рыбалка
Украинский портАл

Ловля на мормышку. Зимняя рыбалка. Расположение крючка на мормышке

Ловля на мормышку. Зимняя рыбалка. Расположение крючка на мормышке

Важное значение имеет расположение крючка на мормышки. Правильно впаянный крючок – это гарантия надежной подсечки, исключение сходов рыбы. Так что к этой детали мормышки нужно отнестись со всей серьезностью. О том как правильно подобрать крючок для мормышки читайте в статье.

Лучше всего использовать одногибый крючок. Если же его нет, можно взять двугибый крючок, но произвести некоторую манипуляцию с ним: жало отпустить на огне, затем плоскогубцами осторожно выправить так, чтобы оно было н одной плоскости с цевьем, и вновь закалить.
Крючки заводского изготовления в зависимости от специального покрытия бывают бронзированные, вороненые, никелированные, позолоченные. Нужно внимательно проверить все крючки: в одной упаковке наряду с доброкачественными могут оказаться перекаленные – очень хрупкие или недокаленные – мягкие крючки.

Как определить прочность крючка?

Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья: оно должно гнуться лишь при значительном усилии. Жало проверяют так. В торец березового чурбачка или в брусок свинца втыкают жало и, взявшись за цевье, пробуют на разгиб. Если после этого жало возвращается в исходное положение, значит, качество крючка хорошее.
Крючки необходимые для изготовления мормышек.

Для изготовления мормышек обычно применяют кованые крючки. Они прочнее крючков с круглым сечением. По поводу цвета крючка нет единого мнения. На мой взгляд, цвет крючка имеет значение лишь в том случае, когда ловят без насадки или применяют кембркк, бисер и т. п. Жало крючка должно быть очень острым. От этого зависит сила подсечки, а следовательно,- толщина лески. Чем острее жало, тем увереннее и спокойнее рыболов делает подсечку.
Некоторые рыболовы спиливают бородку крючка, а затем тщательно его полируют. При ловле с насадкой делать этого не следует, так как после первой же поклевки насадка слетит с крючка. После рыбалки необходимо протереть крючок насухо, иначе он может покрыться ржавчиной. Рекомендуется хранить мормышки в куске поролона, слегка смоченного растительным маслом. Зимой многие рыболовы предпочитают ловить
на мелкого, так называемого кормового мотыля. Для него нужен специально доработанный крючок. Опытные рыболовы доводят обычные крючки до нужной толщины (иногда до 0,25-0,3 миллиметра) травлением в азотной кислоте или ее смеси с соляной (“царская водка”). Можно пользоваться также 10-15 %-ной ортофосфорной кислотой, нагретой до 60-70 °С. Техника травления проста. Крючок периодически пинцетом вынимают из кислоты, промывают водой и снова опускают в раствор. Считается, что чем медленнее идет процесс травления, тем выше получается качество крючка. При травлении также отлично заостряется жало.

В.Казанцев

Оставить комментарий

Я не робот.