рыбалка
Украинский портАл

Щука в марте. Ловля щуки в марте

Щука в марте. Ловля щуки в марте

В последнее время из-за мягких зим и ранних оттепелей на реках, заливах и озерах лед начинает таять рано, и летнее ужение щук начинается, как это ни парадоксально звучит, еще в конце зимы или в самом начале весны. И как только на водоем Ловля щуки в марте.Надувные лодки Барк, моторные лодки bark.е появляются первые прибрежные полыньи, можно готовить спиннинг.

Обычно в последних числах февраля (а в северных регионах к середине марта) у юго-западных крутых берегов образуются достаточно широкие полосы свободной ото льда воды. Сюда, к чистой воде, вслед за окунями, плотвой и мелкими язями устремляются щуки. В этих же местах появляются и первые спиннингисты. Температура воды в это время не превышает одного-двух градусов, и вся рыба еще очень вялая и медлительная. Поэтому для ловли хищников ранней весной желательно использовать приманки, которые хорошо играют при самом медленном темпе проводки.

Обычно наиболее уловистыми являются некрупные (7-12 см) твистеры, легкие и узкие колеблющиеся блесны и самые мелкие вертушки. Из-за того, что весной простора немного, надобности в дальних забросах, как правило, нет, а потому лучше вооружиться коротким удилищем. Лучше, если оно будет достаточно жестким. Короткое и жесткое удилище позволяет точно посылать легкую приманку в заданное место и облегчает маневрирование между острыми ледяными закраинами.

В марте поведение щуки как никогда зависит от перепадов атмосферного давления. При снижении или повышении давления воздуха она попросту впадает в оцепенение, и поймать ее невозможно. Но когда давление в течение нескольких дней остается постоянным, не важно, низким или высоким, хищница заметно активизируется и, словно зная, как изменчива мартовская погода, спешит сполна воспользоваться каждым благоприятным днем. Поэтому, отправляясь за мартовской щукой, не лишним будет обратить внимание на показания барометра.

В ясную, тихую, относительно теплую погоду щук следует искать у кромки льда. Обычно рыбы стоят у поверхности, наслаждаясь первым весенним теплом, но при этом они пристально следят за всем, что происходит вокруг. Зазевавшаяся рыбешка или удачно заброшенная приманка, оказавшись в поле зрения хищницы, будет обязательно и незамедлительно атакована. Считается, что при ярком солнечном освещении и при ужении в верхних слоях воды лучше применять тусклые, блеклые блесны и скромно окрашенные силиконовые приманки – серые или кремовые.

Во второй половине дня и ближе к вечеру, когда солнце еще достаточно яркое, но его лучи уже не в силах согреть даже поверхность воды, щуки приближаются к берегу и останавливаются в местах с резким перепадом глубин, на бровках, у выходов из ям и омутов. Тут ловить их можно на серебристые блесны, на белые или желтые твистеры и виброхвосты. Для того, чтобы недалеко заброшенная приманка быстро опускалась на необходимую глубину, ее вес следует увеличить. Но, как и в полдень, блесну или мягкую приманку необходимо вести как можно медленней, не слишком разнообразя ее игру всяческими приемами.

В пасмурную погоду щуки обычно более активны, но почти все время проводят на глубине подо льдом, поэтому для спиннингиста недоступны. Только в полдень некоторые из них приближаются к берегу, но только в тех местах, где глубина составляет 2,5-3 м. Пребывая у самого дна, рыбы ничем своего присутствия не выказывают, и спиннингисту не остается ничего другого, как бросок за броском методично облавливать все подозрительные омуты и прибрежные ямы. При этом нужно использовать блестящие (чаще золотистые) блесны и яркие (обычно красные или ядовито-желтые) пластиковые приманки. Проводку применяют самую медленную, ведя приманку почти равномерно.

Обычно поклевка мартовской щуки ощущается рыболовом как зацеп (если рыба крупная) или как глухой удар (если Щука помельче). Схватившая блесну хищница на несколько мгновений замирает, будто пытаясь сообразить, что же произошло, а потом, постепенно набирая скорость, старается уйти в глубину, прочь от берега.

Как правило, ранней весной очень крупные щуки не ловятся, а потому с высаживанием добычи особых проблем не возникает. Некоторые неудобства спиннингист испытывает лишь в тех случаях, Когда хищница бросается на приманку из-под о льда и, ухватив ее, не погружается в глубину, а пытается укрыться под льдинами, острые края которых могут перерезать леску так же легко, как и щучьи зубы. Вообще-то март – не лучшее время для ужения щук: то лед мешает, то погода никак не устоится. Да и найти места, где в это время держатся хищницы, непросто. И все-таки именно в марте соскучившиеся по открытой воде спиннингисты начинают летний сезон. Но настоящая охота за щукой начинается с апреля.

Когда вода прогреется до трех-пяти градусов, когда исчезнут остатки льда, а на кустах крыжовника лопнут почки и появятся первые листья, тогда-то и начинается клев. Именно в это время у большинства щук, обитающих в водоемах средней полосы, наступает пик преднерестового жора. Жируют не только крупные икрянки и половозрелые самцы, но и молодые годовалые щурята. В озерах, заливах, в прудах и протоках вода оживает. То здесь, то там у берега или на середине водоема плещется рыба, и, обернувшись на шум, рыболов успевает заметить падающих в воду уклеек и плотвиц, и расходящиеся по поверхности круги. Щука жирует!

А.М. Смехов    “Спиннинг”

Оставить комментарий

Я не робот.