рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка. Ловля окуня на мормышку

Ловля окуня зимой на мормышку

Окунь, зимняя рыбалка, podsekay.net, мормышкаКак это ни странно, но следующий восход на льду я вновь встретил на том же заливе, чуть севернее Киева. Андрей, которому не удалось составить нам компанию в прошедшие выходные, предложил съездить туда среди недели, в четверг, закономерно полагая, что в будний день «прессовать» нас там будут не так жестоко, как в минувшую субботу. Долго уговаривать меня не пришлось… Мне ведь тоже хотелось собрать остатки «сливок», тем более, что на клев в минувший уикэнд пожаловаться было никак нельзя.

Залив встретил нас прекрасной тихой и морозной погодой. Лед уже был слегка припорошен снегом,- и это  не только облегчало нам путь на «точку», но и помогало скрывать свои коварные планы от полосатой братии. Солнечные лучи, отражаясь от твердой воды подсвечивали утренний туман, заставляя все вокруг искриться, как бы подчеркивая праздничную атмосферу предстоящего дня. Да и на льду в этот раз «единомышленников» было совсем немного, что давало нам надежду славно порыбачить.

Интрига же этой рыбалки, помимо всего прочего, заключалась еще и в том, что Андрей собирался ловить спортивным методом, на мотыля, используя мелкие вольфрамовые мормышки, лавсановые кивки и тонкую (до0,1 мм) леску. Прикармливать рыбу мой друг планировал всё тем же крупным, насадочным мотылём, периодически подбрасывая его в лунки. Я же традиционно решил использовать исключительно безнасадочные мормышки, надеясь на активность рыбы, моё знание акватории и активный поиск рыбы. Было интересно узнать какой подход к ловле в этот раз окажется более прибыльным. В любом случае я предвкушал продолжение субботней перволёдной «раздачи», и уже без помощи «нахлебников».

Но у нашей рыбы на этот день были другие планы. Прийдя на место, мы оба отметили, что любимый «пятачок» изрядно порублен. Было понятно, что за последние дни здесь была поймана не одна сотня «полосатых», хотя лёд на этом заливе установился лишь десять дней назад. И именно это вселяло надежду, что и на нашу долю тут кое-что ещё осталось. Действительно, уже первые лунки принесли поклевки нескольких некрупных, но вполне съедобных окуней. Андрей начал закармливать показавшиеся ему наиболее перспективными участки, я же продолжил «нарезать круги» по местам былой славы, ориентируясь на свои лучшие субботние лунки, а также на те места, где плотность чужих «дырок» была максимальной. Такая тактика давала свои скромные, но вполне закономерные и ожидаемые плоды. Из некоторых лунок удавалось поймать по два-три окуня подряд, но о «пулемётном» клеве, как в предыдущий раз, мы могли лишь мечтать (да и относительно крупных рыб, граммов от двухсот и выше,  поймать не удавалось). Тем не менее, скучать нам тоже не пришлось. Как и в субботу, у меня исправно работали разнообразные муравьи, уралки и вольфрамовые «бананы» среднего размера и достаточно ярких расцветок (от кислотных желто-зеленых до металлических, блестящих «золотом»). Приманки и в этот раз я менял не ради экперимента, а из-за частых их обрывов среди веток, обросших дрейсеной. Причем, даже относительно некрупной, но активной рыбе, удавалось без особого труда «чикнуть» ноль-ноль-девятую леску об острые края ракушек. Проводка же мормышек была вполне стандартной,- обычная «лесенка», только вот вести приманку «по ступенькам вверх» приходилось чуть более аккуратно и не так быстро, как в субботу. Менее активный окунь именно такую проводку воспринимал наиболее благосклонно.

Андрей тоже ловил вполне успешно. Он настолько часто подсекал, перенасаживал, докармливал, снимал рыбу с крючка, чистил лунки от льда и засыпал их снежком, что мне показалось,- его дела идут получше моих. И эта мысль стала неплохим стимулом,- я стал активнее перемещаться и искать рыбу, а самые продуктивные лунки начал закармливать мотылём, любезно предоставленным «спонсором»- Андреем. Естественно, это активизировало клев. Многие рыболовы почему-то считают, что прикормка рыбы зимой уместна лишь при ловле с использованием естественных насадок. На самом же деле, мелкий живой мотыль (равно как и рачки-бокоплавы — «мормыши»), попав на дно, своими активными движениями значительно повышают пищевую активность любой рыбы. Концентрация рыбы в месте прикармливания значительно возрастает, при этом также заметно возрастает её активность. Поведение рыб становится более суетливым, резким и агрессивным (в этом легко убедиться, если посмотреть соответствующие фрагменты подлёдных видеосъёмок, которые несложно найти в интернете, воспользовавшись «поисковиком»). По всей видимости, в такой ситуации срабатывают рефлексы, присущие всем сложным живым организмам. А активная, агрессивная рыба гораздо благосклонней относится к любой наживке или приманке, будь-то кусочек теста, мотыль или безнасадочная мормышка. По крайней мере, в правильности этого вывода я неоднократно убеждался в своей «безнасадочной» практике. Другое дело, что рыболов-безнасадочник крайне редко приходит на лед с мотылём, ведь в этом способе ловли прикормка вовсе не обязательна, а иногда и вредна, поскольку она отвлекает рыболова от поиска активной рыбы и «привязывает» мормышечника к определенной акватории. Получается, что и у этой медали есть своя обратная сторона…

Вот и на той рыбалке мы с Андреем забыли эту прописную истину и с удовольствием жили вчерашним днём (то бишь воспоминаниями о моей субботней рыбалке), а скорее даже, годами минувшими, фактически долавливая распуганные остатки разбитой накануне окуневой стаи. Я поленился (или побоялся?) расширить зону поиска за пределы отлично изученной и такой надёжной и рыбной акватории. А ведь совсем рядом, в глубоком коряжнике, о котором я хорошо знал, стояли крупные (иногда поболее полукилограмма) «горбачи», до которых мы в тот день так и не добрались. Последующие же рыбалки показали, что настоящие «жирные сливки» ждали нас именно там, на пяти с половиной метрах, в лабиринтах веток и стволов. Но эти «сливки» нам так и не достались, о чём я сильно пожалел уже через пару недель. Тем не менее, несмотря на нашу абсолютно неадекватную тактику ловли, в конце дня улов смотрелся достойно и был ненамного меньшим моего субботнего. Всё-таки первый лёд прощает рыболовам многие ошибки, и если уж тогда мы «промахнулись» с тактикой, то с техникой ловли у нас всё было в порядке. Да и не мешал нам никто…

Что касается борьбы подходов в ловле окуня, то тогда победила «голая» мормышка. Приблизительно на четверть  моя рыба был весомее, чем общий улов Андрея, да и в среднем «безнасадочные» окуньки смотрелись несколько упитаннее (что, впрочем, было вполне ожидаемым фактом).  Всё-таки мне удалось эффективно обловить сравнительно бо`льшую акваторию, ведь безнасадочная ловля быстра сама по себе. Андрею же попросту не хватило прикормленных точек, ведь рабочими у него оказались лишь три серии из нескольких, расположенных рядом, лунок, которые он и обходил по кругу, периодически докармливая. Этим точкам  не хватало времени, чтобы успевать восстановиться после предыдущего их облова. Кроме того, Андрей слишком много времени тратил на долавливание «авторов» частых нерешительных и безрезультатных поклевок, создавая тем самым у меня иллюзию активного клева. Правильнее было бы не вступать в интеллектуальную дуэль с несговорчивым «полосатиком», а хорошо прикормить его «домик» и дать ему отдохнуть. Возникнущий со временем рыбий ажиотаж заставит хитрого привереду схватить мормышку уже при следующем облове этой лунки. Освободившееся же время стоило бы потратить на поиск «незатоптанных» перспективных участков. Но мотыля для прикормки у Андрея было недостаточно (к тому же и я выступил в роли «нахлебника») — вот и засиживался мой друг над лунками, задумчиво покуривая сигарету и радуясь поклевком. А разве не за радостью мы ходим на рыбалку?

Автор статьи: Дмитрий Корзенков

Оставить комментарий

Я не робот.