рыбалка
Украинский портАл

Конструкция удочки с кивком и мормышкой

Конструкция удочки с кивком и мормышкой

Наиболее распространенной любительской снастью зимой является кивковая удочка. Её используют почти все находящиеся на льду рыбаки. Кивковая удочка состоит из удильника (с рукояткой или без нее), лесохранилища (в качестве которого может быть использо­вана как катушка, так и простейшее мото­вило), лески, кивка и мормышки (одной или нескольких). В зависимости от того, что именно служит лесохранилищем, удоч­ка получается с глухой, если это мотовильце, или с бегучей, если это катушка, оснаст­кой. В чем же разница между этими двумя типами?

Удочка с глухой оснасткой обычно зна­чительно деликатнее и тоньше. Она пред­назначена для ужения мелкой рыбы, не способной доставить удильщику больших неприятностей при подсечке и извлече­нии улова из воды. Бегучая оснастка при­меняется в случае ужения более крупных рыб. Здесь и леска используется более тол­стая, такая, которая не запутается, попав между деталями катушки. Преимущества последней при лове крупных особей не­оспоримы. Во-первых, начальный рывок рыбы, даже если удильщик растерялся или зазевался, катушка смягчит автоматически, ведь большинство применяемых для этого моделей имеет так называемый фрикцион­ный тормоз. Его особенность в том, что его можно отрегулировать на определенное усилие, несколько меньшее, чем требуется для разрыва лески. Наиболее совершен­ным механизмом обладают катушки безы­нерционные, но любители применяют их в зимней снасти довольно редко. Чаще ис­пользуют различные проводочные катуш­ки, также имеющие регулируемый тормоз. Это позволяет смягчить самые сильные удары рыбы и приступить к ее выважива-нию, в процессе которого может неодно­кратно возникать необходимость и во фрик­ционном тормозе, и в сознательном спуске лески для того, чтобы отпустить не устав­шую еще добычу.

Удочка с кивком

Удочка с кивком

Рассмотрим детали конструкции удоч­ки несколько подробнее.

•  Удильник невелик, обычная длина — не более 150—200 мм. Он прочный, упру­гий, не ржавеющий и не тонущий. Чаще всего не соблюдается последнее требова­ние. Это общая «болезнь» магазинных из­делий: тяжелые удильники из пластмасс часто тонут.

•  Катушка должна быть легкой, не ржавеющей. В качестве приспособления для вываживания рыбы она служит толь­ко в исключительных случаях. Для удоб­ства работы с магазинными изделиями часто приходится увеличивать длину их ручек. Дело в том, что всякого оголения руки на сильном морозе нужно избегать, а работать с теми крошечными выступа­ми, которые обычно имеются на таких катушках, пальцами, облаченными в тол­стую рукавицу, неудобно. Кроме того, ры­болова часто не устраивает маленький диаметр шпули катушки. Если у вас леска с хорошей «памятью», то мормышке трудно вытягивать ее в прямую линию после тугого скручивания на малом радиусе. А это уже существенный недостаток. Вот почему на зимней снасти так часто мож­но увидеть простейшее мотовило — уси­ки. С него очень удобно сбрасывать леску, а большой диаметр намотки значительно ухудшает «память» лески.

На снастях любителей можно увидеть самые разные модели, вплоть до безынерционной катушки. И следует сказать, что она довольно точно соответствует требованиям, предъявляе­мым к данному изделию на зимней снас­ти. Она может быть не тяжелой (с точки зрения любителя), леска легко с нее схо­дит, быстро подматывается, есть регули­руемый тормоз.

Леска

1.   Толщина. Лески, применяемые для зимних снастей, отличаются необычайной тонкостью, это просто «паутинки, не заметные глазу». Обычная их толщина — 0,08—0,10 мм! При этом отдельные снасти изготавливают даже из лески диаметром 0,05 мм. Только удочки, предназначенные для ужения заведомо крупной рыбы, делают с жилкой диаметром 0,15—0,25 мм.

2.  Цвет. Лески для зимнего ужения поч­ти всегда прозрачны. Только в некоторых случаях, когда удить предстоит в местах с богатой прошлогодней растительностью или в окрашенной воде (например, корич­невая вода озер с торфяным дном), приме­няются, соответственно, коричневые или желтые жилки. Предпочтение бесцветной леске отдается потому, что она все-таки оказывается самой малозаметной в про­зрачной воде.

3.  Гигроскопичность. Крайне нежелатель­ным свойством нити является ее способ­ность впитывать влагу. Этим неприятным качеством обладают некоторые шнуры, что делает их непригодными для зимней снас­ти. Намокнув, они тут же замерзают и теря­ют свою эластичность. Мононить почти не намокает, поэтому предпочтение отдают именно ей.

4. Мягкость, эластичность. Очень важ­но, чтобы используемая леска была мяг­кой. Ведь при ужении зимней снастью воз­можности компенсации рывков крупной рыбы существенно ограничены. Удильник короткий, кивок слаб и не способен значи­тельно смягчать удары, нить натянута фак­тически от кончика удилища и до насадки. Все это приводит к тому, что рывок рыбы сразу же воспринимается леской. Именно на нее приходится вся нагрузка, не пога­шенная ни удилищем, ни кивком. Только эластичность нити, мягкость кисти рыбо­лова да умело отрегулированная катушка, способная быстро отдать леску, может спасти снасть от крушения.

Мормышка.

Подробнее об этой при­манке мы поговорим ниже, а здесь отме­тим те свойства, которыми она должна об­ладать, чтобы быть органичной частью целого — кивковой удочки. Прежде всего мормышка должна иметь большой вес при минимальном объеме. Вес ее важен для то­го, чтобы приманка могла вытянуть леску данной толщины в прямую линию, причем находясь в это время в воде. Проверку ра­ботоспособности мормышки на предмет ее соответствия жилке производят в до­машних условиях, опуская снасть в любой сосуд, например в трехлитровую банку.

Удочка с кивком, оснащенная мор­мышкой, бывает любительской и спортив­ной. Основное различие между этими сна­стями в их, если можно так выразиться, степени целесообразности. Спортивная снасть аскетична. Здесь нет ничего лишне­го. Она рассчитана на работу в условиях ог­раниченного времени, жесткой конкурен­ции, быстрой смены мест ужения—перехода от одной лунки к другой. Микрокатушка с очень коротким удильником соединена в одну миниатюрную снасть, обычно назы­ваемую «балалайкой». Ее корпус изготов­лен из пенопласта, способного отлично сохранять тепло руки, что оказывается не лишним на сильном морозе. Удочка спорт­смена оснащена разнообразными, часто незаметными глазу «секретными» устрой­ствами — воплощением фантазии их вла­дельца. Простейшее из них — это ледоочиститель, представляющий собой кусочек резинки, одетый на удильник. Через это устройство пропущена леска. При подмот­ке она проходит через резинку и, следо­вательно, очищается от воды или льда. Никаких опорных приспособлений для за­крепления или установки на льду спортив­ная удочка не имеет.

Спортивная (слева) и любительская (справа) удочки

Спортивная (слева) и любительская (справа) удочки

На данный момент существует несколь­ко конструкций «балалаек», придуманных известными специалистами (В. Михеев, Миняйленко и некоторые другие).

Совсем иначе выглядит удочка любите­ля. Здесь все предназначено дая того, что­бы обеспечить рыболову максимальный комфорт. Удобная рукоять, укрупненная катушка, иногда даже безынерционная (!), устройство дая размещения удочки на льду и т.д. Наряду с в общем-то не очень боль­шим количеством элементов удочки, изго­товляемые любителями, бесконечно раз­нообразны. Если разобраться в причинах этого, то выявляются некоторые свойст­венные большинству магазинных изделий недостатки, которые и заставляют рыбо­лова заниматься творчеством.

Во-первых, у всех покупных удочек от­сутствует продуманная и удобная система разборки снасти после ужения. Их пласт­массовые корпусы, конечно, имеют по­лости в рукояти для укладывания в них кивка и мормышки, а в случае поплавоч­ной удочки — поплавка и грузика с крюч­ками, но эти приспособления чрезвычай­но неудобны. При их закрывании вы пере­давливаете крышкой леску. Часто затруд­нена замена шпули на катушке, а ведь по­сле длительного пребывания на морозе рыболову тяжело производить даже про­стейшие операции. Любители выходят из создавшегося положения, изготавливая удочки в виде солидной «кобылки» из пе­нопласта с устойчивым креплением ко льду. В качестве мотовила в такой снасти иногда выступает практически весь кор­пус. Эта старинная конструкция обретает «вторую жизнь»: рыболовы в последние го­ды стали все чаще к ней возвращаться. Ее удобно держать в руке даже в рукавицах, можно ставить на лед, не опасаясь, что ее унесет ветер или она упадет в воду и уто­нет. Легко производить большинство не­обходимых манипуляций: спуск и подмот­ку лески, подсечку, разборку и приведение в транспортное положение. Помимо удоб­ства при сборке и разборке снасти, такая конструкция намного снижает степень де­формации лески при хранении, а подмотка и спуск нити могут производиться одной рукой. Пенопластовый корпус позволяет втыкать мормышку или крючок в любом удобном месте, излишне не натягивая леску.

Любители не останавливаются на по­строении собственно удочки. Известно много настоящих изобретений, например удочка с электрическим мультивибратором. Подобные снасти позволяют сообщать при­манке ритмичные движения с частотой до 10 и более колебаний в секунду. Это, каза­лось бы, очень кстати при ужении на мор мышку, не оснащенную насадкой. Но… на такие удочки рыба не ловится. Трудно ска­зать, в чем тут дело, но вполне возможно, что животное ощущает шум работающего механизма, передаваемый по леске. Дви­жения же человеческой руки не так шумны и рыбу не отпугивают.

Оставить комментарий

Я не робот.