рыбалка
Украинский портАл

Готовим бойлы собственными руками (домашние бойлы)

boilПростейшие бойлы изготавливаются в домашних условиях. Берем равное количество манки или кукурузной крупы и птичьего корма. Все это перемалываем в кофемолке. Объем этих компонентов должен составлять 45% от общей массы теста. Добавляем сюда 45 % соевой муки и по 5% рыбной и костной муки. Плюс 6-10 мл подсолнечного масла на килограмм такой смеси. Сюда же добавляют 5 чайных ложек корицы, тмина и чеснока. Для вязкости на каждые 100 г смеси берут 1 яйцо. Для придания нужного цвета используют различные пищевые красители. Наконец, замешивают тесто. Скатав из полученного продукта необходимого размера шарики, опускают их в кипящую воду. После всплытия бойлов их вынимают из воды и сушат. Сушка длится несколько дней.
От консистенции и вкуса бойлов зависит их уловистость. Смесь должна быть сбалансирована. Иногда в ее состав входят пряности и морепродукты. В последнее время используют смеси с большим содержанием углеводов или белка. Для приготовления таких смесей подойдет соевая, манная, кукурузная и ореховая мука. Для того чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в основную массу добавляют крахмал, манку или клейковину. Перспективной основой для бойла является птичий корм, размолотый в кофемолке. Эластичность и вязкость такому бойлу придает подсолнечное или конопляное масло. На Западе такие смеси называют «Birdfood». В Европе широко используют смеси «Meat Spise», в которых присутствуют костная мука и различные специи. Замешивают эти смеси на взбитом белке яйца, добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и пищевой краситель.

Очень неплохие результаты дают различные стимуляторы — сухие вещества, возбуждающие аппетит рыбы и имеющие вкус и запах различных фруктов, мясных или растительных ингредиентов бойла. Стимуляторы добавляют в сухую смесь, а потом делают общий замес.

Согласно английской классификации, стимуляторы делятся на пять категорий:
1. «Mect» (мясные) — костяная или кровяная мука.
2. «Fish» (рыбные) — рыбная, крабовая, креветочная мука.
3. «Spise» (пряности) — чеснок, лук, ванилин, тмин и др.
4. «Fruit» (фрукты) — яблоки, банан, груша и др.
5. «Sweet» (конфеты, сладости) — сахар, карамель или сладости.

На килограмм общей смеси используют не более 50 г пряностей. Других стимуляторов может быть вдвое больше (до 100 г). Желательно, чтобы запах бойла был однородным, т. е. необходимо применять вещества с одинаковыми ароматическими свойствами. Масла получают путем прямой экстракции из семян, пряностей, круп, древесины, цветов и плодов растений. Зарубежные масла имеют высокую стоимость, поэтому смело применяйте отечественные без боязни причинить ущерб качеству продукта. Сейчас на наших прилавках можно встретить как конопляное, кукурузное, подсолнечное, так и более экзотические масла: арахисовое, укропное, чесночное и анисовое. Дозировка масла устанавливается опытным путем. Некоторых особо пахучих масел бывает достаточно в количестве 5-10 капель на 1 кг смеси. Для ароматизации бойлов можно пользоваться и способом макания бойлов в масло, правда, через несколько часов аромат такой приманки резко снижается.

Промышленные бойлы могут изначально содержать ароматические ингредиенты, а если они отсутствуют, их добавляют отдельно, чтобы с их помощью привлекать рыбу с расстояния 1-2 км. Эти, как правило, своеобразные пахучие добавки следует применять с большой осторожностью, т. к. некоторые из них имеют горький, острый и едкий вкус. Такие не «мягкие» ароматизаторы не должны быть использованы в количествах, превышающих 2-5 мг на 1 кг смеси. А вот ванилина можно взять больше. Выпускаемые промышленностью флакончики уже несут на себе необходимую информацию о дозировке или способе применения. Немаловажно правильно сочетать вкусовые и ароматические добавки. Скажем, явно сомнительно будет выглядеть «сладкое мясо».

Теперь несколько слов следует сказать об окраске бойлов. Обычно бойлы красят в яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый и реже синий. Цвет напрямую зависит от выбранного красителя. С помощью окраски бойла можно установить цвет, который рыба предпочитает в данном водоеме или выбранном вами месте ловли. Лучшие бойлы почти всегда подбираются экспериментально, поскольку в каждой определенной местности в их состав будут внесены соответствующие «местные коррективы». В Сибири наверняка в рецепт бойла для сазана (карпа) войдет молотый кедровый орех, на Украине это будет жмых подсолнечника, а в Средней Азии порошок молотого ядра персиковой или абрикосовой косточки. Бывает, конечно, что и самые изысканные добавки не приносят нужных результатов. В этих случаях рыбу приходится приучать к экзотическим блюдам в течение 3-4 дней и даже целой недели. Когда она привыкает к запаху и вкусу, можно рассчитывать на определенный успех, который, конечно же, зависит не только от правильно выбранной приманки или насадки. Нужно учитывать и другие факторы: погодные условия, время ловли (ночь, день), тонкости оснастки и выбранный способ ловли.

Бойлы используются также в качестве прикормки в процессе ловли на донную или поплавочную снасть.
Для наглядности приведем составы бойлов различного рода.
1) Манка — 25%; соевая мука — 20 %; кукурузная мука — 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин — по 10%.
2) Молотый птичий корм — 40%; соевая мука — 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис — по 10%.
3) Молотый птичий корм — 30%; манка — 30%; соевая мука — 15%; сухое молоко и рыбная мука — по 10%, казеин — 5%.
4) Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов — по 20%; казеин и пюре молодого картофеля — по 15%; пшеничная клейковина -10%.

Один комментарий на “Готовим бойлы собственными руками (домашние бойлы)”

Оставить комментарий

Я не робот.