рыбалка
Украинский портАл

Основные правила спиннингиста

5-ть правил спиннингиста

Спиннинг – это не только грамотный выбор снасти, приманки и водоема.
Итог рыболовного дня напрямую зависит от стратегии и тактики: выбора положения спиннингиста перед забросом, способа проводки и других, подчас решающих, факторов. Придерживаясь пяти правил, можно улучшить результаты рыбалки как минимум вдвое.

Откуда такая уверенность? – спросите вы. Да просто у меня есть огромное количество примеров, которые подтверждают каждое из данных правил. Наверное, у каждого спиннингиста бывали дни, когда хищника поймать не удавалось! И непременно возникал вопрос: почему так произошло? Чаще всего причиной неудачи оказывались не та погода, не то давление и т. д. Безусловно, атмосферные явления сильно влияют на результат ловли, но дело может быть совсем в другом!
Например, если вы за целый день, кроме пары поклевок, больше ничего «не поймали» – это вовсе не значит, что рыба неактивна и не кормится. Возможно, вы заняли неправильное положение на точке или вам попросту не удалось подобрать нужный «ключик» к рыбе в этот день.
Я уверен, что, если соблюдать определенные правила, всегда реально поймать «свою» рыбу.

Правило первое: первый заброс – себе под ноги
Как разведчик, пробирается спиннингист между деревьями и кустами к речке. Здесь каждый шаг может быть решающим. От того, как подойдешь к воде, зависит твой улов.
Перед тем как встать около уреза воды, обловите место, куда будете подходить.
Остановившись в 4-5 м от воды, сделайте два-три коротких заброса и проведите приманку почти до вершинки удилища, проверяя наличие хищника на данном участке прибрежной зоны. Если не следовать данному правилу, то щука, стоящая под берегом, при вашем подходе лишь вильнет хвостом на прощание, оставляя пузыри и облачка мути.

Вот один пример из практики, который полностью подтверждает данное правило.
Весной в Волоколамском районе вода в речках только-только вошла в свои берега. Множество щук разного размера рассредоточились в береговой зоне. Они успешно охотились за нерестящейся плотвой и грелись, поскольку мелководные участки водоемов со слабым течением прогреваются гораздо быстрее «основной воды».
Не спеша подошел к урезу воды и увидел, как из-под берега резко уплывал небольшой щуренок. На другом месте произошло то же самое.
На третьем – я не стал подходить к самому урезу воды, а остановился от него в четырех метрах и сделал короткий заброс. Проводка принесла мне небольшую щуку. В дальнейшем проверка прибрежной зоны перед подходом к воде приносила мне много разнокалиберных щук.
Но тут есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Если прибрежная зона заросла травой, то по возможности лучше использовать незацепляющиеся блесны, которые пройдут по заросшему мелководью. Кроме того, эти приманки удастся без проблем выдернуть из воды под берегом и при необходимости протащить по земле.
На первом месте среди «незацепляек» стоит твистер с офсетным крючком и длинным поводком без огрузки. На втором – незацепляющиеся колеблющиеся и вращающиеся блесны, оснащенные «офсетником».
Если прибрежная зона чистая, можно использовать разные воблеры, но в этом случае появляется опасность зацепа приманки в тот момент, когда вы будете извлекать ее из воды. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться удилищем не короче 2,4 м или же просто выдергивать приманку из воды.

Правило второе: до победного конца
Бывает, что щука не успевает атаковать приманку или же атакует ее и сразу же бросает. Такое может случиться, например, потому что хищник поздно заметил блесну или воблер, а возможно, слишком долго изучал приманку или, предположим, окунь заметил приманку прямо перед самой лодкой. В большинстве случаев будет сход или, что еще вероятнее, не случится поклевки. Но это только в том случае, если не играть до победного конца.

Любые приманки: блесны, воблеры или джиговые следует обязательно доводить почти до самого «тюльпана» и только после этого извлекать из воды.
Если, скажем, происходит ловля на джиговую приманку, всегда доводите ее по дну ступенчатой проводкой до самой лодки, а потом в течение 10-15 секунд поиграйте приманкой в отвес. Порой такие действия приносят хороших щук и судаков. Бывает, что хищную рыбу не устраивает скорость проводки или же она стояла в стороне и заметила вашу приманку слишком поздно, после чего начала движение за ней. В таком случае рыбе нужно время для того, чтобы догнать приманку и решиться на атаку. Если вытащить приманку сразу же, едва ли удастся поймать эту рыбу.
Как-то я рыбачил на Озернинском водохранилище. Был уже полдень, а мне так и не удалось ничего поймать. В тот день хищник оказался не слишком активен: были лишь слабые поклевки и тычки в приманку.
На одной из моих любимых точек коряги разбросаны по дну в разных направлениях. Я ловил на 9-сантиметровый выброхвост, поклевок не было, и, устав от бесклевья, когда приманка оказалась под самой лодкой, решил немного поиграть ею под лодкой. Через полминуты произошла поклевка.
И на небольшой реке мне часто удавалось ловить щук прямо у самого уреза воды. Казалось бы, воблер уже появился на поверхности и надежды на поклевку практически нет. Но вдруг в полуметре от приманки раздается всплеск, и стоявшая неподалеку щука виснет на крючках.

Правило третье: эксперимент во всем
Рыболов – это не просто человек, это ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. Вот и еще одно правило, без которого спиннингист будет хлестать воду попусту. Эксперимент требуется во всем: и в выборе места ловли, и в расположении на этом месте, и в игре приманками.

Рыболов-экспериментатор не будет ходить каждый день одним и тем же маршрутом по берегу маленькой речушки, забрасывая приманку практически в одни и те же точки. Постоянный поиск нового, неизведанного – главное условие успеха. Если щуки или судака нет на русловых бровках, значит, их нужно поискать на мелководье или же на ровном 2-3-метровом плато.
В июле мы почти всегда возвращались с реки Большая Прудища с хорошим уловом. А тут на тебе: за два дня почти беспрерывной ловли всего две поклевки, да и то на падение приманки в толще воды. На третий день я решил «погонять» воблеры вполводы, и домой мы вернулись хоть с небольшим, но все же уловом.
Не стоит целый день гонять вращающуюся блесну только из-за того, что вчера вы поймали на нее щуку, возможно, сегодня щука предпочтет воблер. Нужно постоянно экспериментировать с приманками, их цветом, размером, способом проводки.
И еще один пример. Прошедшей осенью на Рузском водохранилище сильно сбрасывали воду, что впоследствии повлияло на активность и концентрацию хищной рыбы на отдельных участках русла. Облавливать русло вне бровки было удобнее джиг-приманками, и большая часть рыболовов так и поступали. Но, что интересно, забрасывая приманку в одну и ту же точку, но под разными углами, они получали разные результаты. Кто-то хорошо ловил, а кто-то только смотрел, как это происходит. Здесь все зависело от рельефа дна и положения рыбы под водой. Поэтому, найдя новую точку по эхолоту, необходимо было обловить ее с разных сторон, чтобы определить наиболее удобное положение.

Правило четвертое: рыбе тоже нужен отдых!
Это правило позволит не только ловить больше рыбы, но и научиться уважать водоем и его обитателей. Что же значит выражение «рыбе тоже нужен отдых»?

Предположим, что после заброса и заглубления воблера на него сразу же выходит щука, но промахивается – такое часто случается.
Вы снова делаете заброс, тут же происходит выход и опять мимо!
Почему так происходит? Возможно, щука плохо видит и не может хорошо прицелиться, чтобы атаковать приманку, а возможно, после пустой атаки хищница не успела занять удобную позицию или отдохнуть после сильного броска, на который она потратила энергию.
Бывает, что после первой атаки хищник перестает реагировать на приманку в последующие забросы, которых, на мой взгляд, быть не должно.
В таких ситуациях следует дать рыбе отдохнуть одну-две минуты, за это время она никуда не уплывет. А вот удобную позицию для атаки все-таки займет, да и отдышаться успеет.
И еще одно – не стоит выбивать рыбные точки полностью! Поймали несколько щук или судаков, и хватит, последующих надо отпустить. Конечно же, быстро привить принцип «поймал – отпусти» в России невозможно, но природу нужно уважать и не нарушать баланс в водоемах, выбивая из него всего хищника. Тогда ваше любимое водохранилище или речка вновь и вновь будет радовать вас незабываемыми минутами рыбалки со спиннингом.

Правило пятое: грибник свой гриб найдет
Это любимая поговорка двух моих друзей Саши Рудакова и Латышева Стаса. Они обычно это приговаривали, облавливая русловые бровки Рузского водохранилища. И, что интересно, всегда были с уловом.

При любой погоде, будь то жара или холод, южный или западный ветер, на водоеме всегда есть активная рыба. Из ста щук активной может быть только одна, но эта щука есть, и она готова клюнуть на предложенную ей приманку.
Остается только эту единственную активную рыбу (неважно, щуку или судака) найти и поймать. Даже если ни у кого на водоеме не клюет, это не значит, что и у вас не клюнет.
Главное – верить в удачу и быть настойчивым во время поиска рыбы, а тогда при любых обстоятельствах и погодных условиях вы поймаете свою рыбу, как грибник найдет свой гриб.

Солопов Владимир

Оставить комментарий

Я не робот.