рыбалка
Украинский портАл

Выбор мормышки

Как правильно выбрать мормышку

Правильный выбор мормышки

Правильный выбор мормышки

В рыбалке очень много важных мелочей, на которые нельзя не обращать внимание. И конечно, очень важно уметь правильно выбирать мормышку для своей удочки. Так какой же должна быть мормышка? Приманка должна быть минимального размера; мормышка должна иметь вес, достаточный, что бы вытянуть вашу леску прямую линию, когда мормышка под водой; при расположении на леске не тор­чать поперек нити, а висеть таким обра­зом, чтобы жало крючка отклонялось от вертикали не более чем на 30°.

Мормышки, как и прочие приманки, должны соответствовать виду рыбы, кото­рую удильщик планирует поймать, глуби­не ужения и скорости движения воды. С увеличением глубины, соответственно, уве­личивается и масса применяемых прима­нок. Ведь на большой глубине игра легкой мормышкой намного затрудняется: нить вы­прямляется хуже и медленнее. Увеличивая массу свинцовой мормышки, можно увели­чить глубину ужения, но не до бесконечнос­ти. Уже на 7—10 м инерция движения лески в толще воды приводит к тому, что игра приманки становится непривлекательной для рыбы. Именно в этом случае прибегают к помощи мормышек, выполненных из особо тяжелых металлов, таких как вольф­рам. Соотношение массы мормышки и глу­бины ужения выглядит примерно так:

- при ужении на глубинах до 2 м масса мормышки должна быть порядка 0,3—0,5 г;

- при глубине 4—5 м масса — до 1,0 г;

- при глубине ужения 7—8 м масса при­манки должна быть не менее 1,2—1,5 г.

Для достижения того же эффекта, то есть для полного натяжения лески и быс­трого погружения мормышки на глубину, применяют компоновки из приманок и крючков. Например, две мормышки под­бираются по массе и величине, и их уста­навливают на одной удочке. Нижняя при­манка вяжется непосредственно на леску, а верхняя — иногда прямо на жилку, в опре­деленных случаях — с установкой поводка. На некоторых водоемах рыболовы приме­няют по 3 и более мормышки на одной ле­ске. Такая компоновка называется «гир­ляндой». С ее помощью проще облавливать глубокие места и быстрее можно опреде­лить слой, в котором находится рыба. По­водки целесообразно применять при на­личии течения, а в стоячей воде приман­ки крепят непосредственно на нить.

Самыми уловистыми мормышками счи­таются мелкие вольфрамовые Форма их может быть вполне традиционной: «дро­бинка», «капелька», «куколка», «бочонок». К наиболее эффективным относятся также «чертик» и «коза».

Изготовление мормышек

Несмотря на довольно широкий ассор­тимент, имеющийся в продаже, мормышки и сегодня изготавливаются некоторыми удильщиками самостоятельно. Их делают путем штамповки, литья, некоторыми дру­гими способами, описаниями которых изобилуют рыболовные издания. Начина­ющему рыболову не следует тратить вре­мя на это занятие, изготавливая грубые самоделки. Готовые фабричные изделия вполне подходят для того, чтобы с их по­мощью постигать искусство изготовле­ния приманок. Начинать нужно с осваи­вания свинцовых мормышек нескольких форм, например с «дробинки», «капель­ки», «муравья», «уралки». Этого набора вполне достаточно для начала. И только достигнув совершенства, приобретя соб­ственный опыт и знание местных условий лова, можно приступать к усовершенство­ванию магазинных мормышек по своему вкусу.

Оставить комментарий

Я не робот.