рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка. Ловля на мормышку. Виды мормышек, изготовление мормышек

Зимняя рыбалка. Ловля на мормышку. Виды мормышек, изготовление мормышек

Узнайте о разнообразие видов мормышек, способах их изготовления, а также об особенностях зимних мормышек из статьи.

Супертяжелые мормышки
делают из сплавов металлов, которые намного тяжелее свинца. Твердые сплавы плохо обрабатываются, поэтому у приманок из таких материалов есть существенный недостаток: при подсечке и вываживании рыбы леску повреждают острые края отверстия. Избавиться от этого дефекта можно: в отверстие вставляют отрезок радиоизоляции, через который и протягивают леску. Существуют и другие способы, но они менее эффективны. Как правило, супертяжелые мормышки изготавливают редкие энтузиасты, так как для этого нужны не только специальные приспособления, но и большое терпение. Эти мормышки особенно хороши, когда необходимо значительно уменьшить размеры приманки, например, при осторожном, слабом клеве.

Тяжелые мормышки.

Материалом для них служат свинец, припои с различным содержанием свинца и олова, баббиты, гарт (типографский сплав), легкоплавкий зубопротезный припой и т. п. Тяжелые мормышки делают как цельными, так и с оболочкой – латунной, медной, серебряной, мельхиоровой и др.
Принято считать, что тяжелые мормышки целесообразнее всего использовать на глубине. Однако, как показывает практика, они предпочтительны и в других ситуациях. Зимой, в сильный мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом, а на леску намерзают снежинки, довольно сложно опустить легкую мормышку на нужную глубину. Тут незаменима тяжелая приманка. Она удобна и на течении, которое легкую мормышку будет просто сносить. Достаточно тяжелая мормышка позволяет исключить из оснастки совмещение ее с грузилом или дополнительной приманкой, что делается для утяжеления и ухудшает игру.

Легкие мормышки.

На небольшой глубине и при благоприятных погодных условиях, , а также на часто посещаемых водоемах опытные рыболовы в отличие от новичков обычно набирают “высокие баллы” преимущественно благодаря мелким и легким мормышкам. Диаметр их всего 1,5-2 миллиметра, некоторые представляют собой оболочки с припоем из олова, всевозможные пластинки из латуни, меди и т. п., больше похожие на миниатюрные блесенки. К легким следует отнести также мормышки из эластичного капрона, пластмассы.

Легкая мормышка обеспечивает более деликатную игру. Иногда она весьма эффективна в сочетании с более тяжелой мормышкой, привязанной в 15-20 сантиметрах ниже. Такая оснастка порой приносит успех при ловле окуня и леща.Самые мелкие мормышки весят всего 0,1 – 0,3 грамма, а самые крупные (для ловли судака, налима и других хищных рыб) могут достигать 30-35 граммов. Однотипные мормышки, кроме того, вполне оправданно подразделяются на мелкие, средние и крупные.

В.Казанцев

Оставить комментарий

Я не робот.