рыбалка
Украинский портАл

Ловля на «чертика» зимой

Ловля на «чертика» зимой

Ловля с безмотыльной мормышкой, к которым относятся и «чертики» (черти), в период «перволедья» и «последнего льда», обычно, бывает более результативной чем рыбалка на классические мормышки с применением насадок.

Разного рода «безмотылки», хорошо показывают себя при ловле самой разной рыбы, но особенно — плотвы, леща, густеры. Но, среди множества видов безмотыльных мормышек, есть и те, которые лучше ловят хищную рыбу — окуня, берша и судака.

Безмотыльные мормышки, условно, можно разделить на два вида:

1. Мормышки вытянутой, каплеобразной формы с одинарным крючком оснащенным кембриками, бусинками или шерстинками (капелька, уральская, муравей).
2. Мормышки оснащенные как правило, впаянным двойным или тройным крючком (чертики, козы), или подвесными (ведьма, балда).

Любые рыболовные приманки, трудно четко классифицировать, т.к. в разных их видах, могут пересекаться одни и те-же свойства или признаки. Так и в случае с зимними мормышками, бывает не легко понять, что это — безмотылка, или мормышка для ловли с мотылем. Так например чертик, может быть как с впаянным, так и подвесным тройным крючком, а с мормышкой типа «капелька» или «уралка», можно рыбачить (и главное ловить!), как без насаживания мотыля, так и с ним. Не говоря уже о том, что например у «чертиков», есть разделение на собственные разновидности.

Позволить себе ловить рыбу на мормышки с двойным или тройным крючком, могут лишь рыболовы-любители, и если только это явно не запрещено правилами, которые могут быть разными для регионов. Спортсмены, в качестве безмотылок, используют обычные, часто, модернизированные мормышки, с одним крючком.

Для рыбы, свойственная человеку тяга к упорядочиванию, совсем не интересна. Там, подо льдом, в сумраке, она способна различать лишь силуэт мормышки, ее движения и издаваемый звук. Успех рыбалки с безмотылкой, в большей степени зависит от способности рыболова подобрать нужную амплитуду, интенсивность колебаний и характер «игры» конкретной мормышкой.

Некоторые из приемов игры разными по типу мормышками мы уже описывали, но часто, в особенности начинающие рыболовы, стараясь строго следовать пусть и логичным рекомендациям, попадают в ситуацию, когда кажется что вся эта теория просто бесполезна.

Что бы этого не происходило, нужно понимать, что одна и та же мормышка на разной глубине и силе течения, ведет себя совершенно по разному, и рыболову каждый раз необходимо правильно подбирать приманку, и находить «свою» игру.

Оставить комментарий

Я не робот.