рыбалка
Украинский портАл

Нахлыст. Развитие ловли рыбы на сухую мушку (Dry Fly)

Нахлыст. Развитие ловли рыбы на сухую мушку (Dry Fly)

Было бы неправильным думать, что предшествующие поколения нахлыстовиков не обращали внимания на насекомых, летающих над водной гладью, которые откладывают яйца и плавают на поверхности воды в период массового роения. Определенные попытки имитировать такие стадии развития насекомых в виде сухой мушку были и в далеком прошлом, но массивные крючки и материалы для вязки тельца, поглощавшие воду, не позволяли их более широкого использования. Например, в 1651 году Томас Баркер издал книгу „The Art of Angling”, где описаны мушки для сухого и мокрого способа ловли и даже мушки, разделяющиеся на:
– бескрылые: Hackles, Palmers, Spiders;
– крылатые: Winged Flies.
В 1659 году он издал расширенный труд под названием „Delight, or The Art of Angling”. Однако из-за технических недостатков используемого материала ловля на сухую мушку еще не получила массового распространения.
Промышленное изготовление рыболовных принадлежностей началось примерно в 1850 году. Уже в 1856 году некоторые фабрики начали выпускать искусственные мушки, что вело не только к существенному расширению образцов и типов, но и к исследованию волокон, крючков, шнуров и поводков. Одновременно с этой тенденцией возникла и необходимость навести определенный порядок в множестве предлагаемых мушек, единое наименование и устранить синонимы. Эту заслуживающую признания работу выполнил в 1863 году Альфред Роналдс в труде „The Fly Fisherman’s Entomology”. Он описал 47 видов известных насекомых и одновременно привел искусственные мушки, имитирующие их. Все остальные мушки, у которых ему не удалось найти никакого сходства с живыми насекомыми, он просто исключил из своего списка. Однако эти мушки все же сохранились и используются до сих пор, в особенности образцы Стюарта и Френсиса.
На труд Роналдса особенно в области поденок, опирался другой известный английский автор Э. Ф. Гиббон. В 1865 году он издал книгу „A Handbook of Angling”, в которой начал использовать название „Ephemera”. Под этим именем он прославился среди рыболовов во всем мире и заслужил репутацию крупнейшего пропагандиста искусственных мушек, имитирующих поденок. Упомянутые работы на основании исследований дополнил А. Э. Итон (1883-1888).
Выдающейся личностью в Англии в конце 18 века был Джеймс Огден, который занимался ловлей на сухую мушку и изготовлением искусственных мушек. В 1879 году вышла его классическая работа „Ogden on Fly Tying”.
Кульминацией этого периода были труды всей жизни Фредерика Халфорда. В 1886 году он издал книгу „Floating lies and how to dress them”, в которой рассматривал ловлю рыбы на сухую мушку. Халфорд вызвал полный переворот в способах ловли и даже такая консервативная страна, как Англия, отошла от принципа классической „шотландской школы” и в ней началось бурное развитие сухих мушек. В течение короткого времени появилось несколько сотен новых образцов мушек на маленьких крючках с совершенной отделкой материалов и замечательным сходством с живыми образцами. Халфорд написал еще несколько специальных книг и статей, к основным его трудам до сих пор относят „Dry Fly Fishing in theory and practice” (1889), „Dry Fly Entomology” (1897) и „The Modern development of the Dry Fly” (1910).
В этой связи интересно проследить развитие ловли рыбы на искусственную мушку в остальной части Европы и в Америке. И хотя английские школы считались классическими, все же не все их модные тенденции находили применение так же легко, как в стране их возникновения. Примером служит развитие ловли на искусственную мушку в Германии и в Чехословакии, где сухие мушки признавались очень медленно.
Типичными представителями упомянутого периода являются Макс Фон Ден Борн и д-р Карл Хайнц. Оба занимались рыболовством в широком масштабе, но основой их работы уже был научный эксперимент и его общение в практике. Их труды „Taschenbuch der Angelfischerei” (борн) и „Der Angelsport im SuBwasser” (Хайнц) были изданы несколько раз и стали классической литературой в области нахлыста. Врожденное чувство добросовестности в исследовании помешало им поставить определенный способ ловли рыбы на искусственную мушку на первое место, поэтому они описали все основные виды ловли без какого-либо предпочтения.
На развитие нахлыста в Германии значительное влияние оказал и Джон Хоррокс, англичанин, живший в Германии свыше тридцати лет. Он был отличным нахлыстовиком и в 1876 году издал первую немецкую книгу о ловле рыбы на мушку „Die Kunst der Fliegenfischerei auf Forellen und Aeschen in Deutschland und Oesterreich”, в которой приводит 47 мушек Роналдса.
В Новом свете, как тогда называлась Северная Америка, развивались все способы ловли, естественно, соседствуя друг с другом, а кроме того здесь возникали и новые, более подходящие для данных условий образцы искусственных мушек.
Если современники Фредерика Халфорда думали, что на его работе закончились все стремления изготовить совершенную сухую мушку, то они ошиблись. Развитие продолжалось дальше. Исследования в области оптики, проведенные Борном и Хайнцем, привели английского ученого И. У. Данни к способу имитации прозрачности тельца насекомого и его книга „The Natural Trout Fly and its Imitation” стала уникальной. И хотя технология изготовления таких мушек очень сложна, все-таки они используются до сих пор и относятся к самым совершенным. Если представить себе, что их изготавливали еще в 1924 году, то нужно действительно высоко оценивать вклад научной работы в развитие практического рыболовства.
Дальнейшее развитие нахлыста можно охарактеризовать многими экспериментами, причем не только в области теории, но и в практической области. Рыболовы, ученые и производственные фирмы совершенствовали искусственные мушки, материалы, из которых изготавливаются мушки, а также крючки. В этом направлении выдающихся успехов добился английский изготовитель мушек Дж. Харди. Он выпустил на рынок мушки, которые на поверхность воды опускаются настолько легко, что получили имя „планерные”. Харди добился усовершенствования их полета за счет вязки двойных ножек. Аналогично решал свои мушки и д-р Баигент. Он назвал их „Refrac-ta”. Мушки отличаются фантастическими формами и красками.

Формы мушек зависят и от конструкции крючков. Известны, например, мушки „Аэро”, ножки которых расположены горизонтально и позволяют им отлично плавать. Наряду с английскими фирмами и частными изготовителями мушек в мире начала приобретать известность и французская фирма „Мартин”, „Parachut Fly” которой известны до сих пор. И хотя исследования действительно обширны и в них участвуют многие выдающиеся личности, однако все же доминирует старая истина, что основой практического нахлыста является энтомологическая система.

Источник: Энциклопедия нахлыста

Один комментарий на “Нахлыст. Развитие ловли рыбы на сухую мушку (Dry Fly)”

  • Fly:

    среднюю рыбешку только на нахлыст ловлю, остальных только на телевизор

Оставить комментарий

Я не робот.