рыбалка
Украинский портАл

Ловля плотвы. Зимняя рыбалка

Зимняя ловля плотвы

Ловля плотвы зимой по первому льду зачастую очень проста. Рыба в это время поклевывает с охотой, да и место ее обитания практические не изменяется из года в год. Рыболовы уже по перовому льду проверяют те самые «столы», где в прошлые годы обитала плотва и довольно быстро натыкаются на клев рыбы.

Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

Если говорить о горизонтах клева плотвы и леща, то они не совпадают. Лещ лучше поклевывает на глубинах 4,5-7 метра, на этом же горизонте изредка поклевывает внушительных размеров и плотва, но все это в единичных случаях. А вот средняя и мелкая плотва обитает стаями на глубинах от 2-4 метров. Зачастую, с хорошо закормленных мест плотву выдавливает некрупный подлещик, он так же как и плотва обитает на этих же глубинах.

Не надо удивляться тому, что вы пришли ловить плотву, а лучше клюет подлещик. Эти два вида рыбы зачастую сменяют друг друга на закормленных лунках.  Но обычно такое происходить в первой половине зимы, когда рыба еще активна и готова передвигаться по водоему. Что же касается глубин в 3,5-4,5 метра, так сказать пограничной зоны между подлещиком и плотвой, то чаще бывает так, что в один день клюет подлещик, а на следующий день уже только плотва. «С чем это связано? » — спросите вы. Основная причина кроется в том, что ненасытная плотва косяками мигрирует за большими скоплениями леща. Если подловить такие моменты миграции плотвы, уловы рыболовом за световой день составляют по 7-10 кг. Плотве в такие моменты все равно на что вы ловите, будь это крупная мормышка или крючок. Исключением может быть только те случаи, когда у вас клюет мелкая плотва весом в 50-70 грамм. В таких случаях рекомендуется поставить более мелкий крючок №16-18. Уж он то точно вам подойдет, потому как такой маленький крючочек будет эффективнее многих мормышек.

Говоря о тактике ловли плотвы зимой, то можно выделить два ее основных вида. Первый – с закармливанием 2-4 лунок и второй — с ловлей на поплавок (в данном случае бурится определенное количество лунок, закармливается и по очереди облавливаются).
Для первого метода лучше всего подходит рыбалка на глубинах до 3‑х метров с большой концентрацией мелкой и средней плотвы. Второй метод чаще всего используют для лова более крупной плотвы, поочередно облавливая закормленные лунки, количество которых может достигать не одного десятка.

Так же не нужно забывать о прикормке. Она состоит всего из трех компонентов, но это не делает ее менее эффективной. Ингредиенты: семечки, панировочные сухари, сухое молоко. Панировочные сухари доводим в духовке до золотистого цвета, семечки с сухим молом обжариваем на сковороде и перемалываем в мясорубке. Так же для улучшения клева в прикормку добавляем мотыля.

Что касается консистенции прикормки, то она должна быть рассыпчатой, но и в то же время хорошо лепиться в шарики.

Если ловля плотвы в начале зимы это простое и веселое занятие, то в «глухозимье» все намного сложнее.  Лещ то и дело в январе клюет лучше, чем плотва. Но как только наступает пару дней с низким давлением, лещ снова куда-то пропадает, а плотва активизируется. Неслучайно опытные рыболовы в это время имеют в резерве парочку закормленных лунок на плотву.

Ловля плотвы зимой фотоВо время «глухозимья» плотва очень редко покидает свои места обитания, она попросту не хочет двигаться к закормленному «столу». По этой причине плотву необходимо искать. Если вы наткнулись на скопление плотвы, вероятнее всего отловитесь на этом месте весь световой день. А вот другие рыболовы, лунки которых в 7-10 метрах от вас, могут остаться без улова, так как вы уже собрали всю рыбу у себя. Так что остается ловить вблизи вас (2-3 м) или искать рыбу в другом месте. Еще советую не ловить рыбу на «чужих» закормленных лунках. Делайте неподалеку новые.  Это и более разумно, и дает лучший результат.

В «глухозимье» плотва охотнее клюет на «стоячую» насадку. Поэтому лучший вариант — это хорошо сбалансированная поплавочная снасть с мелкими крючками. Насадкой  в этом случае может выступать один, а то и половинка мотыля. С количеством прикормки тоже нужно знать меру и в некоторых случаях лучше отказаться от обжаренных семечек и манки, оставляя только панировочные сухари.

Зимой прикармливаем плотву небольшим количеством смеси. Нередко на всю рыбалку хватает 300-400 грамм прикормки. Если вы ловите на глубине более пяти метров, целесообразнее будет использовать специальную кормушку, которая доставит корм до места назначения.  Кормовой состав для кормушки готовится из панировочных сухарей и молотого геркулеса. Данная смесь опускается на глубину 2-3 метра от дна и «вытрясается», создавая кормовое облако. Каждые 30-50 минут повторяем прикорм. Помните, мы хотим прикормить плотву, а не насытить ее.

Оставить комментарий

Я не робот.