рыбалка
Украинский портАл

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки в действии.

В России с каждым годом растет число приверженцев поверхностных приманок.
Несколько лет назад многие наши рыболовы освоили попперы, потом вокеры и, наконец, всевозможных шумящих «мышей», «жуков» и т.д. Однако большинство по–прежнему предпочитают ловить рыбу на глубине, даже не догадываясь о добычливости поверхностных приманок.
Раннее-раннее утро, солнце еще не успело выглянуть из-за горизонта. Над водой стелится легкий туман, а ты стоишь, на берегу небольшого озерца или маленькой речушки. Твоя снасть – легкое удилище с тестом до 17 гр., и ты хочешь поймать хищника, но не так, как это делал в последние пару лет. Тебя уже не привлекает ловля на воблеры и джиг-приманки, ты готов к эксперименту и хочешь новых ощущений.
Ты всматриваешься в водоем, – вот маленький островок, вот заливчик, посредине которого из воды торчит пень, а прибрежная зона у противоположного берега заросла травой. У тебя много времени, ты некуда не спешишь, и потому ненужно никакой суеты.
Вдруг у маленького островка из воды резко выпрыгивает малек. Щуренок вышел на охоту или это стайка кормящегося окуня? Спешить не надо, щуренок от малька никуда не уйдет…
Ты стараешься быть незаметным, сливаясь, то с травой, то со стволом дерева, а теперь ты просто кустик, появившийся ниоткуда. Та на месте, стоишь на одном колене в двух метрах от воды – ближе лучше не подходить, чтобы не нарушить спокойствие подводного мира. И вот опять на глади пруда появляется маленькая «живая» волна. Теперь понятно – панику среди мальков вызвал щуренок.
Всего лишь в каких-то двенадцати метрах от тебя разыгрывается целый спектакль, но ты не зритель, а тоже актер, причем играющий главную роль. Скоро твой выход. Немного нервничаешь, но так и положено перед выходом на сцену…
И вот, наконец, момент настает. Твой вокер плавно ложится на воду чуть дальше того места, где показал себя хищник, и начинается игра. Ты делаешь короткие рывки, потом выдерживаешь паузу, опять делаешь рывок… Со стороны может показаться, что ты на прогулке со своей собакой, только вот поводок длиннее обычного, да и «животное» ведет себя как-то странно – при каждом новом рывке «пес» по кличке Вокер уходит то влево, то вправо, как будто пытается найти, чей то след. Вот он уже в том месте, где только что был хищник. Ты делаешь еще один рывок, затем следует пауза, плавная протяжка… дрожь пробегает по твоему телу…Твой «пес» пропал, он нашел след!
Короткая подсечка, но что это? Вокер возвращается из подводного мира целым и невредимым – значит щуренок промахнулся. Немедленно делаешь еще один заброс. На этот раз проводка более плавная – рывок, пауза, потяжка…
Наконец, перед твоими глазами зеркальная гладь превращается в бурун. Ты ощущаешь сильное сопротивление на другом конце поводка, приподнимаешься с колена. И все-таки наступает переломный момент, когда ты полностью овладеваешь ситуацией. Твоя «собака» крепко вцепилась зубами в добычу.
На берегу ты можешь внимательно рассмотреть пятнистого актера, принявшего участия в том спектакле…

Как выбрать приманку

На первую рыбалку с поверхностными приманками лучше отправится на небольшой, мало посещаемый водоем, где легче понять принцип их работы и выбрать правильную тактику ловли. Кроме того на маленьком пруду или речке легче обнаружить хищника, да и мешать никто не будет. Для начала я рекомендую взять следующий набор: четыре поппера ( один яйцевидной формы, длиной 4-5 см, и три продолговатых, длиной 4, 5 и 7 см), несколько вокеров длиной не более 6 – 8 см, пару «чавкающих» приманок длиной 4 –5 см ( одна из них имитация лягушонка, а другая – мыши), пару пропеллеров длиной 5 – 7 см.
Лучше выбрать приманки «раздражающих» цветов – они будут хорошо заметны и хищнику, и рыболову. На берегу водоема надо решить, какую из взятых с собой приманок использовать в данном месте. Стоит погулять по берегу, посмотреть, много ли малька, поинтересоваться кто живет на суше. Если к воде подходит поле или луг, то кузнечики и мыши – не редкое блюдо у подводных хищников, а если лес то рыба наверняка имеет возможность разнообразить свое меню за счет птенцов, мелких грызунов, различных древесных жуков.
Исходя из собранных данных и следует определиться с типом и размером приманки.

Чем удобнее ловить

Спиннинг нужно подобрать быстрого или сверх быстрого строя. Это отнюдь не дань моде. При проводке каждое движение приманки должно быть под контролем. Соответственно, жестким удилищем с быстрым строем сделать это проще. На мой взгляд оптимальная длина спиннинга для ловли как с лодки, так и с берега – 2,4 метра (если понадобятся дальни забросы – то 2,7 метра), тест – до 16 –17 г. Катушка должна быть небольшой, вмещающей 100 метров 0,2 мм.
Поскольку предстоит ловить на поверхности, то леска должна быть плавающей. Ее диаметр, о значит, и разрывная нагрузка зависит от условий ловли и веса предполагаемой добычи. Не стоит брать слишком толстую леску с запасом в пару килограммов, поскольку обязательно ухудшится игра большинства приманок. Я обычно использую монофильную леску 0,16 – 0,2 мм или плетенку Yamatoyo >> 0,08 – 0,1 мм.
В общем случае поводок не помешает, чтобы не потерять дорогостоящую приманку и того кто на нее клюнул. Поводок должен быть максимально легким – никаких вертлюжков, заводных колец и стальной проволоки, достаточно 15 – ти сантиметрового отрезка поводкового материала с разрывной нагрузкой до 3 – 4 кг с небольшим карабинчиком на конце.
Если вы используете попер или вокер длиной менее пять сантиметров, то от поводка даже самого тонкого придется отказаться, иначе приманка может не работать. А вот на игру «пропеллеров» и «чавкающих» приманок поводок не влияет – более того, его вес практически не имеет значение.

Как и где ловить

Рассмотрим потенциальные стоянки хищников и способов их облова.

Рыба, стоящая под нависшими над водой деревьями, с повышенным вниманием относится к поверхности воды, ведь она ждет «с неба» подарков – ей под нос может попасть что-нибудь вкусненькое – жуки, гусеницы, а то и птенцы. Все это надо учитывать на рыбалке.
При забросах непосредственно под крону дерева (рис. 1)после приводнения приманки надо сделать паузу – примерно 5 – 10 секунд. Нередко именно в этот момент и происходит поклевка. Если же она не последовала, надо сделать небольшой рывок или потяжку (в зависимости от приманки) и опять выдержать паузу, но уже более короткую – 2-4 сек., после чего короткими рывками (потяжками) и 1-3 секундными паузами вести приманку к берегу. Когда до уреза воды останется около 30 см, надо сделать еще одну длинную паузу продолжительностью 5-10 сек. – частенько именно она бывает решающей.
По моему опыту, наиболее эффективны при такой ловле приманки «Egg Devil» от WOODBROS и небольшой «Jitter Bug» от ARBOGAST. Особенность проводки «Jitter Bug» заключается в том, что вместо рывков удилищем надо делать короткие подмотки катушкой.
При забросах с воды под дерево желательно перекидывать нависшую над водой крону на пару метров. После приводнения приманки ее надо вести короткими рывками с паузами продолжительностью 1-3 сек., а под деревом – 5-10 сек. Кроме того, при ловле в таком месте очень важно соблюдать тишину и тщательно маскироваться. Делая заброс под дерево с берега, надо находится не ближе чем в двух метрах от уреза воды. Часто хищник стоит под самым берегом и атакует приманку в самый неожиданный момент.

Затопленные острова с торчащими из воды пнями или стволами умерших деревьев (рис. 2) служат домом множеству различных насекомых и их личинок, которых поджидает затаившийся у ствола голавль. В таких местах всегда много молоди рыб, привлеченной пометом чаек, отдыхающих после долгой охоты.
Добираться до островов обычно приходится на лодке, реже в забродниках. Для облавливания подобных мест подойдут поверхностные приманки любого типа. Конкретная модель выбирается в зависимости от объекта имитации. Забрасывать можно как под самый пень, так и перебрасывая его на два три метра.
Если приманка упала возле пня, то выдержите паузу 5-10 секунд, а затем чередуйте короткие рывки или потяжки (в зависимости от выбранной приманки) с паузами продолжительностью 3-5 сек. После того как приманка прошла 2-3 метра, паузы надо делать покороче – по 1-3 сек. Когда приманка подойдет к лодке, не спешите поднять ее на борт – оставьте ее полежать на воде секунд 10. Бывает, что хищника что-то настораживает, и он следует за приманкой под водой, не решаясь на атаку, а пауза перед лодкой позволяет ему отбросить последние сомнения…
При забросах за торчащие пни пауза между рывками должны быть разной продолжительности. Дольше всего приманка должна находится в состоянии покоя в наиболее перспективных местах – возле пня.

На небольших травянистых островках находят пристанища разные птицы, грызуны, здесь отдыхают и прячутся утята, а случайно свалившихся в воду обитателей муравейника готовы немедленно проглотить окуни, голавлики и плотвички. Разумеется, столь разноплановое по объектам питания место щука не может проигнорировать. Мне часто приходилось видеть зубастых хищниц, стоящих почти на самой мели, головой к берегу, возможно, выжидающих, когда с суши к ней под нос попадает какое-нибудь лакомство.
Для данных условий подходит любая верховая приманка. Если вы хотите сымитировать кормящегося у островка окуня или белую рыбу, то можно использовать поппер 3D popper от Balzer >> или вокер фирмы STORM, если мышь или утенка то это «пропеллер» от ARBOGAST или чавкающая приманка от WOODBROS. Последнюю следует проводить как параллельно берегу на отдалении 10-20 см от уреза воды, так и перпендикулярно к нему, подбрасывая приманку к границе воды и суши (рис. 3). Паузы при проводке «чавкающей» приманки можно не делать.
Если же вы хотите изобразить кормящуюся у поверхности небольшую рыбку, то попер или вокер надо вести параллельно берегу в 0,5-1 м от уреза воды (рис. 4). Проводка выполняется поочередно короткими и средними рывками, с паузами продолжительностью 1-5 сек. Практически всегда хищника можно найти у берега среди подводной растительности. Здесь много корма – малька – и пригодных для засад мест.
Поппер надо вести по самому краю травы – частенько хищник стоит в самой гуще водной растительности. Специально для таких мест фирмой WOODBROS был разработан «пропеллер» с двойниками развернутыми жалом к телу. Его можно забрасывать прямо в торчащую из воды траву и затем плавно подматывать (рис. 5). Сходство с плывущей среди травы мышью настолько убедительно, что если щука находится поблизости, поклевка следует незамедлительно.
Можно ловить и стандартным поппером, но его, как уже говорилось выше, надо забрасывать как можно ближе к траве и проводить вдоль нее (рис. 6). Продолжительность паузы и длину рывка надо подбирать экспериментально, в зависимости от настроения хищника.
Если один берег реки – пологий, заросший водной растительностью, то противоположный обычно обрывистый. С него в воду падают неосторожные мыши, кроты, медведки. В ожидании вкусного подношения под обрывом частенько дежурит крупный голавль или сом. Мне доводилось видеть, как охотятся усатые хищники. Едва медведка оказывалась возле воды, как следует мощный удар хвоста. Поднявшаяся волна смывает несчастное насекомое в воду, и через секунду он исчезает в огромной пасти.

Облавливая обрывистый берег с лодки, надо делать забросы в двух направлениях – под урез воды (рис. 7) и вдоль берега (рис. 8).
При забросах «в берег» приманка перед приводнением должна ударится об обрыв, осыпав с него немного земли и тем самым, имитируя падение в воду неосторожной жертвы. После касания поверхности воды делается маленький рывок или протяжка (в зависимости от приманки), затем должна последовать пауза не менее 5 сек., потом более сильный рывок или потяжка, снова продолжительная пауза. Если поклевки не последовало, то приманку надо вести к лодке короткими рывками (потяжками), паузы между которыми должны составлять 1-3 сек.

При проводке вдоль берега приманка должна изображать грызуна пытающегося забраться на обрыв, и двигаться как можно ближе к суши. Короткие потяжки должны перемежатся остановками разной продолжительности прямо у стенки обрыва.
На любом поле или лугу водится множество мышей. Время от времени они оказываются в воде ближайшего водоема. На небольших заливных озерах они могут быть важным блюдом в меню щуки, зашедшей сюда по высокой воде и быстро выевший всю мелкую рыбу. На реках и прудах хищник, возможно, питается этими зверьками лишь время от времени, но врятле пропустит плывущую мимо беззащитную жертву.
Проводки с пологого лугового берега надо стараться делать параллельно суши (рис 9), не слишком приближаясь к воде. На первом забросе приманка кладется в 20-30 см от уреза воды, на втором – в 1 м и т. д. Достаточно сделать по три заброса влево и право, и если поклевок нет, то можно переместится на 50 метров и обловить следующие место. Наиболее подходящий приманкой для ловли с полевого берега является «пропеллер». Его надо вести медленно без пауз.
С не меньшем успехом можно использовать и вокер имитирующий малька. Эта приманка забрасывается под большим углом к берегу, нежели «пропеллер» (рис 10). Спасаясь от хищника, малек стремится к суше. На отмели посередине водоема часто выходит полакомиться мальком щука, окунь, судак, да и вообще все хищники, обитающие на данной акватории. На мелководье обычно есть заросшие травой кочки – вот где настоящее раздолье для любителей поверхностных приманок. Забросов нужно делать много, чтобы планомерно обловить всю отмель, включая свалы в глубину.
Большое внимание следует уделить островкам травы (рис 11). Проводя мимо них приманку, рывки надо делать покороче, а вот паузы – подлине. Щука и окунь обычно стоят в траве или около нее, а вот судак или жерех просто совершают набеги с глубины. Если вам удалось попасть на такой «выход», то придется потрудиться, таская одного судака за другим в лодку.
Наиболее аффективны на мелководье приманки – попперы и вокеры. Проводить их по отмели надо в непосредственной близости от потенциальных укрытий рыбы – возле кочек, небольших коряг и т.д. Если хищник сам обнаружил себя, разогнав малька в разные стороны, то место его атаки надо тщательно обловить.

Проводка на отмелях может быть самой разнообразной – короткие или длинные рывки, маленикие или продолжительные паузы. Ее выбор зависит от настроения хищника в данный момент, поэтому в таких местах нужно как можно больше экспериментировать.

Ловля поверхностными приманками подразумевает спокойное равномерное время препровождения, обдуманный выбор позиции, аккуратное выполнение каждого заброса, тщательный подбор приманки. Каждый пойманный хищник – это незабываемое зрелище, непередаваемое чувство радости и восторга.

Солопов Владимир (Рыболов Elit март – апрель 2004 г.)

Оставить комментарий

Я не робот.