рыбалка
Украинский портАл

Нахлыст. Тактика ловли нахлыстом. Как выбрать мушку.

Нахлыст. Тактика ловли нахлыстом. Как выбрать мушку.

Выбор правильной тактики и приманки в нахлысте большая тема к обсуждению. Однако есть определенные принципы в выборе тактики ловли в любом водоёме. Мы остоновимся на правильном выборе мушек как на одном из ключевых элементов тактики. Если отбросить многие вспомогательные шаги то в действительности останется всего три основных шага в выборе мушек для данного водоёма. Для каждого вида рыб правила отбора мушек-приманок могут немного различаться, но у них есть одно самое главное правило – Наблюдение. Следуя этому правилу всегда вы никогда не ошибетесь. Мы расмотрим шаги выбора мушки на примере форели.

Шаг 1. Наблюдайте и интерпритируйте ваши наблюдения.

Вначале осмотритесь на воде. Вода: какой уровень воды, прозрачность, температура. Отметьте температуру воздуха, не обязательно мерить. Обратите внимание на направление ветра, силу ветра, порывистось. Рассмотрите общее состояние погоды, она устойчива или происходит смена погоды. Проанализируйте собранные факты и постарайтесь оценить насколько рыба может быть активна сейчас.

Перейдите к наблюдению за рыбой. Кормится ли она на поверхности, есть ли всплески, подымается ли она к поверхности или стоит в глубине. Если вы не видите рыбы под поверхностью осмотритесь вокруг в поисках насекомых. Поробуйте найти насекомых плывущих по воде, летающих над водой, сидящих на прибрежных кустах.

Если вы видите насекомых над водой и на воде, и рыба подымается к поверхности за ними то следует перейти к поиску сухих мушек соотвецтвующих по виду насекомым летающих над водой. Если все выглядит так, что рыба должна кормится на поверхности, но рыбы нет, то можно перейти к ловле на мокрую мушку в средних слоях воды.

Если воздух холодный, вода прохладна и выглядит безжизненно и вы не наблюдаете насекомых вокруг то это день следует ловить возле дна. Следует попробовать ловить на нимфу в глубоких местах с быстрой водой и в струе после перекатов. Можно попробовать ловлю на стример на ямах или поперек струй.

Шаг 2. Выбор мушки

Очень легко выбрать если вы ловили в данном месте и у вас есть проверенные мушки. Если вы первый раз в этом месте тогда вы просто выбираете мушку в соотвецтвии с поведением рыбы и расцветкой насекомых над водой. Очень важно что бы размер мушки совпадал с размером и формой насекомого которое она имитирует. Ближе к темноте размер мушки можно увеличить на один размер.

Обычно вы будете наблюдать несколько видов насекомых над водой. Выбирайте мушку которая ближе всего подходит к доминирующей группе насекомых. Если у вас нет ни одной мушки подходящей для данных условий пробуйте что-то универсальное типа Adams.

Если необходимо выбрать подходящую нимфу поднимите несколько камней со дна и попробуйте подобрать нимфу по цвету и размеру повторяющей доминирующую группу личинок. Если у вас нет ничего подходящего попробуйте Olive Czech Nymph или Olive Bead Head.

Шаг 3. Смена мушек

Если вы все сделали правильно, но рыба игнорирует вашу мушку просто смените приманку. Попробуйте мушку на размер или два меньше или смените форму и расцветку. Иногда результат значительно меняется если поставить мушку того же цвета, но более светлого тона. Если вы безрезультатно сменили несколько видов сухих мушек, попробуйте перейти на нимфу. Смените нимфу на нимфу большего размера. Наблюдайте смену условий на воде. Если вы ловили на нимфу и постепенно рыба поднялась к поверхности определите какие насекомые появились на воде и подберите соотвествующую сухую мушку.

Иногда на медленном течении вы видите, что рыба поднялась к мушке рассмотрела ее и ушлаю В этом случае перейдите на участок с более быстрой водой не меняя мушку. На быстрой воде у рыбы намного меньше времени, что бы рассмотреть мушку. Этот прием может заметно улучшить результат рыбалки.

Всегда наблюдайте за изменения вокруг вас, что бы быстро сменить тактику.

Оставить комментарий

Я не робот.