рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка. Зимние насадки и прикормки

Зимняя рыбалка. Зимние насадки и прикормки

В эту суровую пору года их диапазон, как правило, весьма ограничен. Из насадок, например, в основном применяют крупного и мелкого мотыля и репейника, реже — опарыша, червя, мормыша, тесто, малька, окуневый глаз, пиявку и некоторые другие.

Но при относительной бедности подобного меню успех уж во многом определяется тем, как подаются блюда к рыбному столу – как надета насадка на крючок и в каком количестве. Крупного мотыля независимо от того, сколько их — один, два, три, обычно насаживают полуколечком. Только в том случае, когда ловится крупная рыба и приходится надевать на крючок по 5—6 мотылей, их насаживают за голову, а последнего мотыля — все равно полукольцом. Репейника просто протыкают насквозь, но при этом крючок должен иметь не слишком крутую, то есть не очень далеко отстающую от поддева бородку, иначе личинка бывает сильно повреждена я быстро вытекает.
Обычно насаживают 2—3 личинки; когда же ориентируются поимку плотвы или леща, надевают еще одну. При ужении на «бутерброд» из репейника с мотылем сначала насаживают репейника, затем мотыля, так как он быстрее может быть сбит рыбой, а репейник долгое время остается целым. Но и его после поимки 3—5 рыб надо менять, так как от личинки остается одна прозрачная кожица, которая рыбу почти не привлекает.
При ухудшении или полном отсутствии клева некоторые любители используют для насадки мелкого (кормового) мотыля, но для него нужны самые тонкие и хорошо отточенные крючки. Подлещик и плотва, особенно на прикормленных лунках, хорошо идут на кисточку мотылей, стянутых ниппельной резинкой.
В последние годы рыболовы охотно пользуются искусственными насадками — бисером, резинкой, кембриком. Опыт показал такие приманки способствуют успеху. В сочетании с мотылем (лучше с мелким) они порой дают некоторый положительный эффект, других используют кембрик длиной 2—3 мм. На крючок светлой мормышки ставят желтый кембрик. на крючок светлой мормышки — белый, но это не единственный вариант: цвет или сочетание цветов подбирают в каждом отдельном случае.
В конце зимы, как показывает практика, уместно насаживать кусочек черного поролона величиной со спичечную головку. Некоторые рыболовы применяют бисер — черный, белый, желтый или красеый обычно одну бисеринку, реже — две разного цвета. При игре мормышки бисеринка должна свободно скользить по цевью крючка, но не соскакивать с него, а для этого надо соответствующим образом привязывать, мормышку.

Оставить комментарий

Я не робот.