимается в верховья, к основной реке, вода которой обогащена кислородом. Здесь он скапливается на глубинах 2,5-6 м, придерживаясь краев ям и основного русла, в то время как подлещик гуляет на более обширной территории. Поскольку вблизи притока может наблюдаться сильное течение, иногда вместо одной приманки приходится использовать тандем ««чертиков». Если ставить одного «чертика», то он должен быть крупным, длиной примерно 25-30 мм при диаметре 3 мм. При этом леска требуется диаметром не меньше 0,2 мм.

 В очень затяжные оттепели лещ и подлещик могут заходить в притоки. Например, иногда они заходят из Озернинского водохранилища в реку Озерну. Успешно удавалось ловить подлещика в оттепели на некоторых притоках Истринского водохранилища.

Иногда наблюдаются миграции леща не в верховья, а в низовья водохранилищ. Связано это с тем, что из-за сильного снеготаяния на некоторых водохранилищах к концу февраля начинают сбрасывать воду. Места, где держится лещ. мелеют, и он вынужден скатываться в сторону плотины, где глубина, как правило, больше. В мягкие зимы, когда в оттепель вода повсеместно поступает под лед в большом количестве, миграции леща не наблюдаются.

Тактика ловли леща зимой

Обычно в намеченной для ловли зоне сверлят от 10 до 20 лунок. Желательно хотя бы треть из них прикормить. Днем я облавливаю «чертиком» или мормышкой поочередно все просверленные лунки. Иногда выход леща случается на не прикормленных лунках. Тогда, поймав несколько рыбин, я перехожу к другим лункам, позволяя лещу успокоиться. Через какое-то время клев леща в уловистой лунке оживляется. Когда лещ найден и он проявляет интерес к приманке, кормушку опускать в воду не стоит. В крайнем случае при слабом клеве можно прикормить, бросая, например, щепотку мотылей в лунку мелкими порциями, но только если вы твердо уверены, что его не снесет в сторону.

Если лещ или крупный подлещик клюет при проводке с подъемом приманки вверх до уровня 1-1,5 м, то после остановки в верхней точке сбрасывать ее до дна нельзя. Это может отпугнуть крупную рыбу. Мормышку или «чертика» нужно опускать на натянутой леске и ожидать поклевок во время опускания. Чтобы дать время рыбе клюнуть при спуске приманки, можно притормаживать ее уступами. Нередко крупный лещ берет при медленном подъеме и опускании без игры.

В период плохого клева приманки, на крючках которых насажены мотыли, порой не работают. В такое время полезно пройтись по лункам с безнасадочной мормышкой или «чертиком». При экспериментировании с приманками поклевки случаются чаще, когда на крючок насажена одна маленькая личинка опарыша или личинка репейной моли.

Еще я заметил, что в морозную погоду лещ хуже реагирует на активно движущуюся мормышку или «чертика». В это время я уменьшаю амплитуду игры, а иногда при ловле на мормышку осуществляю игру с дрожанием приманки. При ловле в оттепель рыбу привлекает более размашистая игра. Возможно, это как-то связано с поведением мелких рачков: мормыша, циклопов и дафний, которые знакомы лещу и которыми он питается в оттепель, когда они становятся активнее. В оттепель может оживать и мотыль, он иногда тоже перемещается в воде скачкообразно. Личинку мотыля при ловле леща я часто прокалываю крючком мормышки посередине. При игре личинка на крючке начинает двигаться, привлекая рыбу. Поскольку лещу нравится объемная насадка, то чаще приходится насаживать до трех-пяти личинок.

Прикармливание леща зимой

При ловле кивковой удочкой с «чертиком» или мормышкой я нередко использую прикормку. Конечно, зная зоны, в которых обитает лещ, можно обойтись и без нее, но хорошая прикормка подтягивает леща к лунке, а высыпанная на дно. она создает небольшое пятно, что вызывает кормовую конкуренцию среди рыбы. Важно не перекормить, а только раззадорить аппетит леща и подать ему ровно столько прикормки, чтобы он не почувствовал насыщения, а продолжал исследовать на данном участке дно в поисках пищи. Небольшое количество дополнительной прикормки должно поддерживать аппетит рыбы.

Раньше мы с друзьями прикармливали леща промытым мотылем или непромытым, с остатками донного мусора. Каждый высыпал за сутки в просверленные лунки не менее 1-1,5 кг личинок. Реже применяли смесь какой-нибудь недорогой зимней прикормки, соединенной с кормовым мотылем. Но с недавних пор наряду с прикармливанием мотылем мы стали использовать зимние готовые лещовые прикормки Seansas. после чего я понял, что кормовой мотыль вообще необязателен.

Обычно я применяю прикормку для леща 3000 Ice Fishing Ready Bream red красного цвета с запахом мотыля. Она готова к применению, то есть уже увлажнена. При минусовой температуре она не замерзает. Пакет содержит 500 г прикормки. Из нее я леплю маленькие шарики и укладываю их в кормушку. При ловле на глубине до 5 м и при отсутствии течения кормовые шарики можно бросать прямо в лунку. При этом следует учитывать, что чем меньше диаметр шарика, тем менее его движение настораживает кормящегося под лункой леща. Прикормка 3000 Ice Fishing Ready Bream red хорошо подходит для прикармливания и в морозную погоду, и в оттепель Я несколько раз пробовал прикормку этой же серии 3000 Ice Fishing Ready Bream black черного цвета, с запахом земляного червя. Обычно в большую конусную кормушку помещал равное количество красных и черных шариков. Такой способ прикармливания хорошо работал при ночной ловле в период оттепели.

Нередко приходится прикармливать обширные участки. Чтобы быстрее это сделать, я использую кормушку вместе со специальным удильником, имеющим короткий жесткий хлыст, катушку большого диаметра и «тюльпан» для пропуска лески. Леску через каждый метр маркирую оранжевыми кембриками, которые показывают глубину ловли. Наполненную прикормкой кормушку быстро сбрасываю на нужную глубину одним нажатием на клавишу тормоза. При ночной и дневной ловле, когда лещ собран под лункой, а прикормка закончилась, я докармливаю, опуская кормушку на расстояние 3-4 м ото дна, чтобы не отпугивать рыбу.

Ловля леща в феврале бывает не менее интересной и добычливой, чем в другие зимние месяцы. Если рыба не клюет, главное — не сидеть на одном месте, а методично осуществлять поиск и не терять надежды.

Оставить комментарий

Я не робот.