Конструкция удочки с кивком и мормышкой
Конструкция удочки с кивком и мормышкой
Наиболее распространенной любительской снастью зимой является кивковая удочка. Её используют почти все находящиеся на льду рыбаки. Кивковая удочка состоит из удильника (с рукояткой или без нее), лесохранилища (в качестве которого может быть использована как катушка, так и простейшее мотовило), лески, кивка и мормышки (одной или нескольких). В зависимости от того, что именно служит лесохранилищем, удочка получается с глухой, если это мотовильце, или с бегучей, если это катушка, оснасткой. В чем же разница между этими двумя типами?
Удочка с глухой оснасткой обычно значительно деликатнее и тоньше. Она предназначена для ужения мелкой рыбы, не способной доставить удильщику больших неприятностей при подсечке и извлечении улова из воды. Бегучая оснастка применяется в случае ужения более крупных рыб. Здесь и леска используется более толстая, такая, которая не запутается, попав между деталями катушки. Преимущества последней при лове крупных особей неоспоримы. Во-первых, начальный рывок рыбы, даже если удильщик растерялся или зазевался, катушка смягчит автоматически, ведь большинство применяемых для этого моделей имеет так называемый фрикционный тормоз. Его особенность в том, что его можно отрегулировать на определенное усилие, несколько меньшее, чем требуется для разрыва лески. Наиболее совершенным механизмом обладают катушки безынерционные, но любители применяют их в зимней снасти довольно редко. Чаще используют различные проводочные катушки, также имеющие регулируемый тормоз. Это позволяет смягчить самые сильные удары рыбы и приступить к ее выважива-нию, в процессе которого может неоднократно возникать необходимость и во фрикционном тормозе, и в сознательном спуске лески для того, чтобы отпустить не уставшую еще добычу.

Удочка с кивком
Рассмотрим детали конструкции удочки несколько подробнее.
• Удильник невелик, обычная длина — не более 150—200 мм. Он прочный, упругий, не ржавеющий и не тонущий. Чаще всего не соблюдается последнее требование. Это общая «болезнь» магазинных изделий: тяжелые удильники из пластмасс часто тонут.
• Катушка должна быть легкой, не ржавеющей. В качестве приспособления для вываживания рыбы она служит только в исключительных случаях. Для удобства работы с магазинными изделиями часто приходится увеличивать длину их ручек. Дело в том, что всякого оголения руки на сильном морозе нужно избегать, а работать с теми крошечными выступами, которые обычно имеются на таких катушках, пальцами, облаченными в толстую рукавицу, неудобно. Кроме того, рыболова часто не устраивает маленький диаметр шпули катушки. Если у вас леска с хорошей «памятью», то мормышке трудно вытягивать ее в прямую линию после тугого скручивания на малом радиусе. А это уже существенный недостаток. Вот почему на зимней снасти так часто можно увидеть простейшее мотовило — усики. С него очень удобно сбрасывать леску, а большой диаметр намотки значительно ухудшает «память» лески.
На снастях любителей можно увидеть самые разные модели, вплоть до безынерционной катушки. И следует сказать, что она довольно точно соответствует требованиям, предъявляемым к данному изделию на зимней снасти. Она может быть не тяжелой (с точки зрения любителя), леска легко с нее сходит, быстро подматывается, есть регулируемый тормоз.
Леска
1. Толщина. Лески, применяемые для зимних снастей, отличаются необычайной тонкостью, это просто «паутинки, не заметные глазу». Обычная их толщина — 0,08—0,10 мм! При этом отдельные снасти изготавливают даже из лески диаметром 0,05 мм. Только удочки, предназначенные для ужения заведомо крупной рыбы, делают с жилкой диаметром 0,15—0,25 мм.
2. Цвет. Лески для зимнего ужения почти всегда прозрачны. Только в некоторых случаях, когда удить предстоит в местах с богатой прошлогодней растительностью или в окрашенной воде (например, коричневая вода озер с торфяным дном), применяются, соответственно, коричневые или желтые жилки. Предпочтение бесцветной леске отдается потому, что она все-таки оказывается самой малозаметной в прозрачной воде.
3. Гигроскопичность. Крайне нежелательным свойством нити является ее способность впитывать влагу. Этим неприятным качеством обладают некоторые шнуры, что делает их непригодными для зимней снасти. Намокнув, они тут же замерзают и теряют свою эластичность. Мононить почти не намокает, поэтому предпочтение отдают именно ей.
4. Мягкость, эластичность. Очень важно, чтобы используемая леска была мягкой. Ведь при ужении зимней снастью возможности компенсации рывков крупной рыбы существенно ограничены. Удильник короткий, кивок слаб и не способен значительно смягчать удары, нить натянута фактически от кончика удилища и до насадки. Все это приводит к тому, что рывок рыбы сразу же воспринимается леской. Именно на нее приходится вся нагрузка, не погашенная ни удилищем, ни кивком. Только эластичность нити, мягкость кисти рыболова да умело отрегулированная катушка, способная быстро отдать леску, может спасти снасть от крушения.
Мормышка.
Подробнее об этой приманке мы поговорим ниже, а здесь отметим те свойства, которыми она должна обладать, чтобы быть органичной частью целого — кивковой удочки. Прежде всего мормышка должна иметь большой вес при минимальном объеме. Вес ее важен для того, чтобы приманка могла вытянуть леску данной толщины в прямую линию, причем находясь в это время в воде. Проверку работоспособности мормышки на предмет ее соответствия жилке производят в домашних условиях, опуская снасть в любой сосуд, например в трехлитровую банку.
Удочка с кивком, оснащенная мормышкой, бывает любительской и спортивной. Основное различие между этими снастями в их, если можно так выразиться, степени целесообразности. Спортивная снасть аскетична. Здесь нет ничего лишнего. Она рассчитана на работу в условиях ограниченного времени, жесткой конкуренции, быстрой смены мест ужения—перехода от одной лунки к другой. Микрокатушка с очень коротким удильником соединена в одну миниатюрную снасть, обычно называемую «балалайкой». Ее корпус изготовлен из пенопласта, способного отлично сохранять тепло руки, что оказывается не лишним на сильном морозе. Удочка спортсмена оснащена разнообразными, часто незаметными глазу «секретными» устройствами — воплощением фантазии их владельца. Простейшее из них — это ледоочиститель, представляющий собой кусочек резинки, одетый на удильник. Через это устройство пропущена леска. При подмотке она проходит через резинку и, следовательно, очищается от воды или льда. Никаких опорных приспособлений для закрепления или установки на льду спортивная удочка не имеет.

Спортивная (слева) и любительская (справа) удочки
На данный момент существует несколько конструкций «балалаек», придуманных известными специалистами (В. Михеев, Миняйленко и некоторые другие).
Совсем иначе выглядит удочка любителя. Здесь все предназначено дая того, чтобы обеспечить рыболову максимальный комфорт. Удобная рукоять, укрупненная катушка, иногда даже безынерционная (!), устройство дая размещения удочки на льду и т.д. Наряду с в общем-то не очень большим количеством элементов удочки, изготовляемые любителями, бесконечно разнообразны. Если разобраться в причинах этого, то выявляются некоторые свойственные большинству магазинных изделий недостатки, которые и заставляют рыболова заниматься творчеством.
Во-первых, у всех покупных удочек отсутствует продуманная и удобная система разборки снасти после ужения. Их пластмассовые корпусы, конечно, имеют полости в рукояти для укладывания в них кивка и мормышки, а в случае поплавочной удочки — поплавка и грузика с крючками, но эти приспособления чрезвычайно неудобны. При их закрывании вы передавливаете крышкой леску. Часто затруднена замена шпули на катушке, а ведь после длительного пребывания на морозе рыболову тяжело производить даже простейшие операции. Любители выходят из создавшегося положения, изготавливая удочки в виде солидной «кобылки» из пенопласта с устойчивым креплением ко льду. В качестве мотовила в такой снасти иногда выступает практически весь корпус. Эта старинная конструкция обретает «вторую жизнь»: рыболовы в последние годы стали все чаще к ней возвращаться. Ее удобно держать в руке даже в рукавицах, можно ставить на лед, не опасаясь, что ее унесет ветер или она упадет в воду и утонет. Легко производить большинство необходимых манипуляций: спуск и подмотку лески, подсечку, разборку и приведение в транспортное положение. Помимо удобства при сборке и разборке снасти, такая конструкция намного снижает степень деформации лески при хранении, а подмотка и спуск нити могут производиться одной рукой. Пенопластовый корпус позволяет втыкать мормышку или крючок в любом удобном месте, излишне не натягивая леску.
Любители не останавливаются на построении собственно удочки. Известно много настоящих изобретений, например удочка с электрическим мультивибратором. Подобные снасти позволяют сообщать приманке ритмичные движения с частотой до 10 и более колебаний в секунду. Это, казалось бы, очень кстати при ужении на мор мышку, не оснащенную насадкой. Но… на такие удочки рыба не ловится. Трудно сказать, в чем тут дело, но вполне возможно, что животное ощущает шум работающего механизма, передаваемый по леске. Движения же человеческой руки не так шумны и рыбу не отпугивают.