рыбалка
Украинский портАл

Проверенный метод ловли белого амура

Проверенный метод ловли белого амура

Белый амур считается одним из самых осторожных и пугливых обитателей пресноводных водоемов, и трусливей его могут быть разве что карп и лещ, да и то лишь в некоторых случаях. Кроме того, ловля белого амура осложняется его привередливостью в выборе пищи: клевать он предпочитает только на то, чем питается постоянно, и никакие деликатесы его не интересуют. Будучи травоядным, этот увесистый красавец поедает распространенную в данном водоеме растительность, и потому наиболее эффективными насадками для его ужения могут стать свежие ростки камыша или молодой тростник. Однако не стоит думать, что преподнесенное кушанье будет принято благосклонно – амура нужно и заинтересовать приманкой, и сделать так, чтобы он не почуял опасности.

Рыболовы, если можно так выразиться, специализирующиеся на ловле белого амура, прекрасно знают, как эта рыба любит тростник, и всегда его заготавливают. Обычно это стебель 0,5-1м длиной, листья на котором оставляют только в верхней части.

В качестве самой простой снасти для охоты на труса-вегетарианца можно использовать любой крепкий спиннинг, оснащенный добротной катушкой. Леску выбирают в зависимости от размеров потенциальной добычи, от 0,3 до 0,6мм в сечении, номера крючков – 10-12. Ни поплавка, ни грузил снасть не требует – они в данном случае будут только помехой. Сигнализатором поклевки может выступить колокольчик, а если вы не хотите лишний раз пугать рыбу, достаточно будет и настроенной катушки.

Если стебель просто насадить на крючок и закинуть в воду, поклевки можно ждать долго – рыба просто проигнорирует такую приманку. Поплавки и донки неэффективны по той же причине: чем менее естественно положение тростника и чем больше вокруг него посторонних предметов, тем выше вероятность, что амур отойдет от этого места.

Когда белый амур кормится, он ходит у самой поверхности воды и сильными рывками захватывает опустившиеся стебли тростника – именно такая его особенность и помогает наблюдательным рыболовам.

Чтобы поймать белого амура, главное – правильно насадить и подать свежую тростинку. Нужно замаскировать крючок в оставленных сверху листьях, затем сделать несколько витков лески вокруг стебля и закинуть эту конструкцию в водоем. Оптимальное место для заброса – не дальше полутора-двух метров от тростниковой стены, чтобы создавалось впечатление, что стебель просто упал на водную гладь. Идеально, если тростинка останется наплаву, допустимо также, чтобы очищенный ее конец немного опустился в воду.

Стоять на берегу и смотреть, когда же экземпляр покрупнее заинтересуется именно вашей тростинкой – решение не самое разумное. Вспомним, что белый амур – редкостный трусишка, и потому рыболову лучше спрятаться за береговой растительностью, прочно установив спиннинг у кромки воды.

Если амур в данном водоеме водится, поклевка вам практически гарантирована. Главное – не наделать ошибок при подсекании и вываживании, и солидный трофей обязательно окажется в вашем садке.

Narybalku.net

Один комментарий на “Проверенный метод ловли белого амура”

Оставить комментарий

Я не робот.