рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка. Катушки для зимней ловли

Зимняя рыбалка. Катушки для зимней ловли

Все что необходимо знать рыболову о катушках для зимней рыбалки, их виды и способы размещения на удилище,а также о том что такое “бегущая”снасть и какие у нее преимущества.
катушка со шпулькой для поплавочной удочкиКатушки для зимней ловли. При зимнем ужении из подо льда на средних и больших глубинах, очень неудобно длинную и тонкую леску укладывать прямо на лед, так как она легко путается в его осколках, поэтому рекомендуется пользоваться небольшой спиннинговой катушкой, имеющей тормоз-трещотку.
Большой популярностью пользуются у рыболовов зимние удочки, оснащенные портативными катушками, которые помещаются в полости пробковой ручки удочки. Если на удочку вместо мотовильца ставится катушка, то такая снасть называется «бегучей» и считается более совершенной. По всей длине удилища на определенном расстоянии друг от друга приматываются так называемые «пропускные» кольца: по ним вперед и назад ходит продетая леска. Преимущества «бегучей» снасти в том, что она позволяет далеко забрасывать насадку (особенно со скользящим поплавком), быстро маневрировать длиной лески и даже на тонком поводке вываживать крупную добычу.
Качества «бегучей» снасти во многом определяются катушкой. Ее назначение — увеличивать или уменьшать рабочую часть лески. Катушка должна быть легкой, прочной, вмещать достаточный запас лески, иметь хороший ход вращения и надежный тормоз.
Катушки отечественного производства отвечают всем указанным выше требованиям. Ассортимент их довольно широк. Например, для поплавочной удочки годится небольшая (4—6 см в диаметре) катушка самой простой конструкции (см. рис.). Она состоит из корпуса с осью и лапкой для установки ее на удилище и вращающегося на этой оси барабана (шпульки) с ручками. На корпусе монтируется тормозное устройство.
Чтобы поставить катушку на удилище, на комле делают специальную ручку. Она может быть из пробки, пенопласта, из дерева и других подходящих материалов. Изготовить ручку можно и в домашних условиях. Лучший материал — пробка, а при ее отсутствии можно использовать и пенопласт.

А. Михайлов

Оставить комментарий

Я не робот.