рыбалка
Украинский портАл

Нахлыст. Развитие ловли рыбы на нимф (Nymph fishing)

Нахлыст. Развитие ловли рыбы на нимф (Nymph fishing)

Использование имитаций насекомых на разных стадиях развития подняло технику ловли рыбы на мушку на более высокую ступень совершенства лишь после 1900 года. Уже гораздо раньше появилась потребность в создании мушек такого типа, но успешность шотландского способа ловли не позволила им найти широкое применение. Примером этого служит книга К. К. Кателиффа „The Art of Trout Fishing on Rapide Streams”, изданная в 1863 г. В ней автор рекомендует использовать для ловли лососевых рыб личинки и куколки, а их имитации дал название „нимфа” (nymph), которое используется до настоящего времени.
В период ренессанса ловли на мокрую мушку наступил и размах ловли на нимф. Стимулом к этому послужила книга Г. Э. М. Скьюэса „Minor Tactics of the Chalk Streams” (1910) и уже упоминавшаяся книга. Скьюэс уже тогда использовал совершенные научные способы исследования. В избранных типичных водных угодьях он наблюдал за питанием рыбы и определил, что в чистых реках, протекающих через меловые утесы, главным компонентом пищи лососевых рыб служат разные стадии развития поденок, вислокрылых, ручейников и друкрылых. Скьюэсу мы обязаны тем, что в классической английской литературе до настоящего времени используется для наименования живого насекомого прямо название искусственной мушки, а не энтомологический термин.
С тех пор ловля на нимфу используется так же часто, как и ловля на мокрую мушку. Были разработаны новые технические приемы вязки таких мушек, к этому были приспособлены и техника ловли, и оснастка. В качестве примера может служить быстро погружающийся шнур.

Источник: Энциклопедия нахлыста

Оставить комментарий

Я не робот.