рыбалка
Украинский портАл

На что ловить плотву зимой? Ловля плотвы по перволедью

На что ловить плотву зимой? Ловля плотвы по перволедью

На что ловить плотву зимой. Ловля на мормышку. В начале ледостава лучших результатов добиваются те рыболовы, которые используют метод активного поиска плотвы. Для этого конечно же более всего подойдет удочка с кивком и мормышкой. В плотвиной ловле очень важно передавать на мормышку необходимую частоту колебаний, поэтому необходим длинный, упругий кивок. Длина рабочей пластины может составлять 10—12 см, и она должна идти на конус. Хорошие кивки делаются из поликарбоната, металлизированного лавсана или металлической пластины, в том числе из часовой пружины. Последние пользуются большим спросом и часто применяются для безнасадочной ловли. Они наиболее точно перегибаются во время игры, что заставляет двигаться мормышку при необходимости с большой частотой при незначительном, 1—1,5 мм, отклонении от горизонтали. При большом прогибе кивка длина его регулируется в соответствии с весом мормышки. Настраивая снасть в боевую готовность, нужно выгнуть кончик кивка вверх, что достигается путем проведения по пластине двумя пальцами, после того как она будет в них зажата.
Другой важной составляющей плотвиной снасти должно быть удобство удильника. Для правильной игры необходимо, чтобы ручка хорошо лежала в руке. Правильные ручки изготавливаются из пенопласта или пробки. Хлыстик делается из пластичного материала. Он должен обладать определенной упругостью и не ломаться на морозе. Длина хлыстика обычно от 15 до 20 см, но отдельные рыболовы выбирают и другие параметры.
Часто плотву ловят на неподвижную мормышку. В этом случае удильник кладется на лед или ставится на специальные легко складывающиеся ножки. Вес удильника должен быть сбалансирован таким образом, чтобы его не сдувал ветер. Выбор формы удильника — дело вкуса рыболова, однако, большинство рыболовов-спортсменов используют удильники типа «балалайка».

Для ловли плотвы нужна самая тонкая оснастка. Замечено, что на удочку с леской более 0,12 мм и грубоватой мормышкой плотва просто не берет. Опытным рыболовам на Рыбинском водохранилище приходится ловить плотву весом до килограмма на леску 0,08 мм.
При подборе мормышки рыболовы чаще всего исходят из условий ловли. На малоподвижной воде при небольших глубинах применяю самые мелкие, на глубинах от 4 до 5 м использую средние и при большей глубине —тяжелые мормышки. Величина крючка может колебаться в пределах № 2—4. Во время ловли жало крючка нужно периодически подтачивать. Формой мормышка должна напоминать какой-нибудь водный организм. Цвет ее по большей части зависит от освещенности. На больших глубинах и в пасмурную погоду используют более светлые мормышки и, наоборот, на относительном мелководье и в ясную погоду больше подойдут тусклые мормышки.
В арсенале рыболова имеется множество различных мормышек. Наиболее часто для ловли плотвы в зимний период применяют «муравья» серого или черного цвета, «капельку» серого, желтого, красного или черного цвета, «уралочку» (черную с белыми крапинками) или серую, «чертика» с серым тельцем, рельефным, как у гусеницы. Использую также и другие модели: «бочкообразная», «плоская», «дробинка» и др.
Приемы игры. В любой новой лунке нужно начинать проводку с планирующего движения мормышки. Примерно через каждые 30— 50 см спуска  ее придерживать. Это имитация естественно падающего корма. Притормаживание дает возможность рыбе скорее заметить приманку, чем, при свободном ее падении на дно, а также узнать уровень, на котором держится плотва. Нередко поклевки случаются вполводы. Иногда только проводка сверху вниз приносит результат, тогда как обычная игра мормышкой бывает безуспешной. К слову сказать, все поклевки при планирующей проводке надежные. Порой плотва, торопясь ухватить ускользающую приманку, берет взаглот.
Если ступенчатая или планирующая проводка не работает, то нужно перейти на ловлю у дна. Вначале движения мормышки обозначаются лишь незначительным ерзаньем на грунте, затем приманка едва заметно отрывается от него, поднимается, на 3—5 см и снова, опускаясь, начинает ерзать, поднимая облачко мути. Такие движения, имитирующие копошащуюся личинку, очень соблазнительны для плотвы. Следующий способ ловли — подъем мормышки с плавно-ритмичным покачиванием удильником. Во время подъема следует время от времени задерживать мормышку. Именно в этот момент часто случаются едва заметные поклевки. Можно осуществлять различные комбинации игры во время лодъема мормышки — здесь для творчества достаточно много места. Если примененные способы проводки не дают эффекта, нужно установить удильник так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Нередко плотва берет только на стоячую мормышку. Однако чтобы рыба быстрее ее заметила, нужно периодически с интервалом в 3—5 мин. подыгрывать кивком, медленно поднимая приманку с насадкой над грунтом на высоту до 30—50 см. Иногда достаточно просто шевелить мормышку путем трогания кивка. При поклевках рыбы старайтесь повторить уловистую игру.
Обычно облов каждой лунки занимает у чуть более 5 мин., и если не случилось поклевки, то нужно переходить  на другое место. Как мы уже говорили, в плотвиной ловле важен поиск. Бывает, что меняешь одну лунку за другой — и никакого результата, а напав на удачное место, таскаешь плотву одну за Другой. При этом следует давать отдохнуть уловистым лункам. Когда клев начинает затухать, полезно заняться поисками другой стаи и вернуться на заветную лунку только через какое-то время. Иногда достаточно получаса, чтобы на уловистой лунке клев возобновился с новой силой.
Если вы обнаружили участок, где стоит плотва, но клев ее на мормышку слишком капризный, можно размотать одну или две поплавочные удочки и ловить на них, располагая крючок с насадкой вблизи самого дна.
На что ловить плотву зимой. Насадка. При выборе ее необходимо помнить, что каждый водоем имеет свои особенности, и если в подавляющем большинстве случаев плотву зимой ловят на мотыля, то на сибирских озерах она нередко предпочитает ему мормыша. Так же дело обстоит там где берега водоемов густо поросли репейником и рыба за период открытой воды привыкла к личинкам репейной моли, которые часто попадали в воду. Преимущество этой насадки в том, что она в течение нескольких месяцев может спокойно храниться в холодильнике при минусовой температуре. После размораживания личинки оживают.
В начале ледостава крупная плотва, которой перед долгой зимой нужно усиленно питаться, мбжет не устоять перед червем-подлистником или червем-навозником, которых нужно заготавливать с лета и хранить в ящичке с землей. Правда, сейчас в торговой сети рыболовных магазинов столицы почти всегда можно купить калифорнийского червя, который,  есть не что иное, как первый из названных червей.
Мелкий опарыш также может быть очень уловистой насадкой для плотвы, но, для того чтобы она клевала на него стабильно, его нужно добавлять в прикормку. Хорошие результаты дает такая ловля на течении, где уносимые потоком воды личинки могут привлекать рыбу с нижних участков.
Несколько экзотичными кажутся те рыболовы, которые используют зимой в качестве насадки мякиш белого хлеба, однако  достоверно известны факты ловли плотвы на эту насадку в Иваньковском водохранилище и на Москве-реке в районе Нагатинского затона. Лучше всего брать мякиш турецкого батона и, не разминая его, выдерживать над парами кипящей воды, в которой размешан ванилин. Для насадки берут крохотную частичку хлеба и прищепляют ее на самое жало крючка.
Что касается мотыля, здесь следует помнить, что плотва любит шевелящиеся личинки, поэтому при насадке нужно следить, чтобы содержимое мотыля не вытекало. При плохом клеве на крючок надевают одну крупную личинку или две-три личинки кормового мотыля. Иногда используют очень мелкие крючки из особо тонкой проволоки, которые Позволяют лрокалывать мотыля через середину тельца. При таком способе насадки кончики личинок аппетитно распушаются, и в то же время мормышка легче вместе с ними попадает в рот рыбе.
Прикормка. При ловле с мормышкой  осуществляют прикормку только в том случае, если хотят удержать обнаруженную стаю плотвы. Для этого чаще всего используют смесь уникорма и мотыля. В местах с небольшой глубиной и незаметным течением прикормку лучше просто подбрасывать сверху в лунку щепотками. Там, где плотву не дает ловить ерш, нужно добавление мотыля исключить и сыпать только растительную смесь. Хорошую прикормку для плотвы можно сделать из смеси панировочных сухарей и молотых поджаренных семян подсолнечника. Предварительно сухую прикормку смачивают водой. Если ловля происходит на глубине или на течении, обязательно для прикормки используют зимнюю конусную кормушку, которую раскрывают у самого дна. На реках, где снос корма достаточно сильный, для кормушки следует сверлить специальную лунку в 0,5—1 м выше от места ловли. Здесь очень хорошие результаты порой дает ловля на ракушечниках и каменистых грядах, на которые выходит кормиться крупная плотва, при этом лунки сверлят с таким расчетом, чтобы прикормка задерживалась в месте ловли на неровностях дна.
На течении. На реках, где граница быстрой и тихой воды часто проходит по кромке так называемых береговых укрытий, эффективно ловить на снасть, представляющую из себя гибрид поплавочной и мормышечной снасти, где сигнализатором служит упругий кивок, а нижнюю часть оснастки составляет крючок на длинном поводке, выше которого устанавливается скользящая «оливка», фиксируемая дробинкой. Такую снасть, наживленную пучком мелких червей  или крупных мотылей, опускают на быстрое течение, и затем — осторожными подергиваниями добиваются того, чтобы грузило и насадку снесло под кусты, где в затишье нередко находит себе «и стол и дом» крупная плотва.

Поклевка и подсечка. В поведении плотвы есть некоторые закономерности. Когда плотва активно кормится, поклевка ее энергичная. В это время она может уверенно нагибать или поднимать кивок — тут, как говорится, не зевай с подсечкой. Но в неблагоприятную погоду поклевка иногда обозначается малозаметным шевелением кивка. Причем этого бывает достаточно для подсечки. Здесь важно путем проб и ошибок научиться чувствовать, когда крючок вошел рыбе в рот. Замечено, что при уменьшении лески до толщины 0,06—0,08 мм и замене мормышки на самую крохотную плотва клюет значительно лучше.
Рассчитывая на крупную плотву, подсечку делают аккуратно. Резким рывком просто-напросто можно оторвать мормышку. Если плотва клюет неуверенно, иногда полезно подать мормышку немного вниз, как бы уступая ее рыбе, и только после этого подсечь. Получается, будто вкладываешь мормышку плотве в рот.
Во время вываживания крупной плотвы нужно амортизировать ее рывки руками. Только после того как рыба утомится, следует плавно, с предосторожностями подвести ее к поверхности воды и подхватить в лунке. При ловле в коряжнике важно на первом этапе вываживания не дать уйти рыбе в укрытие и не запутать леску.

Поиск места. По перволедью плотва активно передвигается в поисках корма. К этому времени она собирается в стаи. Причем прослеживается такая картина: на озерках, прудах, карьерах и небольших зарегулированных реках косяки мелкой плотвы концентрируются вблизи водорослей, а матерая плотва, продолжая держаться разрозненными группами, выбирает места с углублениями на дне, часто вблизи коряжника: на больших водоемах в отношении крупной плотвы картина несколько другая — основная ее часть, сбившись в многочисленные стаи, мигрирует по водоему в поисках корма и будущих стоянок, которые часто облюбовывает вблизи плантаций дрейсены. По перволедью Крупная плотва еще может заходить в заливы с глубиной от 2 до 3 м, но по мере нарастания льда она все чаще придерживается более глубоких и более открытых мест, где кислородный режим лучше. Теплолюбивая плотва предпочитает глубину прежде всего потому, что там максимальная плюсовая температура.
На водохранилищах крупную плотву следует искать на излучинах затопленных речек и ручьев — здесь она подолгу остается на участках с замедленным течением, особенно если на дне есть неровности или каменистые гряды, в которых может задерживаться смываемый течением корм. Иногда хорошие места можно найти там, где к основному подводному руслу примыкает русло притока (рис. 1). На реках по перволедью крупная плотва иногда встречается вблизи летних мест обитания, но уже через две-три недели, если стоит устойчивая морозная погода, ее следует искать там, где вода лучше обогащается кислородом, а именно ниже водных преград, плотин, сливов, на щубинах, сразу идущих за быстринами. Кроме того, на реках крупная плотва часто держится у подмываемых течением берегов, обычно на бровке или около нее на глубинах от 3,5 до 5 м.

Где и на что ловить плотву зимой по перволедью. Осторожность не помещает. Замечено, что крупная плотва не любит слишком освещенных мест, поэтому на реках она часто держится под затененными обрывистыми берегами, поваленными деревьями и ветвями притопленного кустарника. Когда лед еще прозрачен и рыба видит все, что происходит на его поверхности, даже мелкая плотва пугается непрошеных гостей, уходя с привычного места. В этом случае необходима маскировка льда или выбор участков с матовой поверхностью. Но и тогда, когда уже выпало достаточно много снега, от которого под водой становится темно, просверленную лунку обязательно нужно затенить, т. е. засыпать снегом и проделать в нем маленькое отверстие, для того чтобы можно было свободно опустить мормышку.
Крупная плотва не любит шума и разговоров на льду, и там, где бывает много рыболовов, она как бы ждет, когда они уйдут. Например, на Зуше в районе Мценскаска можно просидеть целый день в толпе рыболовов, периодически вылавливая плотву-стограммовку, и только под вечер, когда лед опустел,  дождаться клева более увесистой плотвы. Такое же не раз случалось и на Себ-ле, Сутке, Суховетке — реках, впадающих в Рыбинское водохранилище. Однако вечерний клев недолог. Обычно с наступлением темноты он затихает или может эпизодически возобновляться на прикормленных лунках, предназначенных для ночной ловли леща.
Влияние погоды. Клев плотвы во многом зависит от изменения атмосферного давления, которое зимой очень редко стоит на месте (да и об этом мы можем говорить условно). Активнее всего плотва тогда, когда давление в течение нескольких суток не изменяется или очень медленно падает примерно с 742 до 737 мм ртутного столба. Замечено, что на Царицынских прудах,плотва лучше всего клюет в периоды, когда ртутный столбик показывает 738 мм.
Плотва любит пасмурную погоду. Желательно, чтобы в период ловли не было ветра, а если и дул, то несильный западный или юго-западный. Клев плотвы так же отмечаеется, когда монотонно сыпет некрупный мокрый снежок. Иногда эта рыба хорошо берет в дождливую оттепель. Но в крепкие морозы и при резких скачках атмосферного давления плотва становится малоподвижной, у нее пропадает аппетит. В такое время заставить ее соблазниться приманкой или насадкой не так-то просто.

Оставить комментарий

Я не робот.