рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка. Особенности зимней рыбалки. Как ловить рыбу зимой

Зимняя рыбалка. Особенности зимней рыбалки. Как ловить рыбу зимой

Крепкий надежный лед устанавливается в начале декабря. Первые 5–10 дней его толщина колеблется от 3 до 10 см. Это время называется перволедьем, а рыбалка – ловлей по первому льду. Большинство рыб в этот период держится на глубине: в ямах, омутах, глубоком коряжнике, там, где больше кислорода. Такие места зимних стоянок или пути миграции к ним и следует искать рыболову.

Происходит и смена летней снасти на зимнюю, за исключением мест с открытой, незамерзшей водой, где еще возможна ловля летними удочками. По перволедью рыба, как правило, берет в течение всего дня, но по мере увеличения толщины льда становится все более капризной, поэтому для успешной зимней рыбалки нужно выбрать подходящее время, погоду (желательно при юго-западном ветре и постоянном давлении) и место.
В любом случае на выбранном участке следует просверлить несколько лунок на расстоянии от 0,5 до 3 м друг от друга. Если поклевки не будет, переходите к другому месту. Однако иногда маршрут облова водоема составляют так, чтобы через некоторое время вернуться к проверенным местам.
Обычно места стоянок рыбы – это изгибы рек, глубокие и тихие заливы, расположенные рядом с течением или подводными ключами, обрывистые берега, где есть приличные глубины и спокойная вода; в водохранилищах и озерах – это бровки затопленных русел и прилегающие к ним поливы (хорошо, если вблизи этих мест находится коряжник). Если места ловли определены, то все равно нелишне просверлить несколько лунок на приглянувшемся незнакомом участке: может быть, именно там сегодня стоит рыба.
При ловле со льда особенно важно помнить об элементарных мерах предосторожности. Прежде всего, просверлив лунку, нужно замерить толщину льда. Даже если она достигает 10 см, то рыболовам лучше находиться в 3–5 м друг от друга, а лунки сверлить на расстоянии 2–3 м одна от другой.
Весной, с наступлением затяжных оттепелей, вероятность провалиться под лед увеличивается, и надо быть предельно осторожным и внимательным: обходить полыньи, а также места с потемневшим льдом или обширными разводьями – они могут быть коварны. Лед молочно-белого цвета, участки возле водной растительности и заснеженные места также таят в себе опасность.

Оставить комментарий

Я не робот.