рыбалка
Украинский портАл

Поверхостные приманки. Поппер класса UL. Мини поппер.

Поппер класса UL. Мини поппер.

Сейчас российский рыболовный рынок просто переполнен всевозможными поверхностными приманками. Но, к сожалению, не всегда можно подобрать именно то, что необходимо по условиям ловли.
Свой первый мини-поппер для ловли ультралайтовым спиннингом я изготовил два года назад, когда не смог найти подобные фирменные приманки размером менее 4 см. Тогда мне была необходима поверхностная приманка, которая создавала бы не очень много бульканья, была маленькой по размеру и достаточно «дальнобойной». На одном из моих любимых озер водится огромное количество окуня. Места там самые что ни на есть «попперные», встречаются сильно закоряженые мелководья с глубиной 30-50 см, мелководные травяные заливы.
Как и на большинстве подмосковных водоемов, основная масса окуня здесь от 30 до 200 г, а условия заставляют использовать или поверхностные приманки, или «незацепляйки». Как многим известно, при ловле на всевозможные «незацепляйки» бывает много сходов, особенно когда «полосатый» не очень активен, поэтому приходится пользоваться мини-попперами.
Изготовить такие приманки очень просто, это займет максимум полчаса. Я использую мини-поппер как в стоячей воде, так и на течении, на него хорошо ловятся окунь, голавль и, конечно же, пятнистые щурята. Главными отличительными особенностями данной приманки являются ее безупречная работа и простота изготовления. При конструировании мини-поппера возможно варьировать громкость его бульканья, что позволит сделать несколько приманок одного цвета и размера, но с различной частотой звучания. Разный шумовой эффект, в свою очередь, позволяет подбирать индивидуальный поппер для каждого вида рыб и их настроение.

Делаем мини-поппер
Для изготовления мини-поппера понадобятся плоскогубцы и игла, длина которой будет в два раза превышать длину тела приманки, и острый нож.
Из материалов потребуются колпачок от ручки (форма и размер колпачка могут быть любыми, но желательно, чтобы он был сделан из мягкого пластика или пластмассы). Необходимы также кусочек твердого пенопласта, размер которого должен соответствовать колпачку, 20 см поводкового материала с разрывной нагрузкой до 3-4 кг (желательно, чтобы он был мягким и легким и его можно было связывать), две обжимные трубочки, один тройник и немного перьев. Еще нужны суперклей, парочка водостойких маркеров и лак для ногтей нескольких цветов и кусочек наждачной бумаги.
Для начала ножом срезаем с колпачка держатель. Если на месте срезов остались какие-либо зазубрины, их можно сточить наждачной бумагой. Затем открытую сторону колпачка заполняем твердым пенопластом. Из пенопласта вырезаем цилиндрик размером чуть больше диаметра колпачка, а по длине короче на 2-4 мм. От того, насколько глубоко от краев колпачка будет сидеть пенопластовая пробка, зависит сила бульканья мини-поппера. Чем больше свободного пространства между краем колпачка и пенопластом, тем громче получается бульканье и тем медленнее поппер будет двигаться после рывка.
В теле приманки делаем сквозное осевое отверстие для закрепления в задней части поппера тройника. Нагретой на огне иглой проделываем отверстие снизу глухого конца колпачка по центру пенопласта так, чтобы они соединялись и можно было протащить поводковый материал (рис.). На конце поводкового материала с помощью обжимной трубочки крепим тройник. Другой конец материала остается нетронутым. Через прожженное отверстие протаскиваем поводковый материал. С помощью суперклея проклеиваем то место, куда была проведена обжимная трубочка, которая на поводковом материале удерживает крючок. Заливаем немного суперклея с торца пенопласта в пространство, оставшееся в прожженном отверстии, между его стенками и поводковым материалом. С помощью обжимной трубочки на поводковом материале делаем петельку для крепления поппера к леске.
Тройник поппера можно украсить перьями птиц, шерстью, нитками, а само тело рекомендую разрисовать водостойкими маркерами или лаком. Советую выбрать как можно более яркие цвета. Ярко раскрашенный поппер будет хорошо заметен, что позволит лучше его контролировать при проводке. Мини-поппер готов.
На водоеме собираете снасть, к концу лески привязываете поппер. Делаете заброс по кромке водорослей, поппер плавно ложится на воду. Выжидаете небольшую паузу, потом должен следовать короткий рывок, пауза, снова рывок и небольшая протяжка. После очередного рывка поппер исчезает. Подсечка! Кто-то на другом конце лески не хочет сдаваться, но после короткой борьбы вы все же одерживаете верх над противником, которым чаще всего оказывается полосатый разбойник окунь.

Ловим рыбу
Конечно же, из-за не очень большой массы приманки забросить ее можно максимум на 20-25 м, но и этого достаточно для того, чтобы с успехом ловить рыбу. В моей практике есть несколько случаев, когда мини-поппер оказывался одной из самых уловистых приманок.
Окунь. Я знаю один водоем, где много окуня, но он достаточно привередлив к приманкам. Местом его массового скопления была протяженная, сильно закоряженная мель, причем настолько, что провести «вертушку» было очень сложно. И всякий раз после зацепа приходилось подходить к каждой коряжке для того, чтобы отцепить блесну. После таких путешествий отрезок в 10-20, а то и 30 м на мели больше не «работал». С незацепляющимися блеснами было очень много сходов из-за того, что средней размер окуня не превышал 50-100 г. В моем ящике много поверхностных приманок, но, к сожалению, из-за несоответствующего размера так же, как и в случае с «незацепляйками», было большое количество сходов, из пяти поклевок реализовать удавалось две, максимум три. На этой мели при использовании самодельного мини-поппера мне удалось увеличить результативность поклевок до 4:5, а иногда 5:5.
Окунь размером 50 г проглатывал его не задумываясь, и, если после пяти шести окуней, выловленных с одного места, поклевки прекращались, я лишь менял приманку на точно такую же, только немного с другим тоном бульканья. И поклевки возобновлялись, но, правда, чуть с меньшей интенсивностью, чем при первоначальном облове.
Маленький щуренок. Как-то после очередного заброса мне не удалось подсечь выходившего на 7-сантиметровый поппер щуренка. Последующие проводки этого поппера в том же месте успехом не увенчались. Подобравшись поближе, я решил подождать некоторое время, чтобы дать рыбе успокоиться. Через 5 минут сделал заброс уже своего самодельного мини-поппера. Вначале поклевок не было, но примерно на десятой проводке я немного отвлекся, автоматически сделав короткий рывок удилищем, чтобы поппер снова булькнул на поверхности. Сразу же почувствовал сопротивление на другом конце шнура, вскоре маленький щуренок был у меня в руках. Хотя мой мини-поппер и был оснащен одним небольшим тройником, он смог нормально засечь щуренка, за счет того, что маленькая приманка оказалась полностью в зубастой пасти.
В подобных случаях уменьшение размера приманки играет решающую роль в поимке некрупного хищника.
Долой традиции. Считается, что ловить голавля на поверхностные приманки – занятие не очень благодарное, но все же иногда он предпочитает атаковать приманку именно на поверхности воды. В такие дни мини-поппер с тихим бульканьем оказывается самым результативным. Обычно мне удавалось поймать голавля на эту приманку уже в сумерках. Забрасывая вдоль обрывистого берега в верховьях Москвы-реки, я делал короткие рывки удилищем и позволял попперу некоторое время свободно сплавляться по течению, после чего мне порой удавалось изловить три-четыре 200-300-граммовых голавля. По большому счету, такой способ ловли поппером голавля подходит больше для души, чем для добычи рыбы, и поэтому обещать огромного количества поклевок и хвостов, как в случае с окунем, не буду.

Несколько дополнительных замечаний
Мини-поппер можно немного утяжелить за счет выбора марки пенопласта: чем он плотнее, тем больше будет масса приманки.
И еще один важный момент. Поводок должен быть очень гибким, легким, длиной не менее 10 см, в противном случае можно устать делать «подарки» щурятам. Экспериментируйте со скоростью и силой рывков, продолжительностью пауз, размером попперов. Теперь ваш арсенал будет пополнен еще одной, сделанной собственными руками приманкой. Мини-поппер, который вы изготовите своими руками, обязательно подарит вам незабываемые впечатления от поклевки хищника, представшего перед вами во всей красе.

Солопов Владимир ( Рыбачьте с Нами № 1 – 2006 г.)

Оставить комментарий

Я не робот.