рыбалка
Украинский портАл

За щукой весной. Щучий жор после схода льда.

За щукой весной. Щучий жор после схода льда.

Щука весной. Щучий жор

Щука весной. Щучий жор

Ловля щуки весной, без преувеличений, является самой добычливой за весь сезон открытой воды. С наступлением первых чисел марта, даже если большую часть воды все еще покрывает лед, щука выходит на активную кормежку. Бросается щука буквально на все: воблеры, твистеры, виброхвосты, вертушки и колебалки, поролон, живую рыбу и т.д. Первые мартовские числа идеально подходят для пополнения своей щучьей трофейной коллекции. Ведь этот период характерен не одним только активным клевом. В начале марта попадаются наиболее крупные, трофейные щуки, для поимки которых летом придется изрядно постараться. Начало весны – не время для экспериментов. Учитывая активный щучий клев, и довольно холодную в это время погоду, не стоит пытаться поймать щуку зимними снастями, и уж тем более донкой. Единственный способ отложить в памяти отличную щучью рыбалку – это ловля щуки на спиннинг, с применением искусственных приманок. Вот об этом мы и поговорим.

Весенний период жора, к сожалению, непродолжителен, к началу апреля щука повсеместно уйдет на нерест. После нереста клев возобновится, но это уже будет другая щука – апатичная, часто вялая рыба будет лишь в солнечную погоду демонстрировать нечто похожее на преднерестовый жор. А в начале же марта щука активна. В это время щуки уже вынашивают икру, что отражается на их предпочтениях в еде. Щуки в это время не бросаются на крупную рыбу. Для ловли щуки используются исключительно мелкие приманки – 3-5- сантиметровые воблеры, таких же размеров твисттеры, виброхвосты и блесны. И чем дальше, тем реже щука будет бросаться на 5-сантиметровые приманки. Поэтому, отправляясь в магазин, выбирать нужно небольшие приманки, не превышающие 3-4см в длину.

Где искать преднерестовую щуку? В каждой реке щуки имеют специальный, годами проторенный маршрут к нерестилищам. Нерестилища также используется из года в год одни и те же. Знание таких маршрутов облегчает рыболову задачу – в каждом перспективном месте можно ежедневно ловить щуку. Если же маршруты незнакомы, приходится самостоятельно облавливать все перспективные участки. Очень часто преднерестовую щуку можно найти возле крупных коряг в тихих, небольших заливах и заводях. В основном русле это могут быть любые места – крупные коряги, граница водорослей, заросли старого камыша, различные подводные кустики, топляки, и прочие места, возможные для использования в качестве укрытий. Весной все же стоит отдавать предпочтением заливам и заводям – щука предпочитает не задерживаться долго в основном русле реки. Причем, чем тише и неказистее кажется заливчик или заводь, тем больше здесь вероятность встретить щуку. Мне куда чаще удавалось ловить щук именно в мелководных, закоряженных, на половину покрытых льдом заводях, нежели в больших, чистых и красивых заливах.

Снасти. Необходимо 2.5-4–метровое твердое удилище, желательно с мягким кончиком, так называемого, «быстрого строя». Благодаря мягкому кончику лучше чувствуется снасть, лучше контролируется приманка, но мягкой «палкой» твердую, усеянную зубами щучью пасть так просто не просечь. Поэтому – твердое удилище с мягким кончиком. Удилище оснащается легкой безинерционной катушкой, желательно с запасной шпулей. Обязателен мощный фрикцион, легкий сход лески, качественная бесшумная подмотка, а силовые качества весной можно и обойти вниманием. На катушку наматывается качетсвенная мононить диаметром 0.3 -0.4мм. От плетенки лучше отказаться, так как удар ей по пальцам на морозе равносилен по болевым ощущениям порезу. Приманки – любые, но стройные и компактные. Но на леску их стоит крепить посредством вольфрамового поводка – порой щука предпочитает атаковать приманки в голову, и во время атаки зубами перекусывает леску.

Ловля щуки на спиннинг. Найдя перспективный участок, забрасываем приманку и осуществляем равномерную проводку в быстром темпе. Рыбачить часто приходится на мелководьях, и шансы зацепа довольно велики. Плюс, как показывает практика, редко возникает необходимость в медленной или ступенчатой проводке. Если щука на данном участке есть, то она схватит и быстро идущую приманку. Весенняя подсеченная щука на удивление плохо сопротивляется. Мне часто приходилось вытаскивать щук, словно бревна – никаких рывков, разворотов, и прочих сюрпризов, так и подплывала до самого берега. Последнее правило – щук по одиночке не бывает. Если нашли одну щуку, то обязательно там же найдете и следующую. Под одной корягой мне удавалось вылавливать от 2 до 6 щук, причем весьма неплохих.

Комментарии (20) на “За щукой весной. Щучий жор после схода льда.”

  • По теме нашел вашу статью. В эти выходные собрался на щуку. Только не пойму почему вы пишите, что в конце марта щука уже уходит на нерест. В средней полосе это с середины апреля и пока не заквакает жаба.

  • admin:

    Согласен. Много факторов влияет… И в первую очередь – погода.
    Кстати, тоже собираюсь завтра на рыбалку, надеюсь, на успешную :)
    Ни хвоста, ни чешуи!

  • У нас есть речка “жеребец”, впадает в “донец”. Завтра хоть и пасха, но все равно, собираюсь поехать покидать спининг. Буду пробывать на воблеры и виброхвосты, из дешевой серии, в пределах 1 гривны.
    После рыбалки отпишусь о результатах.

    РС. Почему, в пределах 1 гривны? Просто хочу развеять миф, что щука, перед нерестом берет на все, что попало.

  • Никогда не пробовал рыбачить весной на спиннинг, потому как живу в ХМАО, а лед здесь сходит очень поздно, но прочитав Вашу статью прямо-таки захотелось попроробовать. Найти в принципе размытую теченем полынью можно. Только вот будет-ли щука на течении ловиться???

  • admin:

    Всякое может быть… Но, как по мне, лучше найти место где вода разворачивается (течение меняется). Скорее всего там, на завихрениях может охотиться щучка

  • санек:

    Привет а есть ли шанс поймать щуку в первых числах мая ближе к 9му числу
    Заранее спасибо за ответ.

  • admin:

    Шансы есть. У меня лично в мае было парочку хвостов пару лет назад – в первых числах мая. Но было достаточно холодно, и было это в небольшой речушке с совсем незаметным течением. Но оттуда уже около года ничего не ловил – каждые 50 метров на всю ширину стоят сети. Печальная картина.
    Так что – это, как повезёт и смотря где будете ловить – если где-нибудь на ставках с запущенной рыбой, то там, я уверен, щука будет брать.
    Удачной рыбалки!

  • санек:

    привет это опять я у меня еще вопрос определились с местом вышневолоцкое водохранилище. Шансы выше?
    Большое спасибо за ответ.

  • admin:

    Я обитаю немного в других краях, поэтому про это водохранилище мало что знаю. Но вот только что почитал про него – хищник есть, и ловится.
    Та щука, которая не нерестится сейчас должна брать.
    Думаю, если найдёте хорошее местечко, то, надеюсь, рыба будет

  • mishanya:

    Здравствуйте. А есть ли какой опыт ловли на Кольском? На 9 Мая ещё на подлёдный собираемся, может так же по сходу льда? Это ещё недели 2-3.

  • admin:

    К сожалению, у меня такового опыта не имеется. Возможно у кто-то из читателей сможет что-то посоветовать

  • санек:

    Привет. Поппер это сила хочу сказать. Под шатурой щучек 1.5кг надергал 3 дня назад, а на остальное не брала.

  • Альберт:

    Не ловил весной щуку ни разу! Буду ждать весны и пробовать, живу в Курганской области, практически около берега реки Миасс. Плохо знаком с ней, но знаком. Есть места где можно, как я думою, поймать.

  • Димон:

    Ранней весной никогда не ловил попробую

  • Серега (Новосибирск):

    Ранней весной в Сибири? Вот сегодня 3 марта… На части Оби, рядом с плотиной Новосибирской ГЭС постоянное течение, по берегам много заводей, щука летом и осенью ловится средне. Сейчас льда нет в этом месте. Будет ли удачливой рыбалка в ближайшую неделю.

  • Саня:

    А у меня сейчас еще лед хороший (30см) скажите когда по закону весной можно ловить на 2 и более крючков?

  • саша:

    лед сошел. смогу вырваться через две недели,реально cловить?

  • олег:

    а мы вот собираемся по заберегам поколоть. икра вкусная.

  • Кирилл:

    а где карпы клюют в удмуртии?

  • Евгений:

    Вылов нерестовой щуки является браконьерством, рыбалка с острогой официально запрещена кроме подводного ружья. Господа вы тут чё вообще обсуждаете? Как сказал ещё Хэмингуэй – “каждый умеет рыбачить в мае” дай рыбе дать потомство, потом лови. Июль август, сентябрь время рыбака. Май время браконьера.

Оставить комментарий

Я не робот.