рыбалка
Украинский портАл

Рыбные места. Сорокошичи. Рыбалка в Сорокошичах

Рыбные места. Сорокошичи. Рыбалка в Сорокошичах

Сорокошичи – так рыболовы называют не только сам населенный пункт, но и вообще местность в районе села Сорокошичи Черниговской области. Село это расположено на берегу реки Днепр практически в верховьях Киевского водохранилища. Прилегающая акватория реки очень разнообразна, здесь раздолье для рыболовов любого профиля, начиная от любителей посидеть с удочкой на карася и заканчивая почитателями ловли сома на квок.

Рыбные места. Сорокошичи

Недалеко от села на берегу реки находится несколько рыболовных баз, на которых всегда можно взять напрокат весельную или моторную лодку, оставить машину на охраняемой стоянке или комфортно переночевать в домике. Наиболее известные базы – «Сорокошичи» и «Вершина», которые расположены всего в километре друг от друга. Правда, подавляющее большинство приезжающих сюда рыболовов предпочитают «дикий» отдых в палатках на многочисленных островах. Днепр в этом местеРыбные места. Сорокошичи представляет собой огромный разлив с многочисленными протоками, заливами и плесами, частично заросший камышом. Судоходное русло реки, которое обозначено бакенами, достаточно неширокое, порядка 200-300 м, но прилегающие к нему водные просторы просто необъятны. Причем это совсем не означает, что самые глубокие места расположены на русле, часто и в глубине камышовых плавней можно встретить ямы и канавы с глубинами до 10 метров. Но все же большая часть участков – это обширные мелководья, частично заросшие кувшинками и водяным орехом. Водяной орех чилим, который по непонятным причинам занесен в Красную книгу Украины, в последние несколько лет настолько расплодился в днепровских водохранилищах, что часто полностью покрывает поверхность больших заливов, затрудняя доступ воздуха к подводным обитателям. Если проплыть по руслу Днепра несколько километров вниз по течению, то вы окажетесь в верховьях Киевского водохранилища. Здесь уже намного меньше островов и зарослей камыша, более медленное течение, а просторы открытой воды тянутся на многие километры. И наоборот, чем выше по реке вы заберетесь, тем она будет более узкой и быстрой, с сильно закоряженной прибрежной зоной.

Необходимо отметить, что характерной особенностью этих мест является сРыбные места. Сорокошичиравнительно небольшое количество открытых подходов к воде, поэтому лодка здесь просто необходима. По этой же причине рыбалка с берега возможна лишь в очень немногих местах. Рыбалка в Сорокошичах возможна в любое время года, конечно, за исключением весеннего запрета. Ранней весной сразу после схода льда здесь можно успешно поохотиться за хищником со спиннингом. В это время лучше рассчитывать на щуку, которая отъедается перед нерестом. После окончания весеннего запрета можно успешно применять самые различные способы ловли. Это и обычная поплавочная удочка, и различные донные снасти, тот же спиннинг, кружки, квок. Трофеями поплавочника в это время могут стать лещ, сазан, густера, плотва, красноперка, карась, линь. Этих же рыб можно успешно ловить и донными снастями. Спиннингистам в летнее время тоже не придется скучать -отлично ловятся судак и окунь, а если повезет, то можно попасть и на жирующую стаю крупного жереха. Любители ультралайта могут попытать счастья в ловле крупной красноперки, язя и голавля. На джиговые приманки и при ловле троллингом нередки поимки крупных сомов. Тем рыболовам, которые хотят целенаправленно поохотиться за крупным сомом, лучше выбрать не менее увлекательный способ ловли на квок. С наступлением осени рыбалка в «Сорокошах», как ласково именуют эти места киевские рыболовы, становится еще интереснее. Опять активизируется щука, которой здесь очень много, причем достаточно часто попадаются весьма солидные экземпляры – нередки поимки 8-10-килограммовых хищниц,Рыбные места. Сорокошичи а щука весом в 3-5 килограммов вполне обычна в уловах. Активно продолжает питаться судак, окунь и жерех. «Белая» рыба постепенно снижает свою активность, но еще в сентябре-октябре можно смело рассчитывать на весомые уловы. Если правильно выбрать и прикормить укромное местечко, то, скорее всего, во время рыбалки скучать вам не придется.

Зимой большинство рыболовов рассредоточивается вдоль коренного левого берега в поисках крупного окуня и плотвы. Конечно, рыбу приходится искать среди многочисленных камышовых островов, но поиски чаще всего вознаграждаются весомыми уловами. В глубоких заливах эффективна ловля щуки на зимние жерлицы. Если не полениться и пройти по льду несколько километров в сторону основного русла Днепра, то можно смело рассчитывать и на поимку крупного судака. В этих же местах можно поохотиться и за лещом, густерой и крупной плотвой с «покатком» или с «гирляндой».

Попасть в эти замечательные места несложно, главное условие – наличие автомобиля, который доставит вас от Киева до Сорокошичей всего за пару часов. Ехать нужно через Вышгород по направлению на Остер, на первом большом перекрестке после военной части «Десна» нужно повернуть налево, затем через 15-20 километров в селе Лошакова Гута – направо. Постепенно асфальтовая дорога переходит в грунтовую, и через 30-40 минут вы оказываетесь на берегу Днепра.

Комментарии (2) на “Рыбные места. Сорокошичи. Рыбалка в Сорокошичах”

  • Сергей:

    А как там насчет радиоактивной обстановки? Довольно близко к Чернобылю.

  • Роман:

    Спасибо, полезная статья! Только что профессионалы посоветовали это место, но без лодки там никак!

Оставить комментарий

Я не робот.