рыбалка
Украинский портАл

Омуниция для зимней рыбалки. Пешня и ледоруб

Выбор пешни и ледоруба

Ледоруб

Каждый рыбак старается приобрести только лучшие вещи для любимого хобби. Для зимней рыбалки необходимо особо тщательно подбирать комплект. Одним из важных предметов считается ледобур. Как только лед становится толстым и пешня уже не помогает, в помощь приходит это чудо-изделие. Оно работает намного тише, нежели пешня, да и куда производительнее. Еще одно неоспоримое достоинство: бур имеет более компактные размеры, может складываться, поэтому его намного легче транспортировать.
На сегодняшний день существует большое разнообразие ледобуров как отечественных, так и иностранных производителей. Главное достоинство данного атрибута зимней рыбалки – долговечность, ведь тупые лезвия легко заменить! Опытные рыбаки советуют при себе всегда иметь запасную пару ножей. Бывают ситуации, когда за одну рыбалку приходиться 2-3 раза менять насадки. Недобросовестные рыбаки часто оставляют мусор, который потом вмерзает в лед, и представляет угрозу для ножей.
Среди плюсов импортных ледобур можно отнести умение одинаково резать лед абсолютно любой структуры, лезвия отлично справляются с плотным, рыхлым или слоеным материалом. В отечественных устройствах есть одно неоспоримое достоинство – низкая цена, которая по карману любому любителю зимней рыбалки. Подобрать ножи под лед просто, для наших ледобуров производят разные типы лезвий, так сказать, на любой вкус. Не так давно стали производить ножи, которые могут увеличить диаметр размер лунки.
Диаметр механизма обычно составляет 130- 250 мм. Рыбаки со стажем отдают предпочтение 130-ти мм ледобурам. С его помощью легко просверлить лунку, не прилагая особых усилий.

Пешня

Представьте ситуацию, которая наверняка возникала у каждого: лед еще полностью не встал, а на рыбалку уже хочется, и рыба к тому же отлично клюет. Но время пока опасное, лед тонкий и может в любую минуту треснуть. Ярый любитель не смотря на трудности готов пробираться куда угодно, не обращая внимания на опасность. Поэтому одна из главных вещей для рыбака – пешня. Чтобы избежать риска, увильнуть от неприятностей, необходимо периодически проверять толщину льда, тут пешня – незаменимое устройство.
Возьмите за правило: ни шагу по льду, пока не проверите его ударом пешни. Он должен быть не очень сильным, просто опустите предмет, перед собой используя силу веса. Еще одно достоинство данного изделия – его можно использовать вместо ледоруба. И вправду, зачем тащить лишний груз, если пашней можно пробивать лунки. Пешни бывают разные, отличия лишь в форме наконечника: широкие, узкие, пика, лопаточка. От формы зависит способ рубки льда – мелкими кусочками либо крупными глыбами. Пешни бывают разные, от 2 до 4 кг. Это самый лучший вес, он позволит пробить быстро лунку и при этом не устать. Длина достигает 180 см, она зависит от роста рыбака. Чтобы предмет случайно не упустить из рук, в верхней части рукоятки стоит сделать петлю.
Как правильно работать пешней? Углубляться необходимо постепенно, медленно и равномерно по всей лунке. Ни в коем случае не бейте постоянно в одном и том же месте, ведь вода может поступить в следующую лунку, и тогда расширить ее будет непросто. Следите за лезвием, оно всегда должно быть острым. Когда рубится лед тупым концом пешни, создается много шума, из-за чего пугается рыба. Вам долго придется ждать, пока она успокоится и снова приблизится к лунке.

Оставить комментарий

Я не робот.