рыбалка
Украинский портАл

Ловля щуки на воблеры

Воблеры для щуки

Щука на воблер

Щука на воблер

Успешность воблеров среди щучьих приманок заключена,­ наверное, в первую очередь в их похожести на резвящуюся­ рыбку. При умелой проводке­ воблера эта приманка играет совсем по живому, а яркие расцветки некоторых воблеров вызывают у хищника веселый азарт и раздражение. А дальше, понятно, желание наказать и съесть выскочку.

Главным отличием воблеров от других приманок можно назвать их способность плавать. Причем и плавают воблеры по-разному. Одни, имеющие положительную плавучесть, держатся на поверхности воды и способны передвигаться лишь с небольшим заглублением. Другие способны уходить в глубину до определенных пределов, которые диктуют величина и угол лопатки воблера. Есть и плавающие, и тонущие воблеры. Одни чаще всего используются для поверхностной ловли на мелководьях, другие — для придонной проводки. Словом, разнообразие воблеров делает эти приманки универсальными для любых водоемов, с разной глубиной и различными границами термоклина, т.е. разделения теплых и холодных слоев воды. Понятно, что теплая вода более комфортна для любой рыбы, кроме налима.

Но разнообразие воблеров и живая их игра диктуют совершенно другие требования к умению рыболова совершать нужную проводку, называемую твичингом (от англ. Twitching — подергивание) и вызывающую щучью хватку. Поэтому не зря, наверное, ловлю на воблеры называют еще интеллектуальной.

Еще одной особенностью этих искусственных рыбок является их способность к медленной проводке, часто состоящей лишь из легких подергиваний где-нибудь среди кубышек. Блесны, колеблющиеся и тем более вращающиеся, а также джиговые приманки имеют границы скорости проводки, ниже которых эти обманки просто перестают работать. Воблеры же могут двигаться очень вяло и тем не менее эта ленивая проводка часто вызывает больше хваток, особенно в периоды, когда хищник пассивен. Несмотря на то что весенний сезон перед нерестом большей частью отдан джиговым приманкам, некоторые среднеплавающие воблеры класса минноу, к примеру, minnow suspending, могут обойти по количеству хваток самые ходовые джиги.

Воблер для щуки
Воблер для щуки

Не каждый раз у весенней щуки есть желание и силы гоняться за быстро идущими твистерами, виброхвостами и различными силиконовыми червями. Но следует учесть, что даже фирменные воблеры не всегда работают как надо. А «надо» — это умение держаться в толще воды ровно и стабильно. Поэтому перед рыбалкой не помешает проверить приманки на эту способность в какой-нибудь емкости. Если воблер, вместо­ того чтобы зависнуть в аквариуме, пугая нервных меченосцев, начинает клевать носом или усаживаться на дно хвостом, следует подгрузить его противоположную часть хотя бы лишним заводным колечком. И тогда эта приманка будет работать не хуже джигов, а то и лучше в капризный весенний клев.

Также надо учитывать, что у каждого сезона есть свои ходовые и уловистые приманки. В период посленерестового щучьего жора хищнице по вкусу будут, скорее, толстые и активные воблеры типа или класса фэт. Эти веселые короткие бочонки с отвисшей нижней «губой»-лопастью еще и гремят, как детские погремушки. Причем для воблеров класса фэт в это время не надо изощряться в жанрах и стилях ведения приманки. Достаточно обычной равномерной проводки, но теперь уже относительно быстрой. Щука активна, но время ее выхода ограничено, и поэтому надо успеть выловить всех хищниц в округе… Стоп! Достаточно поймать на жареху или, если угодно, насладиться вдоволь гуманной акцией (для рыболова): поймал — отпусти…

Также уместны эти активные приманки в летнюю жару. Неглубоко барахтаясь и отчаянно шумя среди тины, они непременно заинтересуют любую щуку, даже отдыхающую под корягой. Из той же серии уловистых летних приманок воблеры класса раттлин, в большинстве своем тонущие, вибрирующие, имеющие погремушку и устойчивые в заданном горизонте. Последнее свойство очень важно при ловле на воблеры. Остается только­ забросить приманку и притопить ее до нужной глубины. Обычно щучьи раттлины бывают не менее 7 см. И короткие тоже ловят щуку, но попадаются более мелкие экземпляры, или приманкой начинают интересоваться окуни-разгильдяи…

К сожалению, не все зависит от умения рыболова, формы и цвета приманки. Оказывается, рыба ни на чуть не приблизится к приманке, сделанной из китайской пластмассы. Разве что, когда сильно есть захочет… Что добавляют китайцы в свои полиэтилентерафталаты, неизвестно, но щука клюет лучше на американскую пластмассу или на раттлины из России, сделанные за 5 минут из соснового сучка… Фирменные приманки изготовляются из так называемой звонкой пластмассы. Но эти воблеры, понятно, стоят чуть дороже, чем китайские или кондовососновые российские. Кроме приманок, работающих у поверхности или в средних слоях воды, есть раттлины и для донной проводки. Они более тяжелые, нередко достигают 20 г. Эти воблеры предназначены для ловли ступенчатой проводкой. Во время подмотки игра приманок имеет высокочастотный диапазон, но часто хватки щуки приходятся на стадию вялого падения воблера ко дну.

Когда щука предпочитает вяло глотать воду и отплевываться от любых приманок, выручают воблеры двухсоставные. Этих искусственных рыбок, вихляющих звеньями своего тельца, принято проводить довольно медленно, почти на месте, периодически подергивая приманку. Нередко это провоцирует щуку на неожиданную яростную атаку. Так обычно бывает в жаркое глухолетье.

Воблер для щуки
Воблер для щуки

Осенью, когда хищника привлекают крупные приманки, следует предпочесть наиболее крупные воблеры и джеркбейты. Проводка предпочтительна быстрая, как и при ловле джигом, часто используется ступенчатая проводка с разными периодами паузы и рывковой игрой. Все это рыболов обычно открывает для себя сам и только опытным путем, лишь ориентируясь на какие-то общие правила.

Для ловли в заброс наиболее благоприятными будут глубины до 3 м. Этими критериями и определяется место ловли. Глубины ниже 3-метрового уровня облавливают троллинговыми приманками. Единственная возможность ловить троллинговыми воблерами в заброс — это отпускать приманку по струе реки, а затем подтягивать обратно против течения вдоль уловистых бровок или береговых полос травы.

Еще одна особенность воблеров — их сходство с внешним видом рыбешек, которые служат для щуки объектом охоты. И это не случайно. Выпотрошив хищницу, можно узнать, чем же она имела возможность и желание закусить. Следуя этому, проще подобрать приманку, похожую на обычную закуску местной щуки. Поэтому желательно иметь в арсенале воблеры, имитирующие раскраской и формой тела юрких и блестящих уклеек, красноглазых плотвичек, окуньков «матросов», подлещиков и т.д.

Теперь что касается игры приманкой. Высокочастотной игре отдают предпочтение окуни и судаки. Щука лучше реагирует на относительно вялую и спокойную проводку. Кроме характера игры имеются и способы проводки. Это традиционная равномерная и более сложная неравномерная. Достоинство первой в простоте и быстроте, когда рыба активна и надо быстрее обловить всю акваторию. Здесь вне конкуренции воблеры классов минноу и фэт. Но не все воблеры минноу хорошо работают на равномерной проводке. В основном они демонстрируют свои лучшие качества при твичинге с различной амплитудой. И здесь рывковая игра лучше выходит за счет движений кончика удилища, а не за счет разницы в скорости подмотки катушкой. Впрочем, эта рекомендация относится к проводке любых воблеров.

Есть еще некоторые особенности. Щука довольно часто хватает приманки, всплывающие к поверхности или медленно тонущие. И здесь хватка может быть почти не различима. Чтобы заметить аккуратные слабые поклевки, нередко применяют плетенки яркого цвета.

Но, несмотря на все рекомендации и правила, рыбалка всегда имеет элемент непредсказуемости, и поэтому, наверное, она не становится скучной правильной ловлей рыбы. Как бы ни была точно описана проводка, самая секретная из секретных, все равно рыболову придется искать только свою уловистую проводку, ощущаемую лично через упругую леску и рыскающую приманку. Особенно это относится к воблерам.

И выбор самого дорогого продвинутого воблера не всегда гарантирует стабильные уловы. Дело в том, что не все щуки знают о стоимости и качествах сей обманки. Нередко они более охотно хватают всякую дрянь, плывущую зигзагами по воде. К примеру, те самые пресловутые сосновые сучки с подвязанными проволокой тройниками, которые соорудили на берегу веселые ребята из того, что было, после тройной ухи с рюмкой чая… И щука, сначала недоуменно выглядывающая из-под коряги, вдруг заряжается этим веселым настроем вихляющегося и куражного сучка-воблера. Мол, тряхнуть, что ли стариной, какие мои годы?

По крайней мере, не всегда­ можно объяснить, почему два дня щука может игнорировать самые проверенные приманки, но вдруг схватить исчирканный зубами и покалеченный воблер Rapala, который некогда прихлопнуло дверью машины, он остался без половинки лопасти и смешил всех хищников своей нелепой и вызывающей игрой. Но что-то случилось и пресыщенные видом множества правильных приманок щуки не вытерпели этого нахального дефиле и стали набрасываться на кособокий воблер как на испуганную или больную рыбку.

Александр Тальников. “Рыбалка на Руси” 2015 №1

Оставить комментарий

Я не робот.