рыбалка
Украинский портАл

Нахлыст. Развитие ловли рыбы на мокрую мушку (Wet Fly)

Нахлыст. Развитие ловли рыбы на мокрую мушку (Wet Fly)

В предыдущей части мы говорили о развитии ловли рыбы на мушку в Англии в конце 19 века. Общественные условия того времени и привлекательность этого способа ловли вели ктому,чтоон приобрел массовый характер. Наибольшего размаха достигла ловля рыбы на мушку в Шотландии, где благодаря множеству выдающихся угодий для ловли лососевых, она стала национальным спортом. Местные рыболовы применяли для ловли мокрых мушек, которых они сами вязали по естественным образцам. Основой имитации были мертвые насекомые, гпавным образом после массового роения поденок. Богатство водных угодий, почти полное отсутствие загрязнения рек и высокая миргация рыбы при естественном ходе вели к тому, что этот способ лова на искусственную мушку считался единственно правильным, а остальные способы, хотя и были известны, перестали быть предпочтительными и использоваться.
Остальные европейские государства, особенно Германия и Франция, ориентировались в том же направлении, и для этого периода современная литература создала понятие „классическая шотландская школа”.
Позднее, когда произошло развитие ловли на сухую мушку, ловля рыбы на мокрую мушку начала отступать на второй план. И в такой классической стране, какой является Англия, она снова оживилась лишь после 1900 года, когда начал описывать свой опыт Г. Э. М. Скьюэс. Его книга „The Way of a Trout with a Fly”, изданная в 1910 г., ознаменовала возврат к технике ловли на мокрую мушку и к установлению „равноправия” способов ловли на сухую и мокрую мушку.
Скьюэс по-новому взглянул на ловлю на мокрую мушку, он перестал использовать образцы мушек, имитировавших мертвое насекомое, и обратил внимание на стадии развития насекомых, введя имитации личинок, нимф и субимаго. В результате этого он помог создать новую энтомологическую систему для ловли на мушку и стал основателем так называемой современной школы нахлыста.

Источник: Энциклопедия нахлыста

Оставить комментарий

Я не робот.