рыбалка
Украинский портАл

Какие бывают черви и где их искать

7558-avatarЧерви долгое время были, пожалуй, основной насадкой для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Да и сейчас они занимают одно из первых мест среди животных насадок.

На выползка клюет даже такая рыба, как щука, сом, окунь. Длиной он бывает до 30, а толщиной до 8—9 миллиметров. Передняя часть у него всегда толще, заострена и окрашена темнее. Хвостовая часть плоская, окрашена светлее, тело заметно членистое, покрыто липкой слизью, которая предохраняет червя от высыхания и облегчает скольжение. Копать этого червя бесполезно — его ходы пролегают слишком глубоко. Осенью он уходит еще глубже и впадает в спячку. У норок выползка видны кучки земли — по ним-то и определяют, где его искать. Часто норки бывают заткнуты листьями, травинками и т. д.
Выползка собирают ночью с фонариком в саду или парке, чаще на дорожках. Идти надо тихо и спокойно: выползок выбирается на поверхность не полностью — хвост обычно остается в норке, и при малейшей опасности червь скрывается в ней. Боится он и яркого света, а слабый, возможно, привлекает его. Фонариком надо светить под ноги: около освещенного участка и можно увидеть червя. Его нужно зажать пальцами в том месте, где кончается часть тела, вылезшая на поверхность. Сразу сильно тянуть нельзя -червь оборвется. Надо немного обождать:

он обессилеет, и тогда его легко вытянуть. Иногда на огородных грядках, в жирной земле, можно найти коротких, но очень толстых, неповоротливых выползков. Таких добывают с помощью лопаты.

Навозный червь красновато-грязного цвета, водится в гниющем навозе, в сухом и очень сыром его не бывает. Иногда навозного червя можно найти и в других местах, например, в заброшенных парниках.

Подлистник крупнее навозного червя, он тоже густого красного цвета, но с фиолетовым или синеватым отливом. Водится под кучами прелых листьев, под старой соломой и мусором, под долго лежащими досками, бревнами, камнями и в других местах. Рыба охотно клюет на этого червя, но легко обрывает его, к тому же на крючке он быстро перестает извиваться.

Земляной червь серо-белого цвета, он тоже крупнее навозного. Водится в почве садов и особенно огородов. Порой вместе с подлистником его можно найти в прибрежном дерне. На крючке земляной червь держится хорошо, но рыба его не очень любит.

Червей в качестве насадки применяют зимой и летом. Однако городскому жителю, если у него нет подвала, дачи, сарая или гаража, практически негде хранить червей.

Держат червей в деревянной коробке или холщовом мешочке, в той же земле, в которой их добыли. Земля не должна быть ни сухой, ни очень влажной.

Рыболов, проживающий в сельской местности, может не утруждать себя поисками червей. Ф. Кунилов в «Рыболовном спорте» (Ленинград, 1954) дал такую рекомендацию: «Можно устроить постоянный питомник червей около дома. Где-нибудь за строениями, в тени или под соломенным укрытием, роют яму до метра глубиной, которую до половины заполняют прошлогодним полуперегнившим навозом, например, из парников, прибавляют огородной земли, а затем, время от времени, сваливают кухонные отбросы. В эту яму для разводки бросают червей, они за лето дадут несколько поколений»!

У сельского рыболова есть несколько способов хранения червей зимой. Так, в октябре, после листопада, надо на дно старого ведра или ненужной кадушки положить толстый слой сырых опавших листьев, а затем -небольшой слой червей. На них — еще слой листьев, потом слой песка, смешанного с сырой землей, затем еще один слой червей, и так до верха. Плотно закрывать ведро или кадушку не следует – – червям нужен воздух. Держать их надо в подвале или в подполе, там, где прохладно. Кормом служат листья. В течение зимы землю надо несколько раз смачивать водой, но не так, чтобы она была сырой.

Можно сделать и по-иному. Сколотить небольшой деревянный ящик, такой, чтобы черви не могли выползти из него, но вместе с тем излишняя вода беспрепятственно стекала. В ящик насыпать слой земли с перегноем, на нем разместить небольшой слой червей. Тех, которые не заползут в землю, удалить — они не жизнеспособны. После этого насыпать еще один слой земли с перегноем, а сверху положить влажную рогожу, мох или тряпку. Все это должно занимать не более двух третей высоты ящика. Раз в неделю землю нужно слегка поливать остатками мясного несоленого бульона. Под рогожу можно класть испортившийся творог и другие пищевые отходы.

Л. П. Сабанеев писал, что удильщик не станет ловить на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или, по крайней мере, одну ночь. «Это делается ради того,— пишет он далее,— что рыба много охотнее берет на червя уже очистившегося от своих извержений, вероятно, потому, что всегда находит их уже пролежавшими несколько времени в воде и тем самым очистившимися. Кроме того, очищенный червь не так нежен, делается более красивым, крепче сидит на крючке и не пачкает рук… Лучшее средство очищения червей -положить их на ночь в конопляное масло. Средство это, кроме быстроты, имеет то преимущество перед обычным способом очищения (двух-трехдневным содержанием в ящиках или горшках), что конопляное масло, в свою очередь, служит приманкой».

Если ловят небольшую рыбу, то навозного червя, подлистника или земляного насаживают целиком или даже половинку. Если же ловят крупную рыбу, насаживают несколько таких червей. Выползка обычно насаживают одного.

Следует помнить замечание Сабанеева, что «червь, насаженный с головы, долго остается неумерщвленным, хвост непроткнутый у него играет весело и тем приманивает рыбу…»

Оставить комментарий

Я не робот.