рыбалка
Украинский портАл

Мотыль. Что это и как хранить

Мотылём называют красных червеобразных личинок комаров-дергунцов, или звонцов, и ряда близких к ним видов.
В тихие и теплые летние вечера комаров-звонцов легко увидеть над заросшими камышом берегами прудов, озер и речек. Они летают большими стаями, то взмывая вверх, то опускаясь вниз. Комары окрашены в бледно-желтый или салатовый цвет. У них сильно удлиненные передние конечности, ротовые органы не развиты, антенны у самцов густо-перистые.
У личинок тело имеет характерную ярко-красную окраску, которую им придает просвечивающий через тонкий кожный покров гемоглобин. В отличие от других животных, гемоглобин у мотылей служит не для переноса кислорода, а для его накопления и более полного связывания. Это весьма важный механизм приспособления к тем условиям, в которых обитают личинки.

Живут мотыли в илистом грунте даже тех водоемов, в которых в воде очень мало растворенного кислорода, иногда на значительных глубинах. Встречается мотыль даже в мелких арктических водоемах, промерзающих зимой до дна.

Единого мнения о том, как дышит мотыль, пока нет. Одни полагают, что делает это он с помощью трахейных жабр — характерных отростков на кончике тела. Другие считают, что это вовсе не жабры, а специальные органы, обеспечивающие поглощение солей из воды, а дышит мотыль всей поверхностью тела (так называемое кожное дыхание).

В разных местах личинок этих комаров называют по-разному: мотыль, малинка, прудовый червяк (вспомните знаменитый рассказ А. П. Чехова «Трубная площадь»).

Крупный мотыль достигает 20 миллиметров длины и 1 —1,5 миллиметра ширины. Обычно его и применяют для насадки, а мелкий — для прикормки. В определенных условиях мелким мотылем пользуются также как насадкой.

В торговую сеть крупного и мелкого мотыля поставляют на комиссионных началах бригады «мотыльщиков». Самовольная (без разрешения) добыча и продажа мотыля считаются нарушениями соответствующих статей закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В течение одной-двух недель мотыля можно хранить в домашних условиях, на нижней полке холодильника. Личинок рассыпают ровным слоем на обильно смоченную водой газету или чистую бумагу, а края подворачивают. По мере высыхания газету нужно смачивать. Чтобы мотыль дольше сохранялся, его рекомендуется периодически, раз в три-четыре дня, перебирать и удалять погибших личинок. Некоторые хранят мотыля в спитом чае, тоже в холодильнике.

Многие рыболовы перед выездом на водоем пересыпают личинки крахмалом, чтобы они не слипались. В дороге мотыля следует оберегать как от перегрева, так и от переохлаждения.

П. Бибиков

Оставить комментарий

Я не робот.