рыбалка
Украинский портАл

Зимнее блеснение щуки, окуня, судака

Советы по зимнему блеснению

Зимнее блеснение щуки

Зимнее блеснение щуки

Зимнее блеснение щуки

Какая зимняя блесна для этого подходит больше? Прежде всего она должна быть довольно крупной, длиной 8-10 см, шириной – до 3-х. Считается, что двухцветные блесны более уловисты, особенно желто-белые, с наглухо припаянными одним или двумя крючками. Металический поводок обязателен.
Блеснить щуку надо энергично, делая после каждого взмаха удилищем больший интервал, чем при блеснении окуня.
Поклевка щуки состоит из двух этапов – легкого первого толчка и тут же – грубой потяжки. Подсечку делают резко, быстро и, отложив в сторону удилище, вытаскивают хищницу на леску, но осторожно, то отпуская, то подтягивая добычу, чтобы утомить ее. Когда щука будет подтянута к самой поверхности воды, вытаскивать ее на лед надо с помощью багорика, не мешкая.

Зимнее блеснение окуня

Способов зимнего блеснения окуня немало. Точнее, не способов, а различий в манере “игры” блесной. Но вот вопрос: есть ли общие правила на этот счет?
Да, есть. Вот вам несколько советов рыбака. Во-первых, взмах удилищем должен быть коротким и в меру резким. В начале зимы, а также ближе к весне желательно делать более сильные взмахи А вот в середине зимы, когда рыба малоподвижна, работать удилищем надо довольно деликатно. Дело в том, что в это время года быстро двигающаяся блесна, особенно светлая, вызывает у рыбы подозрение.
Во-вторых, зимняя блесна не должна делать в воде слишком длинных бросков. Вполне достаточно, если вы приподнимете ее на 25-30 см от уровня, на котором блесните. И каждый раз, встряхнув зимнюю блесну, надо сделать небольшую паузу на 5-6 секунд. Это необходимо для того, чтобы колебания блесны затухали постепенно.Долго держать ее без движения тоже не следует.
И, в-третьих, практика говорит о том, что окунь “берет” блесну чаще всего именно в момент затухания колебаний, когда она как бы трепещет.

Зимнее блеснение судака

Зимнее блеснение судака

Зимнее блеснение судака

Узкие зимние блесны для ловли этой рыбы надо считать лучшими. Да, они должны быть узкими и относительно длинными, немного расширяющимися книзу. Крючок – острый тройник, висящий свободно. Желательно еще и замаскировать его. Стальной витой поводок необязателен, зато леска должна быть прочной. Не забудьте и о том, что крючок должен на 1-1,5 мм выступать за кромку блесны.
Несколько слов о характере поклевки судака. Обычно он берет не так агрессивно, как скажем, щука, поэтому его поклевка смахивает на зацеп. Когда же становится очевидным, что именно судак взял блесну, помните, что до края лунки он обычно идет довольно спокойно, сжав блесну зубами. Но стоит его подвести к кромке лунки, как рыба тут же разжимает челюсти и вы остаетесь ни с чем. Вот почему, почувствовав, что судак захватил блесну, для надежности подсечку надо делать два-три раза и только тогда быстро вываживать рыбу.

Всегда ли нужна катушка?

Катушка на зимней удочке должна отвечать трем основным требованиям : быть легкой, но в то же время прочной, удобной в обращении. А теперь о том, когда следует ставить ее на удочку.
Если ловить окуня, катушкой можно и не пользоваться. Эту рыбу вываживают, выбирая леску руками. А вот при ловле щуки или судака, когда приманку может взять крупный экземпляр, катушка поможет. Поставленная на тормоз, она даже при сильных рывках хищника смягчит их.

Не торопитесь

Главная трудность при зимнем блеснении судака – отыскать место его обитания, особенно в том случае, если водоем глубокий. Но не так уж и сложно, если иметь в виду следующее обстоятельство.
Для того чтобы узнать, есть ли в зоне пробуренной лунки окуни, иногда достаточно поиграть мормышкой или блесенкой в течение пяти-шести минут. Если по истечении этого срока поклевок не последует, можно, не задумываясь, менять место ловли. У судака же характер иной. Если он не совсем голоден, чтобы возбудить у него аппетит, надо блеснить непрерывно 15 – 20 минут. Если и после этого не будет поклевок, бурите лунку в другом подходящем месте. Делать ее следует не ближе 10 – 15 метров от первой.

Выбор крючка и блесны

Сходы рыбы бывают не только по причине слабой, несвоевременной подсечки, неумелого ее вываживания, затупившегося крючка, но и от неправильного их подбора для той или иной блесны. Что же должен взять себе на заметку рыболов?
Если тройник или двойник заметно выступает за край блесны (по ширине), то хищник еще до подсечки может почувствовать подвох и “выплюнуть” блесну. Если же крючок уже блесны, то итог может быть похожим – он не заденет губы рыбы. Правильно подобранный крючок должен на 1-2 мм выступать из-за края блесны.

Тихая ловля судака зимой

При зимнем блеснении судака желательно применять специальные зимние блесны – узкие, продолговатые. Но это еще не все. Надо иметь в виду и то, что этого хищника трудно поймать, если дергать удилищем сильно и часто. В таком случае блесна издает звуки, исходящие от заводного колечка и от карабинчиков, что, естественно, настораживает рыбу. Стало быть, предлагайте судаку “глухие”, незвенящие блесны, изготовленные из свинца, олова или красной меди. А чтобы заводное колечко и карабинчики не стучали, отверстия в блесне оберните тонкой резинкой или полиэтиленовой пленкой.

Отличие зимнего блеснения от летнего

Должно ли быть большим различие в игре при зимней ловлей рыбы и осенью? Да, обязательно. При зимнем блеснении надо учитывать не только тип, вес зимней блесны, но и время года. В чем же состоит это отличие?
Совет рыболова:
При зимнем блеснении надо стараться, чтобы все ваши движения удилищем были плавными, особенно при подъеме блесны. Опускать ее надо быстро, предоставляя блесне возможность свободно планировать в воде в отличие от резких движений летом и осенью. Если вы пользуетесь утяжеленной блесной, желательно делать взмах удилищем на 40 – 50 см.

Замаскируйте крючек

Маскировка крючка

Маскировка крючка

Когда рыба держится глубоких, затемненных мест в озере или реке, заставить ее соблазниться приманкой в виде зимней блесны не просто. Тут большое значение имеет мастерство “игры” блесной, а также маскировка крючка. Особенно важно соблюдать все это при ловле на зимнюю блесну или мормышку без наживки.
Далее, у имеющихся в продаже блесен для зимней ловли рыбы крючки ничем не замаскированы, так что желательно устранить этот недостаток. Делается это так.
Совет рыболова:
Смажьте цевье крючка нитроклеем, просушите в течение 8-10 минут, наложите на него по окружности три-четыре шерстяные нитки светло-красного цвета. Их нодо аккуратно прижать к крючку, перевязать в двух-трех местах черной ниткой и снова просушить. Таким же образом приклеивают к крючку и перышки.

Нужна ли “мушка”?

Прежде всего, что это такое? “Мушкой” среди рыболовов называют дополнительный крючок, привязываемый на расстоянии 7-8 см выше блесенки для ловли окуней. Поводок “мушки” не должен зависать, а крючок маскируется приклеенными кусочками серых перышек или красными шерстинками и наживляется мотылем.
В чем преимущество зимней удочки для блеснения с дополнительным крючком? Во-первых, учащаются поклевки за счет “мушки”. Во-вторых, появляется возможность поймать сразу, если клев хороший, двух окуней – на крючок и на блесенку.

Оставить комментарий

Я не робот.