рыбалка
Украинский портАл

Крючки для фидера

Крючки для фидера

Каких-то особых фидерных крючков не существует. Годятся любые. Из всех элементов рыболовной снасти крючки обладают, наверное, самым большим разнообразием.

Крючки для фидера

Крючки для фидера

Достаточно сказать, что только для пресноводной рыбалки  существует около тридцати размеров крючков. Если к этому добавить разные формы ушка, толщину проволоки, длину цевья, формы изгиба, цвет и т. д. – счет модификаций пойдет на тысячи. Можно не сомневаться, что существенная часть этого разнообразия обыкновенные маркетинговые примочки. Поэтому здесь будем говорить только о том, что в той или иной мере важно для фидерной ловли.

Размер фидерного крючка

   Размер главная характеристика крючков, лежащая в основе их нумерации. При этом единой нумерации не существует. Бардак такой же, как и с классификацией других рыболовных снастей. Есть нумерация, которая условно называется международной, но которая является, по сути, английской.

   Параллельно ей существуют и российская, и японская, и финская, а возможно, и другие, менее известные. Наиболее понятной, во всяком случае – для меня, является российская нумерация – номер крючка обозначает его ширину (расстояние отжала до цевья) в миллиметрах. То есть, номер крючка и есть его размер.

Нумерация крючков

Нумерация крючков

   Так как нынче в продаже чаще других встречаются крючки с международной и японской нумерацией, то приведем сравнительную таблицу примерного (!) соответствия для наиболее употребляемых в фидерной ловле размеров.

   В дальнейшем, при необходимости) будем пользоваться российской нумерацией в силу ее понятности и наглядности. Нужный в каждом конкретном случае размер крючка выбирается исключительно в зависимости от используемой приманки.

   Предположим, в качестве приманки мы используем опарыш. Чтобы крупная плотва или подлещик, не говоря о леще, обратили на нашу приманку внимание, на крючок надо цеплять 3-4 опарыша. Если опарыш прокалывать поперек тела, то более, чем достаточно, крючка №№ 3,2-3,6.

   А для червя, в зависимости от его размера, потребуется крючок от № 4 и выше. Тем более, для пучка червей. В любом случае, надо применять крючок минимально возможного размера.

Длина цевья крючка для фидера

   Длина цевья так же зависит от приманки. Для букета из опарышей достаточно короткого цевья. Так же короткое цевье применяется для большинства растительных насадок. А если наживляем червя, то длина цевья зависит от того, как мы будем червя наживлять – «гармошкой», «чулком» или как-то еще. А так же от узла, которым крючок привязан.

   Если свободный конец узла направлен в противоположную сторону от крючка (например, узел «паломар»), а ушко крючка прямое, то червя можно натянуть на леску. Тогда цевье может быть несколько короче. Цевье крючка для насадки крупных червей может иметь насечку или бородки, чтобы червь не сползал к изгибу. Так же, как и в предыдущем случае, стремиться надо к минимально возможной длине цевья.

Толщина проволоки фидерного крючка

   Толщина проволоки крючка. Чем нежнее приманка, тем тоньше нужен крючок. Если опарыш, а тем более, мотыль проколоть толстым крючком, то они не только не будут крутить хвостом, но и мгновенно вытекут. А зерно, скажем, хорошо распаренной перловки будет разваливаться.

   Самой нежной насадкой считается мотыль, поэтому крючки под него надо выбирать самые тонкие. Не надо думать, что крупная рыба сломает или разогнет такой крючок. Так как размер крючка (то есть, ширина) мал, то, для того, чтобы его разогнуть, по закону рычага надо приложить едва ли не большее усилие, чем к крючку из более толстой проволоки большего размера.

Ушко рыболовного крючка

Крючки для фидера

Крючки для фидера

   Ушко крючка может быть выполнено в виде лопатки или колечка, а так же быть прямым, загнутым внутрь или наружу. Для результатов ловли разницы нет никакой. Исключительно личные предпочтения.

   Заметим только, что, если колечко прямое, то крючок можно вязать непосредственно за колечко, во всех остальных случаях – только за цевье. При этом, если леска проводится сквозь загнутое наружу или прямое колечко, для лучшей подсекаемости узел вяжется с наружной стороны крючка. Во всех остальных случаях узел вяжется с внутренней стороны.

   Бородка жала может быть внутренней и наружной. Считается, что наружная бородка удерживает рыбу лучше. Есть крючки вообще без бородки. Такие крючки дают возможность легко снимать рыбу. Идеальный вариант для тех, кто исповедует принцип «поймал – отпусти».

   Офсетные крючки имеют жало, согнутое под углом к плоскости цевья для более удобного насаживания приманки. Если крючок держать в правой руке, а приманку в левой, то ее удобнее насаживать, если жало согнуто вниз и наоборот.

   Безузловые крючки позволяют увеличить разрывную нагрузку поводка или уменьшить диаметр лески за счет отсутствия потери прочности на узлах и тем самым повысить качество улова.

   Такие вопросы как покрытие и материал крючков, формы жала и формы изгиба, формы сечения проволоки и т.д. мы сознательно опускаем. Для начинающего фидериста изложенной информации вполне достаточно. Даже более чем. Добавим только, что наиболее качественными крючками считаются крючки Kamasan, Gamakatsu, Owner, Mastadи некоторые другие.

Валерий ФЕДОРОВ

Оставить комментарий

Я не робот.